marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

немного истории

ekaterinadar-4
Триумфальная арка была установлена в Екатеринодаре в 1888 году в честь прибытия в город императора Александра III вместе с августейшей семьей. Названная горожанами Царскими воротами арка сразу же стала одним из главных символов дореволюционной столицы Кубани.
Идея возвести арку принадлежала городскому купеческому обществу. Довольно скоро по объявленной среди купцов подписке были собраны необходимые средства; приглашен архитектор — В. А. Филиппов; определено место строительства — пересечение улиц Екатерининской (ул. Мира) и Котляревского (ул. Седина) по дороге от вокзала к городскому центру.

Арка была построена в лучших традициях древнемосковского стиля второй половины XVI века. Она состояла из центрального пролета и двух боковых — для пешеходов. Боковые устои центральной арки были украшены четырьмя шатровыми шпилями. Шпили венчались золоченными двуглавыми орлами — символами Российской империи. Все сооружение было покрыто чешуйчатой шатровой кровлей.
В больших кокошниках с обеих сторон центральной арки помещались иконы с лампадами: на восточной стороне образ князя Александра Невского, святого патрона императора и покровителя русского воинства; на западной — Екатерины великомученицы, святой покровительницы города Екатеринодар.
В темное время суток арка освещалась фонарями. В 1900, с появлением в Екатеринодаре первых трамваев, под аркой были проложены трамвайные рельсы.
1912--1914-g_-ekaterinodar,-ul_-gorskaya
В 1928 году Александровская триумфальная арка была разрушена, так как (по официальной версии) «об неё разбивали лбы кондукторы трамвая». Спустя восемьдесят лет, в 2008 году памятник был воссоздан на аллее при пересечении улиц Красная и Бабушкина (научный руководитель проекта воссоздания — С. Н. Снисаренко).
Tags: Краснодар и край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments