Режиссер Стэнли Кубрик и писатель Артур Кларк задумали "Космическую одиссею" еще в 1964-м,
"Одиссея" Кубрика оказала огромное влияние на развитие научно-фантастичского жанра в кино и на поп-культуру в целом. Взять хотя бы HAL9000 – разумный бортовой компьютер, хоть и не по своей воле, но все же убивший почти всех героев фильма и попавший таким образом в список величайших кинозлодеев.

Несмотря на прошедшие десятилетия и на то, что будущее создателей фильма уже стало нашим прошлым, картина продолжает будоражить умы кинематографистов и простых зрителей. О ней пишут исследования, снимают документальные ленты, а просьба объяснить смысл финала – весьма популярный запрос в поисковых системах.
"После фильма "2001 год: Космическая одиссея" научная фантастика умерла. Переполненные спецэффектами блокбастеры могут собирать хорошую кассу, но ни одному из них не удастся превзойти "Одиссею". Больше нет ничего нового. Мы все это уже видели. Мы были там. Дело сделано. "Космическая одиссея" - это лучшее из лучшего, каждый научно-фантастический фильм с тех пор или подражает, или ссылается на нее" - считает Ридли Скотт и я с ним полностью согласна!

На современный взгляд, «Космическая одиссея» - очень необычный фильм. Во-первых, его длина - 2 часа 25 минут, во-вторых, в прологе довольно долго виден лишь черный экран и первое слово произносится только на 26-й минуте. В картине очень мало диалогов, и по ощущению это вообще «немое» кино - в том смысле, что реплики не очень важны для сюжета, а самый эмоциональный текст произносит машина, компьютер HAL 9000, а не герой из плоти и крови. Место разговоров занимает здесь музыка- классика и авангард, но и она не использована как обычный саундтрек.

«Космическая одиссея» - не только рассказ о божественном вмешательстве в эволюцию человека. Это история о вырвавшемся из-под контроля искусственном разуме - и именно эта тема будет одной из самых популярных в кинематографе последних десятилетий - от «Терминатора» Джеймса Кэмерона до «Луны 2112» Дункана Джонса. «Звездные войны» и «Гравитацию» невозможно представить без «Космической одиссеи», а мотивы попадания за пределы бесконечности были заимствованы Кристофером Ноланом для «Интерстеллара».

В 1969 году американская киноакадемия точно так же не поняла Кубрика, как некоторые зрители, но время, как всегда, расставило все по местам...
Journal information