marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

"Дюнкерк" (2017) европейцы и их война или "Спасибо, что живой"

   Мы часто привыкли думать, что вторая мировая война коснулась только нашу страну, что основные герои этой войны – это советские солдаты.  Дюнкерк – это не первый фильм о Второй мировой войне, рассказывающий о действиях на территории Европы. Но это первый фильм, который поселил осознание того, что Вторая мировая коснулась всех и каждого.
    Несмотря на то, что фильм американский – в нем нет ни слова о США, ни о России. Все действие идет внутри Европы, точнее на французских берегах Фландрии. Маленькая пляжная полоса недалеко от границы Франции и Бельгии с которой через Ла Манш видно британские берега, где в заложниках неделю прибывает целая армия, ожидающая эвакуации. Перебраться через Ла Манш суждено не всем, но кто сможет это осуществить признает в результате это настоящим чудом.



  Кристофера Нолана мы знаем отнюдь не как создателя военно-исторических драм, тем не менее, "Дюнкерк" – это тот проект, который режиссёр вынашивал долгие годы, прежде чем наконец взяться за его реализацию. Мистер Нолан – британец, имеет двойное гражданство: и историю страны знает, и через Ла-Манш переправлялся не раз, так что о Дюнкеркской операции он осведомлён не "где-то что-то краем уха", а как минимум в рамках школьной программы.   
   Исторические фильмы о войне снимать одновременно легко и в тоже время сложно. Тут важно не только передать весь ужас происходящего, рассказать историю без прикрас, но и показать, как по-разному проживают ситуацию каждый отдельный герой картины.
   Мне кажется, что Нолану в «Дюнкерке» это отлично удалось. Практически два часа просмотра идут незаметно.
    Эта картина не о героях, а скорее о простых людях, кто-то трус и бежит, как крыса, кто-то молодец и едет спасать людей, а кто-то просто смирился со своей участью и ему уже всё равно. Разные люди, разные действия - это и есть жизнь...
    Кто-то скажет, что героизма в фильме мало, но я не соглашусь. Во-первых, вынести такое - уже геройство. А летчики (Том Харди прекрасен)!

    Любопытно решение не показывать немцев в смысле тела, лица. Самолеты есть, торпеды и выстрелы есть. Пожалуй, это решение правильное - невидимый сильный враг кажется еще более страшным.
   Фильм, конечно, мужской , женских персонажей в нем нет, так только, эпизоды на одну секунду.
Но есть подростки, сюжетная линия с которыми вносит особые нотки. Более сентиментальные.
Так что фильм вполне уравновешен. Смотрится на одном дыхании и действительно держит в напряжении от и до, и немалая заслуга в этом, конечно, музыкального сопровождения, а картина серого пляжа по своему холоду сравнима с футуристическими пейзажами.

    Этот фильм достоен того, чтобы его смотрели, обсуждали и спорили. Идите в кино.

Tags: #мнение, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “#мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments