marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

"Чернобыль" - ИТОГ

Финальная серия  сериала оказался сильнее и эмоциональнее всех предыдущих: именно она раскрыла зрителю главную причину катастрофы. И оказалось, что причина обычная - человеческий фактор и она гораздо ужаснее, чем последствия аварии. Создатели показали суд над директором станции Виктором Брюхановым, главным инженером Николаем Фоминым и заместителем главного инженера Анатолием Дятловым. Этот судебный процесс хотели превратить в показательный спектакль, но в итоге он превратился в торжество правды.



  Скрыв настоящие причины катастрофы на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене, Валерий Легасов нашёл в себе силы рассказать о них, когда все вокруг уже перестали ждать.Оказалось, что корень зла - это фатальный изъян кнопки АЗ-5, отвечающей за аварийное глушение реактора. Эту ошибку намеренно допустили при проектировании, чтобы удешевить постройку станции. Высокопоставленные чиновники и учёные знали об этом. Но как сказал сотрудник КГБ из сериала: «Зачем переживать о том, что никогда не произойдёт?»
  Стране всё-таки пришлось признать проблемы в проектировании РБМК. Но случилось это только после самоубийства Легасова. Незадолго до смерти учёный записал на магнитофон свой монолог о причинах аварии. Благодаря этому свидетельству, которое невозможно было игнорировать, ядерные реакторы по всей стране наконец были доработаны.


   Главное, за что хочется поблагодарить HBO - за уважение к тем людям, судьбы которых сломал Чернобыль. Об этом говорит даже кропотливое внимание создателей к мелочам и стремление идеально воспроизвести каждую малозначительную бытовую деталь.
    Сценарист Крэйг Мэйзин и режиссёр Йохан Ренк создали шокирующий, но очень важный проект, который нужно посмотреть не только из-за рейтинга 9,7 , но и потому, что он касается каждого из нас.
Финальные титры идут под жутковатый треск счётчиков Гейгера...

Tags: за жизнь, мнение, на злобу дня, новые сериалы, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments