marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Все переврали?

    Всем известно, что порой ради более зрелищного и увлекательного сюжета создатели очередной исторической драмы жертвуют некоторыми фактами и закрывают глаза на отдельные детали. От «Храброго сердца» и «Влюбленного Шекспира» до «Перл-Харбора» – подборка фильмов, в отношении которых говорить об исторической достоверности вообще не приходится.
«Храброе сердце» (1995) Сценарий: Рэндалл Уоллес

  Хорошо известная как исторически неточная, история о шотландском герое Уильяме Уоллесе просто изобилует проблемами. Во-первых, прозвище «Храброе сердце» принадлежит Роберту Брюсу (который является предателем в фильме). Да и килты в то время еще никто не носил. Во-вторых, Уоллес был рожден не в бедности, как это показывает фильм. И он близко не подходил к королеве Изабелле, не говоря уже о том, чтобы иметь с ней какую-то связь. И самая вопиющая ошибка фильма – отсутствие моста на знаменитой битве на Стерлингском мосту.


«Ю-571» (2000) Сценарий: Дэвид Эйр

  Подводный боевик о Второй мировой войне приписывает захват шифровальной машины «Энигма» Америке вместо Англии. Этот шаг был чистым маркетингом, но имел далеко идущие последствия. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал это «оскорблением воспоминаний» участников войны, а Билл Клинтон написал письмо, в котором подчеркнул вымышленный характер фильма. Даже Эйр, который сам изменил события истории в качестве маркетингового хода, признал свою ошибку: «мои дедушка и бабушка воевали во время Второй мировой войны, и я сам был бы лично оскорблен, если бы кто-то исказил их достижения».




«10 000 лет до н.э.» (2008)


Сценарий: Роланд Эммерих и Харальд Клозер







  Журнал Archaeology Magazine написал об этом фильме так: «Неудивительно, что это племя голодает, и трудно симпатизировать им, потому что любая культура, которая пытается охотиться на мамонтов с сетью, получает то, что заслуживает». Почти все в нем неточно, если учесть название, говорящее, что действие в фильме происходит за 10 тысяч лет до нашей эры. Вымершие животные и те, которые еще не эволюционировали, бродят тут и там. Человек приучает мамонта. Парусники вообще находились в тысячелетиях от появления. Саблезубые кошки не были размером с бегемотов!

«Патриот» (2000) Сценарий: Роберт Родат

  «Патриот» Мела Гибсона не претендует на правдивую историю, но он показывает исторические события, детали которых искажены. Бенджамин Мартин был убийцей и насильником, а не каким-то колониальным героем. Британцы в фильме совершают зверства, которых в реальности никогда не было, сжигая людей заживо в церкви, например. Ну и на существование рабства в ту эпоху сценаристы тоже закрыли глаза.




«Перл-Харбор» (2001) Сценарий: Рэндалл Уоллес

  Опять Уоллес. На этот раз сценарист «Храброго сердца» занялся американской историей и подошел к написанию «Перл-Харбора» как к написанию сценария для какого-нибудь сериала CW. Уоллес написал историю о двух реальных лейтенантах армии, хотя реальны там только имена. Их действия и личная жизнь как будто взяты из мыльной оперы или второсортного бюджетного фильма. Портрет японцев также искажен – в картине их показывают какими-то жадными дикарями. В общем, мало того, что показано в фильме, было на самом деле.



«Апокалипсис» (2006) Сценарий: Мел Гибсон и Фарад Сафиниа

  Третий фильм в этом списке, в котором фигурирует Мел Гибсон. Похоже, он хочет написать свою собственную историю. Его жертвы на этот раз – древние Майя. Как показано в «Апокалипсисе», в целом мирные люди были кровожадными дикарями, людьми джунглей, хотя исследования и доклады ученых показывают, что майя были в основном фермерами.




«Бесславные ублюдки» (2009) Сценарий: Квентин Тарантино


  Квентин просто использовал Вторую мировую войну в качестве фона для своих «Бесславных ублюдков». Он и не пытался рассказать правду - на самом деле Гитлер, конечно, не был, как у Тарантино, убит в кинотеатре.




«Игры разума» (2001) Сценарий: Акива Голдсман

 История жизни Джона Нэша, гения и нобелевского лауреата, рассказана в оскароносном фильме Рона Ховарда, но многие детали не соответствуют действительности. Нэш был шизофреником, как изображено в фильме, но диагноз был поставлен гораздо, гораздо позже, чем показано в картине. Многие люди из его окружения выдуманы. Его первый брак и сын остались за бортом сюжета. Симптомы болезни, которые составляют значительную часть фильма, очень драматизированы.



«Влюбленный Шекспир» (1998) Сценарий: Марк Норман и Том Стоппард


 «Влюбленный Шекспир» не претендует на истину, хотя и использует много реальных имен, мест, событий и ситуаций. История рассказывает историю Уильяма и Виолы и о том, как их несчастный любовный роман вдохновил Шекспира написать «Ромео и Джульетту», его самое известное произведение. Большая часть фильма – предположение, которое нельзя опровергнуть, но хронология написания Шекспиром «Ромео и Джульетты», а затем и «Двенадцатой ночи» неверна. И королева Елизавета никогда бы не пошла на пьесу вне двора, и уж точно не вышла бы на публику во время бубонной чумы.



«Охотник на лис» (2014) Сценарий: Э. Макс Фрай и Дэн Футтерман

   История чемпиона по борьбе Дэйва Шульца в доме миллионера Джона Дюпона. Многое из показанного, детали борьбы и внешний вид – правда, но отношений между Марком Шульцем (Ченнинг Татум) и Дюпоном (Стив Карелл), показанных в фильме, никогда не было. Дюпон был гораздо ближе к Дэйву (Марк Руффало), человеку, которого он в конечном итоге убил.



Но, согласитесь, что все эти фильмы замечательные и исторические неточности мы им простим ;)



Tags: мнение, подборки, разное
Subscribe

Posts from This Journal “подборки” Tag

  • Книги, которые экранизируют в 2021 году

    и у нас есть время их прочитать. Экранизация - всегда трудный процесс с непредсказуемым финалом - ведь сколько людей - столько и мнений о прочитанной…

  • в декабре стартуют несколько неплохих сериалов

    Не все в последнее время соответствует заявленному...но, будем надеется! Итак - первый из них, на который я возлагаю большие надежды, благодаря…

  • главные сериалы октября

    Я расскажу только о премьерах, которые состоятся в октябре - в основном это драмы. А начнем, пожалуй с комедии Эмили в Париже Emily in Paris…

  • Сериалы сентября - премьеры

    Воспитанные волками (2020) 1 сезон Сюжет шоу режиссера Ридли Скотта развивается на единственной доступной для жизни людей планете после того, как…

  • карантин - самое время смотреть "Фантомаса"

    Потому что он в маске :))) Знаменитый французский комедиант Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса - таково полное имя всеобщего кинолюбимца и…

  • Неизвестные экранизации известных произведений

    Уверена, что многие из вас не только их не видели, но, как и я, даже не слышали о них! Итак, начнем, пожалуй, с самой интересной и неожиданной для…

  • сериалы апреля

    Из-за коронавируса отложили несколько громких премьер, но всё же интересных сериалов выйдет достаточно + новые сезоны, которые многие ждут с…

  • сказки, которые нельзя смотреть на ночь ...

    Мы как-то привыкли, что сказки всегда несут добро, да и заканчиваются, обычно хорошо. Но на самом деле они не всегда бывают такими... На фоне…

  • Сериалы этой недели

    Премьер не будет, но стартуют новые сезоны полюбившихся многим сериалов. Королевство Kingdom Режиссёр Ким Сын Хун Актёры Чжи Хун Чу, Пэ Ду На,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments