marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

"Пустошь" (2016) или постсоветская европа

   Сегодня хочу поделиться  своим впечатлением о сериале "Пустошь" (2016). Это сериал производства Чехии, снятый в жанре криминальной драмы с элементами детектива. Я чешские сериалы не смотрела до этого и наткнулась на него совершенно случайно, благодаря каналу НВО.
   Сериал состоит из восьми серий, каждая идет почти по часу. Когда я начала его смотреть, то особых иллюзий не питала. Но я ошиблась и очень этому рада. Сериал своеобразен. Начинается он неспешно, как бы знакомя зрителя с местностью, в которой происходит действие. Это маленький шахтерский городок  убогий, грязный и практически нищий. Там проститутки, беспризорники, наркотики и психически больные люди. Да, не такую Европу я привыкла видеть в кино...
   Но! В этом неприглядном месте произошло страшное преступление - пропала четырнадцатилетняя девушка, дочь старосты поселка. И сериал стал набирать обороты именно с конца четвертой серии - момента обнаружения ее тела. До этого было слишком пресно именно с точки зрения детективной линии. Зато сериал первоклассный как драма.


   Именно драма в нем поразила больше всего. Как они играют! Это самый настоящий шик. В российском кино такого не увидишь никогда. Это так эмоционально, искренне, глубоко. Причем, в сериале основной контингент - это молодежь, практически школьники. так вот они играют лучше всего. И даже не словами, а лишь мимикой, взглядом, своими эмоциями. на экран смотришь как завороженная, когда видишь этих женщин, страдающих, сломленных, но живых. еще способных к борьбе. И это настоящее кино. Вот бы российские режиссеры и актеры посмотрели, да поучились так снимать и играть. Это вам не Голливуд, это Чехия!

   Что касается детективной составляющей, то она не такая мощная, как драматическая. Расследование продвигается весьма вяло. Но. вероятно, на это и был расчет, не делать сериал классическим детективом, а копнуть глубже, показать простого человека изнутри, вывернуть наизнанку чувства, на которые он способен. В этом плане очень поразила главная героиня Ханка Сикорова - мать жертвы. Для нее важна лишь правда, какой бы страшной они не оказалась.
   А правда оказалась более, чем шокирующей. Это просто бич современности, такая жестокость. Ближе к концу сериала родители молодцы, сплотились ради поиска преступника. Финал, конечно же, был ожидаем - развязка, по-моему, не дотянула до "замаха"...
   В общем, меня чехи очень порадовали и удивили одновременно. Научились бы российские режиссеры так снимать и моей критики отечественного кинематографа стало бы меньше.
   Сериал тяжёлый, но однозначно, советую сериал "Пустошь" к просмотру.
Tags: #европейское кино, #мнение, #новые сериалы, европейское кино, мнение, новые сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “#мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments