marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Чернобыльская АЭС : реальность страшнее любого вымысла

Американский канал HBO совместно с британской сетью Sky выпустил новый мини-сериал, посвящённый одной из самых страшных техногенных катастроф в истории - аварии на Чернобыльской АЭС. Пока вышло 2 серии, но я спешу поделиться с вами своим мнением.
    Первое и самое важное, что сделали авторы сериала - не стали превращать его в традиционный фильм-катастрофу и, вместо демонстрации на экране взрывов и разрушений, авторы показывают саму аварию с двух основных ракурсов: изнутри - через реакцию работников станции - и издалека, как её видели простые жители. Сам взрыв выглядит лишь далёкой яркой вспышкой в окне простой советской квартиры. И это страшнее всего, ведь так его увидели многие.

Сериал «Чернобыль»:
  Здесь жутко само осознание катастрофы, о последствиях которой зритель уже знает, а герои ещё нет. В то время как на станции пытаются понять, что произошло, люди вместе с детьми выходят посмотреть на пожар и даже удивляются его красоте.

   В это же время работники станции не знают, как реагировать. Ведь многие просто не верят, что подобное могло произойти. К тому же создатели «Чернобыля» пошли на ещё более важный и жёсткий шаг: они добавили в первую серию реальные записи переговоров после взрыва. Когда ещё считали, что всего лишь горит крыша на станции, и отправляли туда пожарных.
Сериал «Чернобыль»: В действиях большинства героев сквозят чисто человеческие мотивы
  Это страшнее любого выдуманного чудовища, рушащего города в кино. Ведь всё показывает настоящую человеческую реакцию на реальные события. Замалчивание трагедии, паника около больницы, куда людей не пускают к своим родным - этому уделено не меньше внимания, чем рассказу о самой катастрофе и устранении её последствий.
 И подобные будничные сцены пугают и дальше...
  Больше всего поразило, что авторы сериала буквально с первых же кадров со 100% точностью и уважением передают атмосферу того времени - те, кто застал восьмидесятые, узнают самые типичные бытовые моменты: блюдца с позолоченной каймой, мусорное ведро с крышкой, беспородная кошка, советские обои на стенах, одежда, прически и т.д.
Актёров подобрали тоже очень аккуратно, избегая  голливудского лоска и белоснежных улыбок. Джаред Харрис даже портретно похож на свой реальный прототип Валерия Легасова.


Сериал «Чернобыль»: Буквально с первых же кадров те, кто застал восьмидесятые, узнают самые типичные бытовые моменты

Большинство главных героев не переигрывают, не выглядят карикатурами и не пытаются копировать славянское произношение. Они просто исполняют роли живых людей, выглядят, как обычные советские люди того времени и буквально через 10 минут забывается, что говорят они не по-русски.

Сериал «Чернобыль»: В отдельных моментах не обошлось без перегибов

   Честно говоря - реалистичности атмосферы советского быта могут позавидовать большинство российских проектов последних лет, к нашему стыду (((
    На сегодняшний день «Чернобыль» от HBO напоминает, что катастрофа, которая с годами превратилась в некий миф , на самом деле привела к ужасным последствиям для многих тысяч людей. И, что самое страшное, в момент аварии это мало кто осознавал...



 Однозначно рекомендую.

Tags: за жизнь, мнение, новые сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments