marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Тайны знаменитых картин

Практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, "двойное дно" или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.
Пословицы Брейгеля
Картина "Фламандские пословицы" написанная Питером Брейгелем Старшим может быть названа одним из самых больших и увлекательных ребусов. Художник изобразил землю, буквально населенную нидерландскими пословицами!
На картине распознано примерно 112 идиом, некоторые из них известны и нам с вами. Попробуйте найти: "вооружен до зубов", "плыть против течения" или "биться головой об стену". Возможно, вы разгадаете остальные? Например, те, которые говорят о человеческой глупости или, наоборот, о предусмотрительности?
bruegel4

Музыка греха?
Иероним Босх, "Сад земных наслаждений", 1500-1510. Эта картина вызывала массу споров с момента своего появления на свет, которые продолжаются и спустя 500 лет. Одной из тем для исследования стала правая часть триптиха, названная "Музыкальным адом", где изображены мучения грешников аду, которых мучат, используя музыкальные инструменты. Внимание исследователей привлеки ноты, написанные художником на… ягодицах одного из грешников. Ноты были переложены на современный лад и... зазвучала мелодия из преисподней, ставшая сенсацией.
untitled
А вот так звучит музыка, сыгранная по нотам из картины:

Две стороны каждого человека

Старый Рыбак, Тивадар Костка Чонтвари, 1902 год. Старый уставший рыбак – портрет обычного человека, такого как мы все и не более. В чем тут загадка? Понять ее при жизни художника не смог никто. А суть ее в том, что в каждом из нас живет Ангел и Демон, в душе каждого есть Бог и есть Дьявол. Приложите зеркало к середине картины и вы увидите, что в каждом человеке может быть как Бог, так и Дьявол.
3889105-R3L8T8D-350-20
6248810-R3L8T8D-650-3889155-R3L8T8D-650-130155-R3L8T8D-650-21-1
Сколько еще секретов, тайных шифров и посланий, ошибочных трактовок и обманов скрывают картины великих художников? Кто знает, может быть они будут раскрыты буквально завтра, а может только следующим поколением исследователей...
Tags: искусство, подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments