marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

"Карты, деньги, два ствола" - интересные факты

Оригинал взят у vsegda_tvoj в "Карты, деньги, два ствола" - интересные факты
«Карты, деньги, два ствола» — полнометражный дебют знаменитого британского режиссера Гая Ричи. Картина по праву считается одним из самых значимых фильмов 90-х, наряду с таким кинопроизведением, как «Криминальное чтиво».
Кино, которое появилось буквально из ниоткуда, и сразу же произвело эффект разорвавшейся бомбы



"Карты, деньги, два ствола" - интересные факты голливуд, два ствола, деньги, карты, кино, факты




Обе эти ленты часто сравнивают, основываясь на сходной тематике. Но на самом деле между ними не так много общего. С «Криминальным чтивом» фильм роднят, прежде всего, колоритные герои преступного мира, диалоги, наполненные не всегда цензурным юмором и нестандартная структура повествования. Однако если «Криминальное чтиво» имеет нелинейный сюжет и огромное количество культурных отсылок, «Карты, деньги, два ствола» является более традиционным кино, находящемся в строгих жанровых рамках. Впрочем, это обстоятельство не помешало ленте оказать существенное влияние на весь английский кинематограф конца 90-х и начала 2000-х годов.



"Карты, деньги, два ствола" - интересные факты голливуд, два ствола, деньги, карты, кино, факты




Причина успеха проста – у Гая Ричи получился действительно качественный фильм. «Карты, деньги, два ствола» — яркая криминальная комедия с динамичным развитием сюжета и острыми диалогами, приправленными истинно британским юмором. Благодаря достойной режиссуре, интересным персонажами и эффектному сценарию она станет настоящим подарком для любителей жанра, который сегодня уже невозможно представить без творчества Гая Ричи. Британец является не только режиссером, но и сценаристом ленты, так что «Карты, деньги, два ствола» можно назвать в полной мере авторским кино со своим неповторимым стилем. Позже он проявился в большинстве остальных фильмов Ричи, вокруг творчества которого уже сформировался свой круг поклонников. Но именно дебютная кинолента открыла постановщику двери в мир «большого кино». Сегодня «Карты, деньги, два ствола» — признанная классика жанра.





"Карты, деньги, два ствола" - интересные факты голливуд, два ствола, деньги, карты, кино, факты
Сюжет
Все начинается с того, что Эдди (персонаж Ника Морана) проигрывает большую сумму денег некому криминальному авторитету по кличке Гарри-Топор (актер П.Х. Мориарти). На уплату долга Эдди дается ровно неделя, а сумма составляет 500 тысяч фунтов. Ситуация осложняется тем, что Эдди был не один, а вместе со своими друзьями – Бэкамом, Томом и парнем по кличке Мыло. Каждый из них сделал свой вклад, пожертвовав 25 тысячами фунтов для того, чтобы Эдди выиграл «большой КУШ ». Но риск не оправдался, а Эдди задолжал намного больше, чем мог заплатить. В итоге Гарри-Топор ставит жесткие условия, обещая при их невыполнении каждый день отрубать героям по одному пальцу. Учитывая небогатый выбор, они решаются на ограбление бандитов, которые, в свою очередь, хотят ограбить троицу «ботаников», поставляющих марихуану одному наркобарону. Но череда случайных событий и нелепостей переворачивает эти замыслы вверх дном… Главное достоинство сюжета – его непредсказуемость. Множество персонажей, событий и неожиданностей не дают зрителю ослабить внимание. Изящный финал так и не ставит точку во всей этой истории, оставляя возможность самому решить судьбу героев.



"Карты, деньги, два ствола" - интересные факты голливуд, два ствола, деньги, карты, кино, факты
Оригинальное английское название фильма звучит как «Lock, Stock and Two Smoking Barrels». Отечественными прокатчиками оно было переведено несколько иначе по сравнению с оригинальным замыслом создателей. Выражение «lock, stock and barrel» в разговорном смысле соответствует русскому «все и сразу», так что здесь наблюдается своеобразная игра слов. Еще одной идиомой, которая есть в названии, является «smoking gun» (barrel – ствол, gun – ружье), означающая «неопровержимые доказательства» или «явная улика». Внимательный зритель может раскрыть для себя смысл этих выражений, просмотрев картину полностью.
Примечательно, что Гай Ричи неоднократно менял концовку своего фильма, поскольку никак не мог определиться с достойным завершением истории. В конечной режиссерской версии продолжительностью 115 минут публике представлен последний ее вариант. Именно он стал самым удачным, согласно мнению всей съемочной группы.
• Фильм изобилует нецензурной лексикой, из-за которой практически во всех странах он шел с серьезными возрастными ограничениями. Одно только ругательство «fuck» произносится больше сотни раз.
• После смерти актера Ленни МакЛина (а в прошлом – профессионального боксера, выходившего на ринг без перчаток) от рака легких, фильм решили посвятить ему. МакЛин умер за месяц до мировой премьеры картины.
• Винни Джонс отправился на первый день съемок прямо из полицейского участка. Футболист и актер был арестован за избиение своего соседа.
• В начале фильма Стэйтем играет, по сути, самого себя, общаясь с людьми на улице.
Награды и критика
Фильм получил положительные отзывы зрителей и большинства кинокритиков. Некоторые рецензенты восприняли кино неоднозначно, но практически все отмечали «британский» дух и диалоги, наполненные неповторимым юмором. Цитаты из фильма до сих пор являются популярными, причем не только среди поклонников творчества Гая Ричи. Согласно данным популярного сайта Rotten Tomatoes, рейтинг кинокритиков составляет 73 процента, что является очень хорошим показателем. На более массовом интернет ресурсе IMDB в ходе всеобщего зрительского голосования фильм получил оценку 8,2 балла, оказавшись на 79 месте в списке самых популярных фильмов всех времен. Среди российских пользователей результат является еще более впечатляющим - фильм занимает 21 место на "Кинопоиске". Нужно сказать, что эти цифры не являются окончательными, ведь результаты голосования постоянно меняются, однако они красноречиво говорят об успехе этого кино и о том, что зрительский интерес к нему не угас до сих пор.
Мировая кинообщественность также по достоинству оценила труд всех, кто принимал участие в съемках. Всего «Карты, деньги, два ствола» получили 12 наград, как британских, так и международных. В частности, это награда за лучшую режиссуру на кинофестивале в Токио, приз MTV за лучший режиссерский дебют, а также другие. Лента не была обделена и внутренними наградами, среди которых наиболее значимыми являлись Empire Award за лучший фильм Великобритании, приз зрительских симпатий BAFTA, British Comedy Award за лучшую комедию, British Independent Film Award за наиболее окупившийся фильм, London Critics Circle Film Award за лучший фильм и сценарий. Больше всего наград заслужил Гай Ричи. Среди актеров единственным, чью работу оценили премией, стал Винни Джонс, получивший Empire Award за лучший дебют.
Кино было отмечено и несколькими престижными номинациями. Это British Independent Film Awardза лучший фильм Великобритании, а также лучший сценарий и режиссуру, BAFTA за лучший фильм и другие. Работа монтажера Нивена Хауи заслужила номинацию на Las Vegas Film Critics Society Awards.


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)






Tags: обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments