marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Имя Розы (1986)

   Решила пересмотреть этот замечательный фильм и не пожалела...Согласитесь, это редкость, когда книгу и экранизацию можно поставить рядом и сравнить. Обычно при таком раскладе однозначно лучше будет книга. Но тут я затрудняюсь сказать, что лучше - роман Умберто Эко, или его экранизация. Да, в романе больше подробностей, он интересный и захватывающий, но фильм вполне соответствует ему по духу, как мне кажется.
   Можно обвинять режиссера Жан-Жака Анно в том, что он слишком упростил труд Умберто Эко, которому фильм не понравился, причем так сильно, что с тех пор он не разрешал больше экранизировать свои романы...поэтому эту ленту нужно смотреть и воспринимать отдельно от книги. И тогда то, что вы увидите вам однозначно понравится и вас впечатлит.

    Действие фильма происходит на севере Италии. В Европе 1327 год. Эпоха великой смуты и волнений, беспросветного экономического кризиса, социальных, религиозных, военных конфликтов, пожирающих эпидемий, грязи, беспросветного мрака, царящего в умах и душах людей. Поистине темные времена оказываются щедро освещены лишь кострами инквизиции. Вильгельм Баскервильский, ученик самого Роджера Бекона, странствующий монах ордена святого Франциска вместе со своим учеником Адсоном из Мелька приезжает в аббатство бенедиктинского ордена с целью подготовить встречу , предметом которой является религиозный спор. В монастыре происходит череда таинственных смертей, приписываемых промыслу Дьявола. Так ли это, причастна ли ко всему мистика, и следует выяснить Вильгельму.
    Исполнитель главной роли - Шон Коннери тут предстает в роли интеллектуала, которому приходится распутывать загадочные события, происходящие в монастыре. Монастырь в те времена являлся средоточием знаний, а также церковные лидеры играли далеко не последнюю роль и в политике.

     Я восхищаюсь Шоном Кеннери - это не артист, - это легенда. Я обожаю его. Все фильмы с его участием - превосходны. Это ТАЛАНТИЩЕ с большой буквы. Как он перевоплощается из роли в роль! На его счету огромное количество первоклассных картин.
   По сути - это средневековый детектив. Этот фильм захватывает и окунает в атмосферу средневековья с самого начала и не отпускает вас до конца просмотра. В этой картине прекрасные философские беседы, мрачная готическая атмосфера. Режиссер не стал приукрашивать то, что было на самом деле. Фильм подкупает правдоподобием созданной картинки, затягивает неспешным погружением в атмосферу средневекового мира. Перед нами вырисовывается реконструкция аббатства тех времен, пропитанного флюидом тлена и мракобесия. Вы как будто попадаете в прошлое и заглядываете в него...
    Угнетает контраст между монашеской сытостью и безнадежной нищетой крестьян. Монахи, поражающие безобразием, словно сошли с полотен Иеронима Босха. В общем, картинка удалась.  
   В фильме нет динамики, но это не является минусом в данном случае. Это кинематографическое полотно прекрасно своим вдумчивым содержанием.  И еще - эта лента заставляет нас задуматься на тему Веры в Бога. И на такую тему: церковь и религия. Ну а выводы делать вам самим...
Tags: #лучшие актеры современности, #мнение, европейское кино, лучшие актеры современности, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “#мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments