У него в жизни была одна отрада – творчество, но и творчество порой доставляло ему сильнейшие душевные муки: он терзался, страдал, давал зарок никогда больше не подходить к холсту, а потом все же опять брался за кисти.
Фильм ведет своё повествование после смерти художника. Старый почтмейстер Рулен не смог передать последнее письмо Винсента его брату Тео и это его сильно мучает, так как профессиональный долг, а возможно и последняя воля не выполнены. В связи с тем, что покинуть свою работу Рулен старший не может, то просит передать письмо Винсента своего сына Армана. И Арман Рулен выдвигается на поиски последнего адресата -Тео Ван Гога.
Отправившись на поиски, он оказывается в Париже, где выясняется, что брат Винсента - Тео скоропостижно умер вскоре после брата. Арман решает выяснить обстоятельства смерти Винсента и узнать о последних днях его жизни. Сюжет разворачивается в несколько детективном формате, держа зрителя не то, чтобы в напряжении, но в постоянном интересе об вновь открывшихся обстоятельствах.. На экране время от времени появляются картины самого художника и виды мест,в которых он провел свои последние дни.
Создатели сразу решили, что флэшбеков в фильме будет много, и что они обязательно будут отличаться по технике от основных событий. Их сделали черно-белыми, опираясь на фотографии времен Ван Гога. Это потребовалось, во-первых, для того, чтобы у зрителя была возможность отдохнуть от насыщенных красок фильма, а во-вторых, чтобы не рисовать места, которых не было на картинах мастера, в его технике. Создатели сочли, что это было бы слишком решительное отступление от мира, созданного художником.
Автор музыки к «Реквиему по мечте» и «Призраку в доспехах» удачно дополнил команду создателей фильма - говорят, что в ленте потрясающая музыка.