marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

"Проснуться от страха" в австралийской глубинке

 Этот фильм 2017 года, состоящий из двух частей - ремейк классического австралийско-американского фильма с тем же названием1971 года.

В русском варианте перевод названия звучит как «Опасное пробуждение», но это не совсем соответствует истине, так как в основе фильма – роман австралийского писателя, Кеннета Кука, написанного в 1961 году и в свое время наделавшего много шума.

   Заголовок является частью старинного проклятия: «Пусть тебе приснится дьявол, и ты проснешься от страха» (May you dream of the Devil and wake in fright).
У экранизации 1971 года интересная история - он признан шедевром австралийского кинематографа, несмотря на полный провал в прокате. В его копилке есть даже номинация на Каннскую пальмовую ветвь! Критики отмечают великолепную актерскую игру, свободный режиссерский стиль и глубокий социально-психологический месседж.
Фильм режиссировал канадец Тед Котчефф. В главных ролях снялись - Гарри Бонд, Дональд Плезенс и Чипс Рафферти.

Реалистичная и жутковатая история повествует о злоключениях интеллигентного городского юноши в захолустной и дикой австралийской глубинке, где господствует распад и разложение.

Долгое время считалось, что фильм 1971 утрачен. Но пару лет назад его все же восстановили, оцифровали и вернули зрителю, устроив торжественный кинопоказ.

И вот в 2017 году было принято решение создать ремейк этой "пыльной" австралийской классики.


Сюжет все тот же - парень, работающий учителем в австралийской глубинке мечтает уехать в Сидней, где его ждет невеста - девушкой голливудской внешности. И нет ровно никаких оснований думать, что у него это не получится...

Но у жизни свои планы и, в результате, бедняга-Джон зависает в милом городке без гроша в кармане, но в окружении удивительной заботы местных, которые готовы его кормить бесплатно, при одном только условии - он должен кроме этого еще и пить , пить и пить...
Те, кто смотрел и старый и новый фильмы говорят, что они просто разные. Первый был более доброжелателен, снят с улыбкой.
Этот - зловещ и мрачен.
Обитатели Яббы 71 года были просто добрыми тихими алкоголиками. Нынешние яббанцы - закоренелые наркоманы и преступники.
Зато в отличие от первого фильма, в этой истории расставлены все точки на И. Фильм 2017 - хорошая иллюстрация поговорки "У страха глаза велики".

Приятного вам просмотра!
Tags: за жизнь, мнение, обзоры, экранизации
Subscribe

Posts from This Journal “экранизации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments