marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Hа сколько я выгляжу

Глянцевые журналы, составляя ежеквартальные модные подборки, делят их на три части: для тех, кому за 20, кому за 30 и для тех, кому уже исполнилось 40. На страницах для тех, кому за 40, почти никогда нет платьев выше колена. Или платьев с открытыми руками — не вечерних, а обычных таких платьев, в которых можно запросто хоть по бульварам гулять, когда тепло, хоть в кафе с подругами сидеть. Нет, таких нет. Есть вещи пристойной длины пастельных, в основном, цветов. Потому что мини-платье в цветочек даме за сорок просто некуда носить.
Без перспективы быть осмеянным и осужденным. «Куда вырядилась» и «Что люди скажут» — примерно так выглядит ситуация с двух разных полюсов.




Чаще всего люди говорят, что всему свое время. В 22 года — время оканчивать институт. Лет в 25 — окончательно определиться с профессией, а еще — встретить пару. Лет до 28 — жениться или выйти замуж, обзавестись ребенком. К 30 с небольшим — купить квартиру.
Кажется, что рамки условны.
Одна моя 42-летняя знакомая решила сделать татуировку. Просто захотела татуировку — надпись на латыни. Она рассказала о своем желании в фейсбуке, и ей написали много комментариев. Большинство были такими:
— По-моему, такие вещи уместнее делать, когда тебе 16.
— А зачем тебе татуировка-то? Ладно бы юношеский максимализм...
— Теперь представь, как она будет выглядеть в твои 60.
В понимании комментаторов —  в почтенные 42 знакомая ни в коем случае не могла хотеть татуировку. Потому что находилась уже далеко не в том возрасте, когда хотят делать со своим телом такие легкомысленные вещи. Тем более — открыто заявлять о таком несоответствующем паспортным данным желании.
Нас всех ужасно волнуют чужие дела. Как будет выглядеть татуировка на чьем-нибудь туловище в 60 лет, кто подаст стакан воды женщине без детей, которой сейчас 37. Кто возьмет на работу 40-летнюю, которая получает второе высшее в то время, как ей дышат в спину десятки молодых специалистов, получивших первое высшее — и сразу в «десяточку».
С другой стороны, нам очень важно, что о нас скажут люди.
Хотя мы все равно получаем второе высшее в 30 и 40, носим драные джинсы в 48, делаем татуировки в 42 и восхищаемся фотографиями нью-йоркских старушек в интернете — с сиреневыми волосами, в ярких пиджаках или балахонистых платьях, катящих куда-то на самокате по Манхэттену.
Это по-прежнему вызывает у нас радость и гордость. Мы просто не знаем, как вообще должны выглядеть люди в 25, 29, 40 или 52. Мы боимся стареть и одновременно боимся выглядеть молодо, чтобы не перестать соответствовать — кому? чему? какому такому стандарту?


Мы сами себя обесцениваем. А лучше бы, ей-богу, просто любили...
im_20160412174323_635464
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

    21 октября в российских кинотеатрах в прокат выходит биографическая картина о викторианском художнике Луисе Уэйне. Буквально на днях я прочитала…

  • Полуночная месса/Midnight Mass

    На днях на Netflix состоялась премьера сериала "Полуночная месса" от создателя сериалов "Призрак дома на холме",…

  • Каштановый человечек/The Chestnut Man

    Сегодня - датский детектив с элементами триллера от Netflix .Сериал - экранизация популярного романа, выпущенного Сореном Свейструпом, некогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments