marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

мне сделали подарок - поездку в Феодосию

  Немного расскажу и покажу :)
История города начинается с VI века до н. э. (хотя, на самом деле, здесь жили и раньше, но мы говорим о расцвете) когда здесь обосновались греки.  Феодосия,  на греческом звучит как «Богом данная».В 355 году до н. э. она входит в состав Боспорского царства и становится одним из значимых городов после столицы Пантикапеи(  современная Керчь).



Картина итальянского художника Карло Боссоли, который объехал весь полуостров с 1840-й по 1842-й годы. Результатом его трудов стало издание в 1856 году альбома литографий «Пейзажи и достопримечательности Крыма».

    Вы не поверите, но эта башня - т.н. "Башня Константина" в наше время находится не на берегу моря, а в самом центре города! Настолько обмелело Черное море...


  Сегодня эта башня выглядит даже приличней, чем в те времена - в 1914 году меценаты Феодосии объединились для восстановления исторического памятника. В город были приглашены итальянские инженеры, которые в сжатые сроки сумели восстановить башню. Сейчас реконструкция башки продолжается и вход в нее закрыт...

 
    В самой Феодосии мало что осталось с древних времен - она подверглась нашествию гуннов, которые разрушали все на своем пути и почти до конца XIII века об истории города мало что известно, пока  он не попадает под власть  османов. Турки с двойным рвением уничтожают византийские ценности и  активно насаждают свою веру .
    Но генуэзцы выкупают за немалые деньги у Золотой Орды побережье феодосийского залива и основывают город Кафа.  Генуэзцы строят мощную крепость и делают
из Феодосии (Кафы)  крупнейший портовый город!

Еще одна башня  Генуэзской крепости
    Сами руины крепости теперь находятся за городом на возвышенности. Когда-то высота стен была 12м - сейчас более половины их высоты находится под землей, а из камней крепости местные жители строят сараи и курятники (((

Это сама высокая часть  руин крепости


  В XV веке Кафу захватывают турки, переименовывают в Кефе и, насладившись победой, превращают в небольшую рыбацкую деревушку. Жизнь некогда великого города замирает. В 1783 году Крым присоединяется к Российской империи, а уже год спустя Феодосия получает свое историческое название и входит в состав Таврической губернии.

А самое интересное - у Феодосии есть "Отец города" и это - И.К. Айвазовский! Всю свою жизнь он активно занимался ее благоустройством, способствовал процветанию города. Его влияние на феодосийскую жизнь было огромно. Художник открыл в Феодосии школу искусств, превратив Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России. По его инициативе был построен городской концертный зал, библиотека.
   Он также добился, чтобы в городе построили железную дорогу. Его картина «Первый поезд в Феодосию» создана еще до постройки железной дороги, то есть по воображению. Кстати - так же "по воображению" он писал все свои картины, которых он создал около 6000!!!
          Pervyj-poezd-v-Feodosii.-1892


Дом Айвазовского -  сейчас Феодоссийская  картинная галерея его имени


Автопортреты Айвазовского И.К.

В 1886 году Феодосия испытывала сильную нехватку воды.«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году.


А этот фонтан построен в его честь от благодарных жителей Феодосии.

    Похоронен он на территории Армянской церкви Х века, в которой он крестился и женился. На восстановления храма в свое время он пожертвовал 50000 рублей - огромные деньги по тем временам.

    В советское время первая здравница появилась в 1921 году, но  развития Феодосии, как курорта не получилось – планы нарушила Вторая мировая. Полностью освободить земли от немцев получилось лишь в 1944-ом, а бомбежки частично повредили или разрушили многие исторические и архитектурные памятники, которые так и не удалось восстановить. Поэтому Феодосия, несмотря на свою многовековую историю совсем не похожа на древний город.

Исторический музей, где остались крупицы древнего величия Кафы.
 



  Сама Феодосия показалась мне очень тихой и совсем не курортной, хотя погода была прекрасна, да и водичка вполне себе норм +22 :) После 8 вечера она просто замирает и только шум волн, да стук колес электрички тревожат ее обитателей. Конечно, надо побывать здесь в курортный сезон - но...не будем загадывать :)
Tags: Крым, Феодосия, за жизнь, история, обзоры, праздники, путешествие, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

    21 октября в российских кинотеатрах в прокат выходит биографическая картина о викторианском художнике Луисе Уэйне. Буквально на днях я прочитала…

  • Полуночная месса/Midnight Mass

    На днях на Netflix состоялась премьера сериала "Полуночная месса" от создателя сериалов "Призрак дома на холме",…

  • Каштановый человечек/The Chestnut Man

    Сегодня - датский детектив с элементами триллера от Netflix .Сериал - экранизация популярного романа, выпущенного Сореном Свейструпом, некогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

    21 октября в российских кинотеатрах в прокат выходит биографическая картина о викторианском художнике Луисе Уэйне. Буквально на днях я прочитала…

  • Полуночная месса/Midnight Mass

    На днях на Netflix состоялась премьера сериала "Полуночная месса" от создателя сериалов "Призрак дома на холме",…

  • Каштановый человечек/The Chestnut Man

    Сегодня - датский детектив с элементами триллера от Netflix .Сериал - экранизация популярного романа, выпущенного Сореном Свейструпом, некогда…