marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Кто же такой Дэвид Линч?

    Совсем недавно завершился третий сезон легендарного сериала «Твин Пикс» и ,в связи с этим , я решила порассуждать о его творческом стиле. Вся информация взята из открытых источников.
    Дэвид Линч — один из самых известных представителей независимого кинематографа. Говоря простым языком, Линч всегда делает именно то, что сам хочет, и именно так, как хочет. В его фильмографии есть всего несколько примеров, когда он снимал по заказу студии, например картина «Дюна» по роману Фрэнка Герберта. Но сам режиссёр остался недоволен получившимся результатом и даже убрал своё имя из титров полной версии фильма.
Дэвид Линч: режиссер
   В основном же Линч снимает собственные истории по своему сценарию. Чаще всего они наполнены мистицизмом, в них много символизма и скрытых смыслов. Причём нередко фильмы режиссёра заканчиваются очень неоднозначно, не давая конкретных ответов на поставленные вопросы, а позволяя зрителю самому искать смысл.
   Авторский подход и совершенно уникальный творческий стиль принесли Дэвиду Линчу неоднократные номинации на «Оскар», призы Каннского фестиваля и другие заслуженные награды.

    Для Линча форма подачи и сама картинка зачастую важнее сюжета. Это вполне логично, учитывая, что он художник по образованию.Во многих фильмах можно увидеть занавески (нередко красные) или ставни, как бы отделяющие разные миры, услышать треск электричества. Его главные героини обычно красят губы красной помадой...
Далеко не все его фильмы можно понять однозначно, а сам режиссёр наотрез отказывается объяснять смысл.
Дэвид Линч: внутренняя империя
Кадр из фильма «Внутренняя империя»
   Линч очень любит спонтанность и естественность. На прослушивание для съёмок «Малхолланд Драйва» актёр Джастин Теру приехал прямо с самолёта. Поэтому он был весь в чёрном, помят и растрёпан. Именно в таком образе его и показали в фильме. А во время съёмок первого сезона «Твин Пикс» режиссёр запретил менять мерцающую лампу над столом, потому что она создавала более мистический эффект.
    Многие из тех, кого снимает Линч, не являются профессиональными актёрами. Фрэнк Силва, сыгравший в сериале «Твин Пикс» злого духа Боба, работал на съёмках декоратором, а Гарри Гоаз, которому досталась роль забавного помощника шерифа Энди, работал водителем и однажды подвозил Дэвида Линча.
Дэвид Линч: Боб
    Но у него есть и любимчики - Дэвид Линч, как и многие известные режиссёры (например Кристофер Нолан), нередко работает с одними и теми же людьми. Кайл МакЛахлен, Лора Дерн, Наоми Уоттс и многие другие артисты появляются в нескольких его картинах.
    За свою многолетнюю карьеру режиссёр снял не так много фильмов, поэтому ознакомиться практически со всем его творчеством большого труда не составит. Но есть несколько отправных точек ,еоторые являются знаковыми в его творчестве:
Синий бархат
Детективный триллер.
США, 1986.

Юный Джеффри Бомон находит недалеко от своего дома отрезанное человеческое ухо. Сначала он просто сдаёт находку в полицию, но потом любопытство втягивает его в странную и опасную историю. Джеффри узнаёт о певице Дороти, её семейной трагедии и жестоком наркоторговце Фрэнке.
Малхолланд Драйв
Психологический детектив, неонуар, драма.
США, 2001.

    Загадочную девушку пытаются застрелить в машине, но внезапная автомобильная авария мешает планам преступников. Потеряв память, девушка приходит в дом, где поселилась начинающая актриса Бетти. Они сближаются и пытаются разобраться в загадочном прошлом незнакомки. Но история может приобрести настолько неожиданный оборот, что предсказать его невозможно.
Шоссе в никуда
Психологический детектив, неонуар, драма.   1997 США                      

                    

Самый мой любимый фильм Линча!  Сюжет фильма начинается с истории Фреда Мэдисона и его супруги Рене. Их брак заходит в тупик и оканчивается преступлением. Все обвинения ложатся на мужа и его приговаривают к высшей мере наказания за убийство своей жены. Однако Фред Мэдисон загадочным образом исчезает из камеры смертников. На его месте обнаруживают невиновного автомеханика Пита Дейтона, которого выпускают на свободу. Пит пытается вернуться к нормальной жизни, но вместо этого он погружается в необъяснимый кошмар.
  И еще одно из основных отличий Дэвида Линча - подход режиссёра к саундтрекам всегда очень тщателен. Ещё при работе над «Синим бархатом» он нашёл постоянного композитора — Анджело Бадаламенти, который писал музыку ко многим фильмам Линча и она прекрасна!!! Наиболее известной можно назвать заглавную тему из сериала «Твин Пикс», знакомую практически каждому.
   Кроме фоновой музыки и основных тем, в многих фильмах Дэвида Линча есть отдельные музыкальные вставки и живые выступления коллективов. В реальных клубах, на съёмках или в мистических местах в его картинах играют известные и не очень команды. А название фильма «Синий бархат» и вовсе отсылает к популярной старой песне Blue Velvet.
   Не отстаёт от этой тенденции и новый сезон «Твин Пикса». Каждый эпизод заканчивается выступлением какой-то группы или исполнителя.
   Талантливый человек талантлив во всём. Дэвид Линч придумывает сценарии, снимает фильмы, рисует картины и пишет музыку - это стало для меня открытием... Линч нередко находит малоизвестных исполнителей и помогает им в продвижении, записывая и выпуская их музыку. Так было с певицей Джули Круз, для которой он ещё и писал тексты песен. Примерно та же история произошла и с Кристой Белл, с которой Линч записал саундтрек к фильму «Внутренняя империя», позже выпустил совместный альбом This Train, а сейчас взял на роль агента Тамары Престон в новый сезон «Твин Пикса».
   Кроме того, он делал ремиксы на известные композиции. А с начала XXI века Дэвид Линч стал выпускать и собственные альбомы электронной музыки. Он записывается на своей студии и даже поёт, хотя его голос чаще всего сильно искажён.

   Долгое время Дэвид Линч был достаточно замкнутым и стеснительным и давал мало интервью, но позже стал весьма неплохим оратором. По словам самого режиссёра, ему помогает трансцендентальная медитация. Он много путешествовал по миру, рассказывая о медитации, и даже выпустил книгу «Поймать большую рыбу».  А если хочется подробнее узнать о детстве и начале карьеры режиссёра, можно посмотреть документальный фильм «Жизнь в искусстве», в котором он сам рассказывает о своей жизни.
Tags: #лучшие режиссеры современности, лучшие режиссеры современности
Subscribe

Posts from This Journal “#лучшие режиссеры современности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments