marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

сериал "Грантчестер" или викарий тоже человек...

   Загадочные английские городки с уймой скелетов в старинных шкафах привлекают своей простотой и сложностью одновременно. Люди, живущие по соседству, хранят маленькие тайны, которые понемногу вылезают на свет... божий, ибо расследование ведет викарий. Высокий, красивый, рыжий ...

    Отлично подобранный актёр главной роли - Джеймс Нортон вызывает симпатию с первых минут просмотра и на него хочется смотреть. Его образ - Сидни, занимающий должность викария в деревне Грантчестер и у которого за плечами война. Послевоенные душевные раны он ещё не залечил, поэтому Сидни преследуют ночные кошмары и у него проблемы с алкоголем...

  В послевоенной английской провинции, идиллической на первый взгляд, соседи знают друг о друге все; но на самом деле, и обычные дома, и аристократические особняки полны тайн. Респектабельные с виду джентльмены здесь могут оказаться опасными преступниками. Случайно оказавшись свидетелем преступления, викарий Чемберс  обращается к помощи профессионального детектива, Джорди Китинга (Робсон Грин). Со временем между двумя совершенно непохожими героями завязывается настоящая дружба и партнерство. Общих пунктов у них, пожалуй, лишь два - они оба участвовали во Второй мировой войне, и оба борются со злом.
       
Действие сериала происходит в пятидесятых годах в деревне Гранчестер, что неподалеку от Кембриджа. Сценарий основан на серии книг Джеймса Ранси "Гранчестерские тайны". Джеймс Ранси - сын бывшего архиепископа Кентерберийского, который до принятия сана служил в танковых войсках и принимал участие во Второй мировой войне. Главный герой "Гранчестерских тайн", очевидно, во многом списан с отца автора.
   И о главном  - согласитесь, когда ожидаешь, что главное действующее лицо викарий, даже и распутывающий преступления, то все равно ожидаешь высоконравственного, поучительного, правильного поведения - так мы привыкли...а тут весьма привлекательный молодой человек Сидни Чемберс, который не особенно скрываясь, пьет пиво и виски (а местами и откровенно напивается), неслабо курит, да еще и влипает в сомнительные истории с женщинами.    
                
                
   И он викарий. По воскресеньям собирает паству и обращается к ней с проповедью ( которой , кстати,  заканчивается каждая серия на тему совершенного преступления и отношения к нему).
  И он просто человек...Человек, которому в военное время выпало увидеть немало жестокости. И самому приходилось делать немало нехороших вещей. Потому что была война и он был солдат. И теперь он всеми способами (а употребление спиртных напитков англичанами сильным прегрешением, собственно никогда и не считалось) пытается это забыть.
   И проповеди его не призывают всех стать безгрешными, белыми и пушистыми. Просто потому что это не реально. Они больше о том, что надо принимать недостатки людей, быть добрее и терпимее к себе и другим. Быть просто людьми.
    К сожалению, не обошлось без обязательных для современных европейских фильмов попытки втянуть в обсуждение о необходимости как минимум нейтрального отношения (а как максимум - одобрения) однополых связей и союзов (((... да-да - помощний викария - гей

   Ну и конечно же - красивые виды реально существующего городка Грантчестер, легкий английский юмор, прекрасно подобранные костюмы и интерьеры не оставять вас равнодушными. Однозначно смотреть всем любителям всего британского. Классических британских детективов, специфического британского юмора, особого британского устройства общества, особой британской атмосферы.
    7 мая стартовал 3-й сезон!

и бонус - Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского в сериале "Война и Мир"
Tags: мнение, новые сериалы, обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments