marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

8 сериалов по книжным бестселлерам

В начале 2016 года стартовал сериал «Волшебники» — экранизация мировых бестселлеров фантаста и литературного критика Льва Гроссмана, которая дает шанс пофантазировать на тему своего будущего в магическом мире всем тем, кому уже поздно ждать письмо из школы волшебства.
Для всех тех, кто уже посмотрел и пересмотрел «Шерлока», «Хроники Шаннары» и «Ганнибала»-список свежих сериалов по мотивам больших книг.

Случайная вакансия / The Casual Vacancy</span>

Жестокие будни с виду тихого английского городка, где все против всех — достопочтенные члены городского совета против наркоманов с окраины, дети против родителей, правдорубы против закоренелых лжецов. Скелеты гроздьями выпадают из шкафов, когда умирает один из членов совета и начинается предвыборная гонка за его место.
Зачем смотреть: Экранизация первой «взрослой» книги Дж.К. Роулинг, написанной после цикла про «Гарри Поттера». Здесь нет никакой магии — только едкий взгляд на социальные проблемы и политику на примере заштатного городишки. Для большего интереса в сериале изменили книжную концовку, от души подбавив мелодраматизма. Из интересных актерских находок — юная дебютантка Эбигейл Лоури в роли ершистой школьницы Кристалл.

Что знает Оливия? / Olive Kitteridge

Драма по мотивам одноименной книги Элизабет Страут (Пулитцер-2009), состоящей из тринадцати взаимосвязанных рассказов о жителях рыбацкой деревни на побережье штата Мэн. За благополучным фасадом, как принято, спрятано немало чертей.
Зачем смотреть: Канал HBO доверил экранизацию отличному инди-режиссеру Лизе Холоденко, а играть в сериале позвали Билла Мюррея, Фрэнсис МакДорманд, Зои Казан, Бреди Корбета и других далеко не последних актеров.

Оставленные / The Leftovers

Сериал про американцев из пригорода, переживающих последствия загадочного события (возможно, библейского толка), в результате которого с планеты исчезло порядка двух процентов популяции. Первоисточником «Оставленных» стал одноименный роман Тома Перротты, который на пару с Деймоном Линдлофом (один из шоураннеров «Остаться в живых») выступит главным сценаристом.
Зачем смотреть: Новая многообещающая мистика канала HBO, над которой трудятся создатели топовых сериалов «Во все тяжкие», «Карточный домик» и «Игра престолов». За первые серии ответственен режиссер «Хэнкока» и «Морского боя» Питер Берг. Кроме того, «Оставленные» станут теледебютом Лив Тайлер и Джастина Теру.

Под куполом / Under the Dome

Сериал, основанный на бестселлере Стивена Кинга, про историю города Честерс-Милл, который в один осенний день необъяснимым образом отделился от окружающего мира невидимым силовым барьером.
Зачем смотреть: Сериальный хит, который смущает, но и привлекает тем, что заново сочиняет книжный оригинал. В игру по переосмыслению бестселлера включился и сам Кинг — написал сценарий для премьерной серии второго сезона и пообещал, что появится в камео.

Чужестранка / Outlander

Экранизация любовно-фантастического бестселлера про медсестру, которая во время Второй мировой войны загадочным образом переместилась в Шотландию 1743 года. Главная героиня оказалась в самом разгаре войны с Англией и закрутила роман с бравым шотландцем, у которого за плечами мрачное прошлое.
Зачем смотреть: Роман «Чужестранка» Дианы Габалдон был настоящим хитом 1990-х, вошел в список 200 лучших книг по версии BBC и неоднократно издавался в России. Очевидно, что сериал унаследует от книги стиль дамской прозы, помноженной на историческую беллетристику и фэнтези с путешествиями во времени.

Босх / Bosch

Лос-анджелесский детектив убойного отдела Гарри Босх берет на себя расследование давнего жуткого убийства ребенка — и оно становится самым сложным делом в его жизни. Карьера Босха при этом находится под угрозой: во время задержания он застрелил человека (по его наводке — маньяка), и теперь ему грозят судебные разбирательства.
Зачем смотреть: Первый детективный сериал сервиса Amazon, причем с оглядкой на традиции нуара: задумчивый герой со своими моральными принципами, ночные огни дождливого Лос-Анджелеса, неспешный сюжет. «Босх» сделан по мотивам бестселлеров детективщика Майкла Коннелли, у которого уже экранизировали «Линкольн для адвоката» с Мэттью МакКонахи и «Кровавую работу» с Клинтом Иствудом. Главную роль доверили хмурому Титусу Уэлливеру.

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл / Jonathan Strange & Mr Norrell

Экранизация мистического романа британской писательницы Сюзанны Кларк, действие которого разворачивается во времена войны Англии с Наполеоном. Опытный маг-затворник Гилберт Норрелл заставляет британскую общественность поверить в практическую магию, воскресив невесту министра и заставив говорить статую в Йоркском соборе. Правительство немедленно просит у него помощи в войне с Францией. На горизонте появляется высокомерный богач Джонатан Стрендж, которому суждено стать учеником Норрелла и талантливым волшебником, — это приведет к целой цепи неприятностей.
Зачем смотреть: Неповторимый дух «диккенсовской» Англии плюс очарование фэнтези и магического реализма. Чопорного мага мистера Норрелла играет фактурный Эдди Марсан из «Грязи», а резвого Стренджа — Берти Карвел из недавних «Отверженных».

Сосны / Wayward Pines

Секретный агент отправляется в маленький пасторальный город в штате Айдахо, чтобы расследовать исчезновение двух сотрудников ФБР. Вскоре он понимает, что безмятежность идиллического городка обманчива, а ему самому, возможно, не удастся выбраться оттуда живым.
Зачем смотреть: Сериальный дебют режиссера Шьямалана, у которого в последнее время с большим кино не ладится. Здесь он взялся за экранизацию бестселлера Блейка Крауча, явно вдохновленного атмосферой «Твин Пикса». Шьямалан не скрывает внешнего сходства с линчевским шедевром, а, наоборот, в кадре раздает приветы любимому сериалу.
Tags: обзоры, подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments