marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

На канале FX закончился первый сезон «Американской истории преступлений».

7a956694908f43d4b18ee8ae5baaf1c8
В богатом на медийные скандалы 1994 году О.Дж.Симпсону — легенду американского футбола, кумира миллионов и звезду «Голого пистолета» — предъявили обвинение по делу об убийстве его бывшей жены и ее то ли приятеля, то ли бойфренда. Судебные слушания, которые быстро окрестили «процессом века», моментально заполонили телеэкраны страны. Симпсон собрал звездную команду адвокатов и, несмотря на бронебойные доказательства (история насилия, мотив, следы крови и ДНК), был в итоге оправдан. Его вина, в которой к настоящему моменту уже мало кто сомневается, так и не была публично признана, но спустя почти пятнадцать лет бывший футболист все-таки сел в тюрьму, пускай и за намного более нелепые преступления.
Телезрители, хоть как-то заставшие 90-е, на деле помнят «процесс века» либо как случившийся факт, либо пунктирно, серией курьезов — погоня по шоссе, примерка перчаток на размер меньше в зале суда. Учитывая непреходящую ностальгию по десятилетию, очевидно, что «Народ против О.Дж.Симпсона» должен был возродить интерес к истории. Медиа моментально вытащили на свет главных участников двадцатилетней давности процесса, ряд телеканалов уже готовит свои документальные ответы сериалу. Вину за это отчасти несет Райан Мерфи; «О.Джей» — первая часть своеобразного спин-оффа его же «Американской истории ужасов», тоже построенная по принципу антологии. И в «Истории преступлений», конечно, считывается его фирменное бесстыдство, пускай и намного более укорененное в реальности.Но главные фигуранты тут все же Скотт Александр и Ларри Каражевски — интересный и неделимый тандем сценаристов. В начале 90-х они сочинили две части «Трудного ребенка», а затем написали «Эда Вуда», «Народ против Ларри Флинта», «Человека на луне» про Энди Кауфмана и «Большие глаза» про скандального художника Уолтера Кина. То есть большую часть карьеры авторов занимали не вполне стабильные мужчины, которые на полном ходу врезались в истеблишмент. Как и Райану Мерфи, им всегда был близок кэмп.
Кэмповыми преувеличениями в этом сериале наполнена каждая деталь. Камера чувствует обязательство обрамить каждую вторую сцену парой пируэтов вокруг героев. На звуковой дорожке можно распознать певца Сила, группы Enigma и Public Enemy. На стенах квартир и кабинетов развешаны смешные кумиры эпохи. Три прически, которые сменяет героиня потрясающей Сары Полсон, рассказывают отдельную актуальную историю моды и при этом складываются во вневременное высказывание про сексизм СМИ.Как всякий кэмп, «О.Джей», конечно же, является сложным текстом, собранием восхитительных знаков и отсылок. Кьюба Гудинг-младший через год после процесса Симпсона сыграет неуравновешенного футболиста, кричащего в телефонную трубку на Тома Круза в «Джерри Магуайре». Джон Траволта, в 94-м на секунду вновь ставший народным артистом, сегодня на экране окончательно превращается в удивительное чудище с живыми бровями. Дэвид Швиммер, в тот же год прославившийся вместе с остальными «Друзьями», навзрыд играет логическое продолжение персонажа Росса — наивного рохлю, потерянного в мире, который работает по каким-то не тем законам. На деле он изображает Роберта Кардашьяна, отца известного семейства, который умер в 2003-м, не дожив ни до секс-тейпов, ни до Канье Уэста.
Решение авторов то и дело наводить фокус на Кардашьянов раздражает немалую долю западных рецензентов, хотя общая задумка кристально ясна. Какую бы основополагающую роль ни играли в сериале проблемы расизма и сексизма, связывает их в одну историю пристальный взгляд на медиа. Суд над Симпсоном, со всеми его драмами и публичной руганью, был одним из первых процессов, которые полностью транслировали по телевидению, совпав с зарождением реалити-шоу. Путь к славе детей семьи Кардашьян тоже начался как раз с него. На процессе Симпсона журналистика сплетен достигла своего пика и стала готова к пересадке на новую почву — в интернет.Авторы, таким образом, будто бы ведут телемост между 1992 и 2016 годами. Сериал начинается с кадров избиения Родни Кинга полицейскими, за которым последовали погромы в Лос-Анджелесе: события одинаково важные как для дела О.Джея, так и для нынешнего положения дел в Америке. Защита Симпсона тогда умело сыграла на разгоряченных чувствах чернокожего населения, недавно пережившего очевидную несправедливость. Учитывая не так давно случившиеся события в Фергюсоне и мощное новое движение Black Lives Matter, решение создателей взяться за столь двусмысленную историю именно сегодня кажется смелым и своевременным.
В год, когда судят Билла Косби, а в медиа так или иначе главенствует феминизм, может показаться, что «О.Джей» — это привет из более дикого прошлого. Но авторы старательно рифмуют события, разделенные двумя десятилетиями, и очень доходчиво показывают: с тех пор изменилось не так уж много и мы все еще расхлебываем последствия. Можно возразить, что «О.Джей» — слишком легкомысленное по форме произведение, чтобы высказываться на столь серьезные темы. Местами он упоительно смешной, и каждую вторую серию хочется растащить на цитаты. Но процесс Симпсона сам по себе вышел цирком, а кэмп всегда был верным инструментом для разговора о проблемах, о которых никто не готов говорить с серьезным лицом. Эта трагедия определенно разыграна клоунами — но клоунам, как известно, честный разговор зачастую удается лучше всех.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

    21 октября в российских кинотеатрах в прокат выходит биографическая картина о викторианском художнике Луисе Уэйне. Буквально на днях я прочитала…

  • Полуночная месса/Midnight Mass

    На днях на Netflix состоялась премьера сериала "Полуночная месса" от создателя сериалов "Призрак дома на холме",…

  • Каштановый человечек/The Chestnut Man

    Сегодня - датский детектив с элементами триллера от Netflix .Сериал - экранизация популярного романа, выпущенного Сореном Свейструпом, некогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments