marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

to be continued ...я надеюсь

    Слухи о том, сдержат ли создатели популярного в 90-х сериала "Твин Пикс" Дэвид Линч и Марк Фрост свое обещание встретиться через 25 лет, начались задолго до наступления часа "Х". В свое время в сериале удалось создать неповторимую мистическую атмосферу городка Твин Пикс, которая даже два десятилетия после его показа продолжала привлекать фанатов со всего мира к местам съемок.

    ...Итак, Линч и Фрост больше не испытывают давления с разных сторон, которое было в первых сезонах и на радость поклонникам творчества Линча, они создают нечто сюрреалистическое. Здесь есть и параллели с "Шоссе в никуда" и  сюжетные линии , которые разделились на этот раз на несколько локаций - тут, помимо самого Твин Пикса, и Южная Дакота, и Лас-Вегас, и бесконечные американские дороги с потрясающими пейзажами и атмосферой одноэтажной Америки, и даже так нелюбимый мною Нью-Йорк.     Многим не хватило Твин Пикса в "Твин Пиксе" и, тем не менее, все сюжетные линии, как и предполагалось, действуя параллельно, постепенно начали стекаться в этот необыкновенный городок. Возможно, некоторые из них излишне затянулись...


   В основе сюжета на этот раз поиски агента Купера, пропавшего в Черном Вигваме 25 лет назад при расследовании убийства Лоры Палмер. Операцию под кодовым названием "Голубая роза" - так называют в ФБР все дела, имеющие сверхъестественное начало, и которой в свое время занимался Купер, расследуя смерть Лоры Палмер, возглавляет, как и 25 лет назад герой самого Дэвида Линча - Гордон Коул. Поиски приводят агентов к тому, что в мире существует двойник Купера, о котором говорилось в финальной серии второго сезона - ... плохой Купер. Его породило некое зло, которое вырвалось в результате исторических событий, о которых Линч рассказывает в своей манере..
.
   Получая постепенно ответы на одни вопросы, я задавалась по ходу фильма новыми. Один из главных - а могла ли при таких обстоятельствах быть до сих пор жива Лора Палмер? Линч дает ответ и на этот вопрос в самом конце! Тем самым, запуская по истине безграничную тему многовариантности Вселенной, которая так популярна сейчас среди психологов и эзотериков.
   Понравилось также и наличие в фильме старых кадров с молодыми актерами, которые по каким-то причинам были отсняты еще тогда, но никуда не попали. Тут они оказались очень кстати. Особенно удивили кадры, показанные в последних сериях. Это на самом деле уникальные съемки, которые очень понравятся ценителям "Твин Пикса"!
   В 90-х на пике успеха сериала стали популярны  не слишком раскрученные на тот момент актеры, сыгравшие в нем. Что характерно, большинство из них по тем или иным причинам особо не имели успеха в кино в дальнейшем...особенно -  исполнитель роли агента Дейла Купера - Кайл Маклахлен. После этой роли он так и не снялся в чем-то более или менее существенном.
    Но в третьем сезоне "Твин Пикс" у него работы явно прибавилось:) Он сыграл тут несколько ролей, - агент Купер узнается просто с первого кадра!.Неплохо Кайл выглядел и в роли Даги Джонса.

                               
   Дэвида Линча, сыгравшего во всех сезонах роль Гордона Коула - руководителя Купера, в третьей части особенно много. Я бы даже сказала, что в главной роли сейчас именно он, во всех смыслах. Роль героя Линча ключевая, да и в сериале Линча как режиссера стало больше.
                    
  Разочарованием было то, что исполнитель роли шерифа Гарри Трумана Майкл Онткин, отказался от участия в съемках. Я не знаю, какие уж там разногласия у него возникли с Линчем, но сериал от этого во многом потерял. По иронии судьбы вместо него ключевую роль шерифа Трумана, на этот раз Фрэнка, брата Гарри, исполнил актер Роберт Форстер, который прошел пробы на эту роль еще в первом сезоне, но по причинам загруженности вынужден был от нее отказаться и его место занял Майкл Онткин. Тем не менее, Линч достойно обыграл эту историю с двумя шерифами:)
   Играют в новой части и бывшие школьники Бобби Бриггс (Дана Эшбрук) и Джеймс Херли (Джеймс Маршалл). Зрителям будет интересно узнать, как сложилась их судьба. Хотя Линч не уделяет этому особо много внимания.
   Присутствует в фильме и дядя Джеймса - Эдд Херли (Эверетт Макгилл) со своей одноглазой женой Надин (Венди Роби), которая по-прежнему вызывает улыбку и, кажется, совсем не изменилась внешне.
   Хочу похвалить женщин Твин Пикс, которые были столь популярны в 90-х и участвовали в многочисленных фотосессиях. Вы, дамы, по-прежнему в форме:) Особо хочу похвалить хранительниц закусочной RR Норму (Пегги Липтон) и Шелли (Мэдхен Амик). Для вас время остановилось тогда, в 90-х! Вы все также молоды и прекрасны! Подумать только, ведь Пегги Липтон на момент съемок третьего сезона было уже почти 70! Приятно было видеть и Шерил Ли (в роли Лоры Палмер), и Шерилин Фенн (в роли Одри Хорн).
   Мне жаль, что в сценарии было недостаточно уделено внимания семье Хорн. Если честно, осталась масса вопросов по сюжету...но как бы взамен Линч дает нам другую героиню в исполнении Наоми Уоттс, которую он вообще любил снимать в своих фильмах.
Наоми блестяще справилась с ролью жены Даги Джонса Джейни И! В этой роли в комедийной манере Линч, на мой взгляд, собрал образ типичной женщины со всеми ее достоинствами и недостатками. Джейни И получилась очень такой жизненной :)
  Наконец-то мы видим в сериале и саму Дайану, к которой все время обращался агент Купер в первых сезонах. Ее появление в фильме, как и сама роль в исполнении Лоры Дерн, очень эффектны.
   Хотелось бы отдельно внимание уделить актерам, для которых роль в продолжении "Твин Пикса" оказалась последней в жизни. Это Мигель Феррер, исполнитель роли агента ФБР Альберта Розенфилда, заместителя Гордона Коула. Вскоре после съемок актер скончался.
   Исполнительница роли Маргарет (той самой легендарной дамы с поленом) - Кэтрин Коулсон во время съемок уже была серьезно больна, поэтому ее образ, умирающей Маргарет, оказался очень проникновенным!
   Помимо этого, в сериале мелькает целая плеяда известных актеров высшего эшелона - Джейм Белуши, Тим Рот, Эшли Джадд, Моника Белуччи.


  Сюжетных линий бесконечно много и не все их удается раскрыть до конца, появление и назначение некоторых героев вызывает вопросы и после завершения сериала, но... ЭТО ЛИНЧ! И на все свои вопросы вы не ответите. Да и надо ли?
ВЫВОДЫ ИЛИ ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЛИНЧ?
   Третий сезон сериала, как и ожидалось, закончился внезапно и оставил вопросы. Тем не менее, на мой взгляд, сериал успешно, я бы даже сказала - блестяще, завершен, но лично я, несмотря ни на что , продолжения  жду. Третий сезон оказался моим любимым из всех - более взрослым, цельным, либо это просто повзрослела я сама. Поэтому предполагаю, что продолжение будет шикарным!.
   Мне не очень понравилась  "фишка" показывать в конце каждой серии музыкальные номера на сцене Дома у дороги. Тем не менее, на протяжении сериала зритель может как открыть для себя каких-то новых исполнителей, так и очень и очень известных. Например, в сюрреалистической 8 серии на сцену выходят сами Nine Inch Nails!
   "Твин Пикс" такая вещь, которую можно снимать бесконечно! Лично мне третий сезон открыл ответы на все мои вопросы и одновременно породил все новые и новые... И я думаю, что так и должно быть! Также как и жизнь не всегда заканчивается хеппи-эндом, не всегда добро побеждает зло, не всегда находятся ответы на вопросы. Жизнь идет своим нескончаемым чередом вопросов, ответов и новых вопросов, в ней есть и зло, и добро вне зависимости от того, что мы о ней думаем. Жизнь многовариантна, каждый день мы делаем выбор, чтобы через время оказаться там, куда этот выбор нас заведет. В каждом из нас сидит плохой и хороший Купер или плохая и хорошая Лора и делает, делает этот выбор день за днем.
   Поэтому вот эту тему, многовариантности Вселенной, я бы с удовольствием посмотрела и дальше в интерпретации Линча,  пусть это будет что-то еще... новое, такое же странное, такое же одновременно жизненное и не от мира сего, как и все фильмы Линча.
"Твин Пикс" для меня  не закончен! Браво, аплодисменты, занавес!
Tags: #твин пикс, твин пикс
Subscribe

Posts from This Journal “#твин пикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments