marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Лучшие оскаровские фильмы за всю историю...продолжение

«Красота по-американски»
11
5 «Оскаров»Год выхода: 1999
Фильм начинается со сцены в ванной, где Кевин Спейси занимается… Черт знает чем. И становится понятно, что кризис среднего возраста и пубертатный период, в сущности, одно и то же. Гормоны, гормоны, кругом одни гормоны. И не слишком здоровая тяга к девочке-подростку, подружке родной дочери… Когда за такое дают «Оскар», как-то жалко становится Голливуд.

Но там в фильме все персонажи с разными оттенками психопатии. Дочка, подружка, сосед, сын соседа, жена, любовник жены…
Интересный факт: юная актриса Тора Берч была несовершеннолетней. И для постельных сцен требовалось одобрение родителей. Они побывали на съемках, посмотрели, как дочку несколько дублей подряд раздевают перед камерой, и подписали согласие. Красота! По-американски.
Смотреть надо хотя бы для того, чтобы понять, насколько мы с вами нормальные люди. На их фоне.
«Взвод»
12
4 «Оскара»Год выхода: 1986
Пощечина министерству обороны США. И самый честный фильм про войну во Вьетнаме. В отличие от многих киношников, режиссер Оливер Стоун успел повоевать и просто показал на экране то, что видел своими глазами.
Сюжет прост, как все гениальное. Новобранец попадает на передовую. Его там муштруют два сержанта — благородный вояка и сумасшедший мясник. На чьей стороне правда?
Главного героя играет Чарли Шин. Он же читает закадровый текст. Очень стильный ход. Ведь отец актера Мартин Шин делал то же самое в драме «Апокалипсис сегодня». Только на семь лет раньше.
А еще здесь появляется молодой Джонни Депп (на фото) в роли рядового пушечного мяса. На каске он написал имя своей тогдашней подружки — Шарлин Фенн. Типа так многие вояки делали. Режиссер решил оставить эту импровизацию.
Ну и главное: когда снимали атаку на джунгли, напалм был настоящий. Власти Индонезии разрешили спалить участок одного из своих лесов для достоверности.
«Охотник на оленей»
13
5 «Оскаров»Год выхода: 1978
А это уже самый раскритикованный фильм про ту войну. Причем со всех сторон. Американцы придирались, что во Вьетнаме не играли с пленными в «русскую рулетку» и режиссер все выдумал. Советские газеты ополчились на главных героев — они же там все сплошь потомки русских эмигрантов. Даже устроили бойкот Берлинского фестиваля, где проходила европейская премьера.
Слушайте, да какая разница? Было — не было, правда — неправда… Главное другое: Роберт де Ниро — гениальный актер. Он все трюки выполнял сам. Даже высадку из вертолета — с 10-метровой высоты, на минуточку. И именно он сделал это кино реалистичным. Вот что увидят в фильме все нормальные зрители.
А политика столько раз меняла вектор за эти годы, что не стоит обращать на нее внимания.
«Поговори с ней»
14
1 «Оскар»Год выхода: 2002
Педро Альмодовар не ищет простых путей. И крайне охоч до ярких образов. Поэтому если девушка в его фильме впадает в кому, то не из-за какой-нибудь банальной аварии. Как все нормальные люди в Голливуде. Нет. Она — тореадор. В больницу увозят прямо с арены в центре Мадрида: бык боднул.
Влюбленный журналист старается вернуть ее к жизни задушевными разговорами. А в это время в соседней палате влюбленный санитар выводит другую девушку из комы более передовым методом. Сексом. Причем пациентка его ни разу не видела, что медбрата вовсе не смущает. И все это совсем уж запутывается, когда выясняется, что девушка в коме забеременела.
Главный месседж фильма — все проблемы от недоговоренности. Давайте чаще разговаривать с близкими людьми обо всем, что важно. Иногда ведь как раз и не хватает вовремя сказанного слова.
«Король-рыбак»
15
1 «Оскар»
Год выхода: 1991
Совсем другая проблема, когда слово — не воробей. Популярный ведущий сказал в прямом эфире неосторожную фразу. Маньяк, слушавший радио, взял ружье и устроил бойню в супермаркете. Красивая женщина погибла на месте. Муж невинной жертвы сошел с ума от горя.
Многим режиссерам хватило бы этого на полноценный фильм. Даже на сериал. А Терри Гиллиам упаковал это в первые 15 минут. И дальше стал распутывать клубок человеческих отношений. Ему стало интересно: что будет, если жизнь сведет того самого диджея и того самого сумасшедшего? Можно ли исправить зло, совершенное по неосторожности? Оказывается, можно, если найти Святой Грааль. Да-да, к финалу фильма уже трудно будет понять, кто больший псих — герои фильма, режиссер или ты сам, дорогой зритель. Но действо захватывает на все сто.
К тому же опечаленного мужа играет Робин Уильямс, который умел быть трогательным до невозможности.
«Пули над Бродвеем»
16
1 «Оскар»Год выхода: 1994
Вуди Аллен. Этим все сказано. Значит, будет весело. Потом грустно. Потом немного философии. И очень красивые девушки.
Считается, что сюжет взят из его собственной жизни. Молодой режиссер ставит спектакль на Бродвее по собственному сценарию. Но в его работу постоянно вмешиваются — то великая актриса требует больше текста, то босс мафии приводит свою юную подружку (ну-ка сделай из нее звезду!). А еще актер-обжора срывается, нарушает диету и жиреет к премьере так, что костюм трещит по швам. Интриги плетутся, гангстеры постреливают… Мир шоу-бизнеса во всей своей красе.
Вуди Аллен хотел сам сыграть главную роль. Как обычно. Но в свои 59 лет уже не тянул на молодого режиссера. Поэтому доверился Джону Кьюсаку. И тот не подвел.
«Мой кузен Винни»
17
1 «Оскар»Год выхода: 1992
Комедии бывают разные — черные, белые и криминальные. Представьте себе: двух студентов обвиняют в убийстве. Хотя они, понятное дело, не виноваты. Защиту в суде ведет начинающий адвокат — двоюродный брат одного из подсудимых (отсюда и название, как вы уже догадались). Есть одна проблема: Винни постоянно косячит. А значит, все ближе приговор «смертная казнь».
Как можно смеяться в такой ситуации? Легко. Ведь это комедия. И зрителю все время дают намеки: этот пройдоха придумает какую-нибудь уловку и всех спасет.
Рекомендуется всем, кто не верит в справедливость. Посмотрите и поймете: добро по-прежнему побеждает зло. А персонаж, которого играет Джо Пеши, может быть и вполне положительным.
Интересная деталь: буквы на номере «кадиллака» кузена Винни складываются в нецензурное слово. Причем совершенно неожиданно — в русское! Хотя других наших следов в картине нет.
«Подозрительные лица»
20
2 «Оскара»
Год выхода: 1995
Фильм-матрешка, в котором все сцены перемешаны. Как в «Криминальном чтиве». Только сюжет позабористее. Пять преступников затеяли ограбление века. Вроде бы все вместе, но каждый себе на уме. И явно хочет обжулить всех остальных. А прибавьте еще к этой толпе мифического суперзлодея Кайзера Созе, которого никто никогда не видел. Слишком много подозрительных лиц. Не все доживут до надписи «конец фильма».
А чтобы постоянно нагнетать напряжение, в кадре сплошь и рядом пробрасывают философские фразы типа «Величайшая хитрость Дьявола в том, чтобы убедить мир в своей нереальности». В результате триллер получился что надо. Мурашки, мороз по коже и невероятное удивление от развязки.
Даже завидую тем, кто будет смотреть в первый раз.
«Французский связной»
21
5 «Оскаров»Год выхода: 1971
Много чего было впервые показано в этом фильме. Например, только что отстроенные башни-близнецы в Нью-Йорке. Или ломка наркомана. А еще этот фильм стал первым, на который не допускались дети до 17 лет (в США именно с него начали присваивать ограничительные рейтинги). И первый с данной категорией, который получил «Оскара».
А сюжет при этом прост до зубовного скрежета. Два напарника из отдела по борьбе с наркотиками ловят банду и главаря. Понятное дело, на экране много погонь, стрельбы и драк с нехорошими дядями, которые перевозят пакеты с «дурью» из Франции. Поэтому и название такое странноватое.
Дальше не читайте (если не хотите спойлер!): а главарь в финале сбежит. Потому что режиссер сразу планировал снимать продолжение. Но оно получилось уже не таким бодрым, как первый боевичок.
«Правила виноделов»
22
2 «Оскара»Год выхода: 1999
Шарлиз Терон снимается в двух типах фильмов — мелодрамах с глубоким смыслом и мистико-фантастической ерунде типа «Хэнкока». Вот это кино из первой категории.
Война. Любимый ушел на фронт. И наверняка там погибнет. А рядом другой юноша — скромный, зашуганный даже. Тайно влюблен. Проблема выбора в полный рост!
А параллельно весь фильм показывают, как в детском приюте выращивают яблоки. Целый сад. Потом сбор урожая. Дальше из него делают сидр по особому рецепту. Приговаривая: иногда, мол, из червивых яблок получается самое вкусное вино…
Добавлю от себя: а иногда невкусное.
Но фильм зачетный.
Продолжение следует...
Tags: обзоры, подборки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments