marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

"Лобстер" или как уйти от одиночества

   Казалось бы все разумные правила выживания опробованы веками. И называйте их кому как угодно: моралью, обычаями или религией. Но примат якобы разумный никак успокоиться не может. То ведьм сжигаем на кострах, то строем ходим. Фильм - пронзительный гимн самому ценному праву личности - свободе выбора. И не стоит снова и снова изобретать велосипед - всё придумано до нас.

   Безусловный победитель Каннского фестиваля 2015, первый международный проект Йоргоса Лантимоса, "Лобстер" - это, пожалуй, один из самых пугающих фильмов о самом недалёком будущем человечества, который за последние годы выходил на экраны. Никакой космической фантастики или антиутопий в духе "Голодных игр". Изменилось только одно общее правило: вы в обязательном порядке должны быть в паре. Гомосексуальной или гетеро - не важно, главное не быть одиноким более 45 дней, иначе ничего хорошего вас не ждёт, если, конечно, вы не мечтали всю жизнь стать каким-нибудь лобстером или кроликом...

   К такому сюжету и стильное обрамление прилагается. Фильм сделан великолепно, вдумчиво вплоть до мелочей. Музыка - её и не слышно вовсе, но в нужный момент перцу добавит. Чарующие пейзажи, интерьеры, костюмы - всё в такт действу.
   Если исходить из того, что фильм использует необычные образы и положения, чтобы донести то, что трудно пояснить словами, то становиться не важным по какому праву общество решает принудить своих граждан искать себе пару, а, в противном случае, обрекает их на страшную кару- перерождение в животное, правда, по своему выбору. Наш герой Девид ( актер Колин Фаррелл ) определил для себя, кем он хочет стать в случае, если не найдет себе пару за 45 дней. "Лобстер- отличный выбор"- говорит менеджер отеля и я, пожалуй, с героем и с ней соглашусь: я тоже люблю море:-)

   По сюжету, чтобы найти пару гости странного отеля, где разворачиваются события фильма, без стеснения, открывают друг другу свои особенности и на том ищут сходство и пару. Чтобы сходство было подлинным, а не поверхностным все герои, отчасти, унифицированы: у всех одинаковая одежда, нет финансовых различий: смотри, слушай и ищи себе пару. В случае неудачного "парования", как и в жизни, человек испытывает страдание, разочарование и тогда путь только один- в одиночки. Одиночек ненавидят и мужчины, и женщины. А за что их любить? Но в обществе одиночек жизнь не лучше, чем там, где происходит "парование". Одиночки ранят ни то словом, ни то ножом. Ну а любовь, безусловно, требует жертв...
   Фильм достаточно жестокий и неприятный в том плане, что это антиутопия, а антиутопии должны вызывать отвращение и настраивать на бунтарский лад. Вот и мне, как человеку свободному (по крайней мере, я на это надеюсь), вольному решать, как, где, с кем жить, что делать, было местами трудно воспринимать происходящее на экране - идея создателя фильма понятна, вполне логична, но мозг просто отказывается ее принимать. Зато компенсирует все визуальный ряд. Я не кинокритик,  поэтому скажу лишь, что от всего происходящего сложно оторваться, картинка цепляет, иногда возникало желание перематывать назад и пересматривать тот или иной кадр.

   Главный герой - Колин Фаррелл предстает в несколько непривычном образе . Партнершей Фаррела выступает Рэйчел Вайс, из других известных актеров можно отметить Бена Уишоу, Джона Си Райли, Оливию Колман. Диалогов в фильме не очень много, зато те разговоры, которые можно услышать - от коротких фраз до относительно полноценных диалогов - опять же цепляют и заставляют восхищаться создателем фильма.
   Тема выбора - одна из основных в "Лобстере": ты выбираешь ориентацию, выбираешь животного, в которого в случае неудачи тебя превратят, выбираешь пару, но насколько ты зряч в своём выборе? Каждая из показанных в "Лобстере" пар сходится на основе некой общности, которая кажется важной для каждого отдельного индивида: мы оба были хромы, у нас у обоих идёт кровь носом, мы любим петь или плохо видим с большого расстояния. Насколько этот характеризующий признак является определяющим?
   Так ли хорош мир искусственно созданных пар, как переживают люди с разными психотипами необходимость нахождения в отеле и создание в кротчайшие сроки семьи - все это предстоит узнать погрузившись в эту картину, которая затягивала меня с каждым кадром все сильнее и сильнее.
    В фильме есть два кардинально противоположных мира: мир Пар, которые живут в Городе, и мир Одиночек, которые живут в Лесу. Отель это как бы промежуточный этап. И если в Городе не приемлется одиночество, то в Лесу запрещаются любые взаимоотношения, даже флирт!
 Понять, стоит ли лично вам смотреть "Лобстера" очень просто, первые-10-15 минут дадут полное представление о картине. Если смотреть будет тяжело, то и дальше, вероятнее всего не пойдет, мучать себя не стоит...
Tags: # обзоры, #мнение
Subscribe

Posts from This Journal “#мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments