marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Фильмы, которые стоит посмотреть на выходных

В прокате — два шедевра без иллюзий насчет человечества: британская «Высотка» воображает классовую войну в отдельно взятой многоэтажке, а венгерский «Сын Саула» погружает в адское нутро Освенцима. Кроме того, Шарлиз Терон и Эмили Блант злодействуют в сиквеле «Белоснежки и Охотника», а Леонид Парфенов берется за историю русских евреев.



«Высотка» (High-Rise)
В первой же сцене «Высотки» преуспевающий мозгоправ Лэнг (Том Хиддлстон) триумфально объявляет будущее наступившим — и переворачивает на огне овчарку. На этот частный апокалипсис ушел всего месяц: Лэнг въехал в дизайнерскую башню-многоэтажку, начал не в меру рьяно знакомиться с соседями (включая обитающего в пентхаусе архитектора-визионера Ройяла в исполнении Джереми Айронса) и невольно выступил катализатором маленькой классовой войны — верхних этажей против нижних. В которой сориентировался лучше прочих — так что может себе позволить и обед из овчарки, и главную красавицу высотки (Сиенна Миллер).
«Сын Саула» (Saul fia)
Над Саулом (непрофессиональный актер Геза Рериг) сгущаются тучи — как и над окружающей его толпой, которая медленно и недоверчиво бредет на обещание супа и чистой одежды. Толпу ждут газовые камеры Освенцима, Саула, члена зондеркоманды концлагеря, то есть подневольного, обреченного на скорую собственную смерть раба в аду, ждет уборка трупов, сбор ценностей и пожитков, вырванные золотые коронки. И неожиданное открытие — в подростке, которого он еще дышащим (ненадолго) вытащит из камеры, венгерский еврей будто бы узнает сына. После чего одержимо пустится на сумасшедшую миссию — похоронить мальчика по обряду, с раввином. Вокруг, на периферии кадра, в грохоте, лязге и тысячеголосье звукового ряда, шумит, не затихая ни на секунду, фабрика убийства.

«Белоснежка и Охотник 2» (The Huntsman: Winter's War)

«Есть еще одна сказка. Которую вы пока не видели», — говорит закадровый голос. Прямо скажем — лукавит. Нет, конечно, такого поворота классической сказки трудно было ждать: этот не то сиквел, не то приквел готически-боевой «Белоснежки и Охотника» обходится без собственно Белоснежки (ее в первом фильме играла Кристен Стюарт). Другое дело, что удивить чем-то еще фильм вряд ли может. В отсутствие принцессы на первый план выходят второстепенные и совсем новые персонажи — предпочитающая золото садистка-королева Равенна (Шарлиз Терон) и ее обсессивно-депрессивная сестра Фрейя (Эмили Блант), а также пара воспитанников ее персональной армии: охотник Эрик (Крис Хемсворт) и лучница Сара (Джессика Честейн). Эту парочку угораздит влюбиться — что в ледяном царстве обиженной на мир Фрейи приравнивается к госизмене и карается изгнанием, а то и смертью.

«Русские евреи. Фильм первый. До революции»

От самоизоляции в местечках — к активному участию в революции 1917-го: первая часть документальной трилогии Леонида Парфенова (теперь и в кинопрокате, хотя и в привычном для телепроектов ведущего формате и стиле) охватывает несколько веков истории еврейской общины в России. Истории, что, наверное, не нужно никому уточнять, предельно сложной — но и богатой на персоналии и анекдоты, драматические, а то и вовсе жуткие повороты, завязанной как на стремлении к ассимиляции, так и на верности традициям и вере. Ключевой же вопрос в дореволюционном периоде истории русского еврейства, по Парфенову, звучит так: «Может ли еврей быть таким же русским, как и русский».


Tags: обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments