«Безмозглые» США, 2016
В США доставляют кусок челябинского метеорита для научных исследований. Но космический камень не так прост — в нем скрываются коварные жуки-пришельцы, которые, в лучших традициях жанра, хотят захватить мир.
Для этого они проникают в мозг американских политиков и постепенно берут контроль и над демократами, и над республиканцами, превращая и без того шумные дебаты в цирковой балаган.
Сотрудница сената Лорел понимает, что что-то идет не так, и затевает расследование. Естественно, скоро ее принимают за сумасшедшую.
«Безмозглые» — гротескная сатира на современную политику. Менее фундаментальная, чем «Карточный домик», зато более забавная. Не стоит забывать, что сериал вышел в прошлом году — в разгар борьбы Дональда Трампа и Хиллари Клинтон за Белый дом.
Если шире, то «Безмозглые» высмеивают и то, с какой легкостью человек поддается всякого рода коллективным обсессиям и трендам, — не зря люди с жуками в голове пьют только смузи, бегают по утрам и всячески пропагандируют ЗОЖ.
«Министерство времени» Испания, 2015
Обычный испанский пожарник случайно узнает о существовании секретного Министерства времени и становится его сотрудником (иначе беднягу пришлось бы убить).
Цель заведения такова: с помощью загадочных порталов спасать историю от тех, кто хочет ее переписать, — например, обеспечить Гитлеру победу или украсть картины Веласкеса из королевских покоев XVIII века.
На министерство трудятся представители самых разных столетий — пожарник попадает в один отряд с воякой XVI века и суфражисткой конца XIX-го. Вместе они путешествуют во времени, а в свободные от работы часы пытаются разобраться с собственной жизнью.
С одной стороны, «Министерство времени» — добротный исторический сериал с дорогими костюмами и относительной опорой на факты. Вы совершите легкий ликбез по европейской истории последних веков.
С другой, это сериал фантастический, а потому — захватывающий. Но и это не все: создатели методично поднимают насущные социальные вопросы — о правах женщин, свободе слова, демократии, исторического предназначения народа.
Наконец, испанцы знают, как сочетать драму с психологическим душком с комедией альмодоваровского толка, — будет и грустно, и весело...по - европейски...
«Темное дитя» Канада, 2013
Девушка по имени Сара видит, как под поезд метро бросается ее точная копия. «Скоммуниздив» сумочку покойницы, героиня пытается разобраться, кем она была. Вскоре выясняется, что у Сары — более десятка клонов по всему миру, за которыми охотится породившая их корпорация. Среди самых запоминающихся: злобная стерва, переметнувшаяся на сторону врага, башковитая студентка-медик, бестолковая маникюрша и украинка-социопатка. Вместе они пытаются разобраться в общей истории и спасти свою жизнь.
Стоит посмотреть хотя бы затем, чтобы увидеть, как одна и та же актриса играет сразу десяток ролей, — канадка Татьяна Маслани была номинирована за «Темное дитя» на «Золотой глобус».
Один из главных вопросов, которые ставит сериал, волнует генетиков со времен овечки Долли: имеет ли искусственно созданная жизнь такую же ценность, как и обычная. Но, пожалуй, самая занятная идея заключается в том, что у любого человека, несмотря на наследственность и природные данные, множество путей и сценариев личностного развития.
Стоит ли говорить, что «Темное дитя» щеголяет очень увлекательным сюжетом, — в июне выйдет уже пятый сезон сериала, а фантазия сценаристов все не иссякнет.
«Мертвые, как я» США, 2003—2004
Среднестатистическую американку по имени Джордж убивает сидушка от унитаза, упавшая с космической станции «Мир»(неплохое начало! ))). Но вместо света в конце тоннеля и прочих прелестей загробного мира ее ждет новая работенка — оказывается, некоторые покойники превращаются в этаких ангелов смерти.
Начальство раздает им список людей, которым суждено умереть, и ангелы помогают покойным совершить переход на тот свет. В свободное от этого дела время Джордж приходится вести приземленную человеческую жизнь — ходить на работу, снимать квартиру, зависать в баре. И всеми силами стараться не проболтаться своей семье, которая до сих пор не смирилась с утратой.
Прежде всего, «Мертвые, как я» — комедийный сериал, не зря же он начинается с падения орбитальной сидушки. К такой неприятной штуке, как смерть, создатели подошли с не по-американски тонким юмором и иронией.
Это история о том, что жизнь непредсказуема и ее стоит принимать такой, какая она есть. А также о сострадании и бесконечных попытках разобраться в себе.
«Настоящие люди»Швеция, 2012
Вы думаете, что сюжет «Мира Дикого Запада» уникален и неповторим? Как бы не так — как всегда, скандинавы опередили всех остальных и выпустили телепроект о людях-роботах еще в 2012 году. Правда, населить ими парк аттракционов не догадались. Склонные к равноправию шведы позволили роботам вести свободную жизнь — работать, заводить семьи, дружить с людьми.
Как и «Мир Дикого Запада», «Настоящие люди» размышляют, можно ли поставить знак равенства между человеком и машиной, если последняя умеет чувствовать и самостоятельно мыслить. В сериале считают, что да.
Но возможна ли в таком случае «межрасовая» любовь между роботом и человеком и к каким последствиям она может привести? Именно вокруг этой коллизии со свойственной скандинавским телевизионщикам изобретательностью и качеством картинки и закручены два сезона «Настоящих людей».
приятного просмотра !