marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Джим Джармуш и его фильмы

                                                                  Jim Jarmusch Cannes 2013.JPG
  Джим Джармуш - режиссер американский, но не голливудский, видимо, его надо относить к артхаусу. Также музыкант и сценарист. Мне кажется, что режиссер и сценарист в одном лице - это идеальный вариант для кино. В Каннах его любят, зрители и критики уважают и ценят, он определенно достиг успеха, несмотря на свой нестандартный подход. Ну и теперь про фильмы  - я расскажу только о некоторых.
Мертвец 1995
Это не фильм, это потрясение, взрыв мыслей и эмоций. Официально же это притча, а я бы добавила - сказка, баллада на тему смерти. Почему о смерти? - спросили у Джармуша,- потому что смерть - великая тайна жизни, ответил он.
          https://media.giphy.com/media/UO5dDq5CGaBLW/giphy.gif

Здесь Донни великолепен!
https://68.media.tumblr.com/b21e50fdf51dfbc9818970add40f7d4d/tumblr_nzbm4xNg2B1rkd2bio3_500.gif
    Как и почти все другие фильмы Джармуша, «Мертвец» был принят в основной конкурс Каннского фестиваля. На премьерном показе 26 мая 1995 года стояла гробовая тишина, по окончании просмотра никто не аплодировал, и только неизвестный зритель с сильным французским акцентом прокричал: «Джим! Это дерьмо!».
Вне закона 1986
Этот фильм, конечно же, не просто о побеге из тюрьмы. Он о том, как случайные люди и обстоятельства могут направить судьбу в совершенно иное русло.
Сюжет этой замечательной притчи — идеальная иллюстрация почти всех картин Джармуша. Встретились, поговорили и разошлись, чтобы больше никогда не увидеться.
Ночь на земле 1991
  Фильм о случайных встречах, о нелепостях и абсурде ситуаций, о смене поколений. Фильм состоит из пяти частей и объединяет их присутствие таксиста, выслушивающего много интересного от своих пассажиров. Каждая из частей происходит в течение одной ночи в разных городах — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме, Хельсинки. Выбор городов, в котором происходит действие разных частей фильма, основывался на том, где находились актёры, с которыми Джармуш хотел работать над этим фильмом. Сценарий был написан Джармушем за восемь дней. Саундтрек к фильму сочинил и записал Том Уэйтс, тексты трёх песен — в соавторстве со своей женой Кэтлин Бреннан.
                                                                        Постер фильма
- таксистка и менеджер по работе с актерами, взрослая женщина и молоденькая девушка. Разговоры ни о чем и обо всем, столкновение поколений очевидно, но не критично...
 - потерявшийся в жизни и собственном такси водитель уступает место за рулем, взрослый учится у молодого, становится участником его семейных разборок, которых ему так не хватает...
- хамоватый черный таксист и слепая девушка, которой плевать на цвет его кожи, как и на многое важное для других, людей с "неограниченными возможностями". Зато ей открыто невидимое глазу и уж позаботиться о себе она может...
- ужасающая исповедь, хотя и смешная местами. Итог печальный...тут, конечно, много иронии над священниками, верующими и даже вегетарианцами.
  -  и, наконец, настоящее напутствие режиссера. Не ной, пока не умер, ничего не закончено! Исследование и классификация неприятностей и боли. Пассажиры рассказывают свою драму, на таксист легко обходит их по части трагедии, рассказывая свою историю.
Сломанные цветы 2005                                            
                                                          
                                                                Постер фильма
    От стареющего ловеласа Дона Джонстона (Билл Мюррей) уходит его очередная любовница Шерри (Жюли Дельпи). Утром того же дня он получает странное анонимное письмо, в нем давняя подруга сообщает, что 19 лет назад родила от него сына, который теперь отправился на поиски отца. Его сосед Уинстон (Джеффри Райт), помешанный на интернете и детективах, буквально навязывает свою помощь, предлагая составить список женщин, которые могли бы написать это письмо...
Выживут только любовники 2013
                                                              Постер фильма
  Адам (Том Хиддлстон) — талантливый андерграундный музыкант, живёт в мрачном Детройте, одевается в стиле 60-х и не выходит днём из дома. Он не в восторге от того, куда катится мир, и подумывает о способах самоубийства. В тёплом Танжере живёт его загадочная жена Ева (Тильда Суинтон), которая стильно одевается, обожает поэзию и по вечерам разговаривает с Кристофером Марло (Джон Хёрт). В фильме неоднократно подчёркивается, что именно Марло является истинным автором произведений Шекспира.
  Адаму и Еве — много веков, они предпочитают не убивать людей ради свежей крови, а добывать запасы крови в больницах. Адам мрачен, он просит своего приятеля Иэна достать ему деревянную пулю. Ева обеспокоена настроением любимого, и вот она уже выходит из самолета в Детройте. Вскоре в город приезжает младшая сестра Евы — необузданная безбашенная вампирша Ава (Миа Васиковска), не способная контролировать эмоции. Вместе Адам, Ева, Ава и приятель Адама — Иэн идут в ночной клуб. После этой ночи Ава «выпивает досуха» Иэна, Адам выгоняет Аву. Адам и Ева растворяют в кислоте труп Иэна и улетают в Танжер, но череда неприятностей, кажется, только начинается: Кристофер Марло умирает, обычный канал доставки безопасной крови утерян. Голодные вампиры выходят на улицы Танжера...

  Фильмы Джармуша о людях и взаимоотношениях, он исследует и наблюдает их. У Джармуша всегда много метафор, много диалогов, эти фильмы надо пересматривать, чтобы все уловить ... и музыка ироничная и немного грустная.
Tags: #лучшие режиссеры современности, лучшие режиссеры современности
Subscribe

Posts from This Journal “#лучшие режиссеры современности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments