Такие грустные мысли меня посетили, когда я случайно узнала о трагической судьбе звезды Немого Кино, родившейся в Екатеринодаре - моем родном городе - Ирине Володко (Кулешовой(

Памятная доска скромно весела на одном из домов старого центра Краснодара, где мы прогуливались с мужем прекрасным осенним днем. Кто она? - я ничего не слашала о ней и мне стало любопытно - в каких фильмах она снималась? И вот что я узнала:
Актриса родилась в Екатеринодаре в 1908 году в дворянской семье. На углу улиц Красной и Постовой, в двухэтажном особняке Кулешовых, проходило ее детство. Ее отец Николай Кулешов — советник от дворянства при казачестве, инженер и зоотехник, владевший вместе с бароном Штейнгелем конезаводом в Армавире, где разводили орловских рысаков, которых приобретали для императорского двора. Его жизнь закончилась трагически: упал с лошади и погиб.
Мама Ирины Николаевны Екатерина Федоровна — выпускница института благородных девиц, умершая родами младшего сына Владимира в 1914 году. Пятеро детей, включая шестилетнюю Ирину, остались на попечении бабушки — Полины Александровны Карма, в девичестве Закариной, выпускницы Санкт-Петербургской академии художеств и Бестужевских курсов медсестер. Именно она, одаренная от природы, в совершенстве владевшая несколькими языками, прекрасно музицировавшая, будучи в преклонном возрасте, будет содержать всю семью и поставит внуков на ноги.
Ирина, окончив гимназию в 1923 году, по совету бабушки поступает в Кубанский художественный техникум (ныне Краснодарское художественное училище), который был основан в 1911 году как школа живописи и рисования благодаря энергии и заботам основателя картинной галереи Екатеринодара Ф. А. Коваленко и здесь же произошла встреча молодой студентки Ирины Кулешовой со столичным художником Владимиром Володко. Это была любовь с первого взгляда. Через неделю Владимиру нужно было ехать обратно. Молодые получили благословение родных, наскоро обвенчались и уехали из Краснодара. Ирина стала работать в «Новой вечерней газете» художником, а по вечерам занималась в танцевально-театральной студии. В этот же период красавице поступают предложения сняться в кино. Ее первая эпизодическая роль была в фильме Семена Тимошенко «Наполеон-Газ», затем еще один эпизод в фильме «Мисс Менд». В 1926 году известный кинорежиссер и актер Владимир Гардин задумал снять фильм о великом поэте А. С. Пушкине. Начались пробы. На роль Натали пробовались более 300 актрис, а Гардин выбрал никому не известную Ирину Володко.
Фильм «Поэт и царь» прошел с грандиозным успехом не только у нас в стране, но и за рубежом. Двадцатилетняя Ирина, как говорится, стала в одночасье знаменитой!
Ирина Володко снимается у именитых режиссеров того времени - А.Ивановского, Ч.Сабинского, Ю.Желябужского, А.Роома, и даже в фильме «Иван Грозный» легендарного С.Эйзенштейна в роли придворной дамы.
Работа над фильмом была завершена в победном 1945 году. Больше в кино она не снималась. Она стала работать художником в Художественном фонде Москвы. А далее...
после трех неудачных браков, осенью 1969 года на пороге дома в Краснодаре по улице Коммунаров, 58 оказалась Ирина Николаевна Володко. В доме своей племянницы она пожила совсем немного, потом снимала угол в чуланчике, где зимой замерзала вода. Никогда никому не жаловалась, не кляла судьбу, никто от нее не слышал ни одного упрека . Один раз обратилась к руководству Краснодара, робко намекнула, что она и есть та самая актриса, сыгравшая в знаменитом на весь мир фильме «Поэт и царь»… Но никому это было неинтересно.
Она стала подрабатывать натурщицей в Краснодарском художественном училище, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. Встреча с театральным деятелем Краснодара Д. П. Вайлем и его статья в журнале «Советский экран» изменила жизнь Ирины Володко и в 1977 году Союз кинематографистов СССР постановил выделить Ирине Кулешовой (Володко) квартиру в Доме ветеранов кино в Москве. Это стало настоящим подарком судьбы. Здесь она прожила 11 счастливых, спокойных лет в окружении друзей: актеров, режиссеров, операторов.
А в Краснодаре - ее родном городе, который ее не принял о ней вспомнили только в 2004 году - в галерее «Сантал» открыли первую выставку «И на дороги наши ложится отсвет Ваш», посвященную актрисе. Годом позже стал работать музей И. Н. Володко. За 15 лет здесь собрали большой архивный материал: фотографии, письма, книги, живописные и графические работы. Снято три фильма с воспоминаниями знавших ее людей, восстановлена фильмография, организовано более десяти выставок в городе и крае...Но она об этом никогда уже не узнает...
Вот такая интересная и печальная история.