marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Альф, Чубакка, Чужой - маска, кто ты?

    Сейчас невозможно представить кинофантастику без Чужого, Хищника и Чубакки, настолько культовыми стали эти персонажи. А ведь эпоху, когда в кино еще не пришли современные технологии и спецэффекты, режиссерам приходилось трудиться над воплощением образов фантастических героев. В ход шли старые добрые методы: тонны грима, футуристические костюмы и, самое главное, нестандартные актеры, о которых мало кто знает и они так и остаются без заслуженной славы.
    Летом 2016 года пришла печальная новость: умер актер, сыгравший роль Альфа в одноименном телесериале. Впрочем, большей новостью для многих стало то, что у пришельца с планеты Мелмак вообще был постоянный исполнитель. В роли инопланетянина выступил цирковой артист Михай Месарош, прославившийся как один самых маленьких людей в мире. 

   Актеру, в котором было всего 84 сантиметра, не составляло труда забираться в куклу Альфа для сцен «в полный рост». А опыт работы в цирке помог Михаю сделать забавного пришельца еще более эксцентричным.  К сожалению, последующая карьера в кино у артиста не задалась. Он появился в нескольких ужастиках категории «В», но быстро оставил попытки обосноваться в Голливуде и вернулся в цирк. В последние годы жизни Михай находился в стесненном положении: даже деньги на похороны его друзьям пришлось собирать в интернете. Такая вот грустная история человека, подарившего нам одного из любимых героев детства.

   Своеобразной противоположностью Михая Месароша можно назвать нигерийского актера Боладжи Бадеджо. Он запомнился феноменальным ростом в 218 сантиметров и ролью совсем не доброго инопланетянина. Именно Боладжи был в костюме ксеноморфа из фильма ужасов Ридли Скотта «Чужой».
    Бадеджо даже не думал о роли в кино, а на съемочную площадку попал совершенно случайно, когда помощник Ридли Скотта заметил его в баре. У будущего ксеноморфа не было актерских навыков, но он увлекался искусством и не мог отказаться от работы с культовым художником Гансом Гигером.
                       
    Швейцарский мастер ужасов лепил скульптуру «чужого» прямо на Боладжи. А для создания зловещего образа актер несколько месяцев занимался восточными боевыми искусствами, чтобы добиться особой жуткой пластики. Кстати, видео из студии, где велись съемки, могут напугать не хуже, чем сам шедевр спейс-хоррора.
    Несмотря на успех фильма, в Голливуде Боладжи не задержался. Он вернулся в Нигерию, где открыл галерею современного искусства. Актер скончался из-за хронической болезни в возрасте всего 39 лет. Боладжи Бадеджо за свою недолгую жизнь удалось исполнить всего одну роль. Но зато какую.

   А вот Питер Мэйхью, сыгравший Чубакку в «Звездных войнах», сделал довольно удачную карьеру. Режиссер Джордж Лукас предлагал актеру роль Дарта Вейдера, но Питер отказался вжиться в образ злодея и предпочел сыграть отважного механика корабля «Тысячелетний сокол».
    Кажется, Мэйхью не ошибся в выборе. Актер получил армию преданных поклонников, а Джордж Лукас значительно облегчил себе жизнь в будущем. Дело в том, что рост Питера Мэйхью превышает 220 сантиметров, что делает его главным великаном Голливуда, замену которому найти проблематично.
    Сейчас актер не снимается в кино, зато с успехом гастролирует по конференциям любителей фантастики. Авторы «Звездных войн» создали сотни удивительных героев, но именно Чубакка в исполнении Питера Мэйхью стал одним из самых полюбившихся персонажей вселенной Лукаса. Так что можно со всей уверенностью сказать: поклонники никогда не обделят вниманием исполнителя роли грозного снаружи и доброго внутри вуки с планеты Кашиик.

                  

   Верится с трудом, но за масками Хищника из одноименного фильма и снежного человека из сериала «Гарри и Хендерсоны» скрывается один и тот же человек. Эти столь разные образы воплотил на экране Кевин Питер Холл. Обладатель высокого роста, Кевин начинал как профессиональный баскетболист. Затем он решил раскрыть талант стендап-комика, выступал в специализированных клубах и изредка снимался на ТВ, пока его не пригласили на съемочную площадку «Хищника». Параллельно актер успешно прошел кастинг в семейную комедию «Гарри и Хендерсоны», где ему досталась самая ответственная роль.
         
             
    Жизнь молодого актера оборвалась трагически. Холл попал в автокатастрофу, ему требовалось срочное переливание крови. Из-за врачебной ошибки ему досталась кровь ВИЧ-положительного донора. Болезнь развивалась стремительно, через несколько месяцев после аварии Кевин умер от осложнений. Печально, но любимый миллионами детей бигфут Гарри погиб из-за банальной халатности.


Tags: за жизнь, куда уходят кумиры, обзоры, подборки, разное
Subscribe

Posts from This Journal “куда уходят кумиры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments