Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что получила отрицательную оценку экспертов по фильму Алексея Учителя и направила ее в Генпрокуратуру России. Это далеко не первый случай, когда кино служило «красной тряпкой» для верующих. Вспомним, какие еще фильмы вызывали возмущение с их стороны.
«Последнее искушение Христа»
Сюжет «Последнего искушения» отличается от библейского повествования, что не могло не вызвать возмущения верующих. Более того, в фильме присутствует постельная сцена с участием главного героя. Иными словами, фильм был заряжен на скандал. Его премьеры в разных странах сопровождались протестами и массовыми беспорядками.
Осенью 1997 года телеканал НТВ анонсировал показ фильма. Русская православная церковь была этим обеспокоена. В заявлении патриарха Алексия II и Синода РПЦ говорилось:"...Ни в коей мере не претендуя на право осуществлять цензуру программы светского частного телеканала, наша церковь, движимая заботой о духовном облике народа, полагает своим долгом обратиться к пастве с решительным осуждением греха и порока, навязываемого через телеэфир." Чувствуете разницу?
«Золотой компас»
Этот фильм некоторые верующие охарактеризовали как «еще одну атаку Голливуда на христианство». После выхода фильма сразу стали говорить, что автор одноименной книги Филип Пулман якобы написал книгу с целью «убить Бога» в душах детей. Священнослужитель Русской православной церкви за границей протоиерей Дэвид Мозер отмечал:«...если Нарния» безошибочно пересказывает христианское повествование о смерти и воскресении Господа, в то время как направленность «Золотого компаса» столь же безошибочно антихристианская..."
Впрочем, дальше заявлений и критических публикаций дело не пошло. А на официальном сайте Московской патриархии появилась статья под заголовком «Создатели и прокатчики кощунственного фильма „Золотой компас“ несут убытки из-за объявленного христианами бойкота» — перепечатка новости американского христианского издания Christian Post.
«Код да Винчи»
Скандальную известность фильм приобрел еще до экранизации, когда вышла книга, утверждавшая, что церковь скрывает прямых потомков Иисуса Христа и Марии Магдалины. Общественность несколько лет пыталась найти подтверждение этой мысли. Было выпущено немало документальных фильмов в поисках ответа на вопрос: был ли Христос женат? Само собой, такая интерпретация не могла не возмутить верующих по всему миру, в том числе и в России. Выход киноверсии романа подлил масла в огонь. СМИ то и дело сообщали о якобы массовом изъятии продукции по «Коду да Винчи» из продажи. А 18 мая, на следующий день после российской премьеры фильма, православная общественность провела акцию протеста. Митингующие считали, что фильм является «глубоко продуманной богохульной акцией».
Ну и вишенка на торте - Серия фильмов о Гарри Поттере
Н-да...
Journal information