marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Книга или фильм, или почему фильм зачастую хуже книги?

Часто зрители, вдохновленные прочтением какой-то книги, тут же берутся за просмотр фильма, снятого по ее мотивам. И процент разочарований в таких случаях крайне велик.

Почему так часты разочарования в фильмах, да и кинематографе в целом, после фильмов, снятых по мотивам прочитанных зрителями книг?

«Сам себе режиссер»

Бюджет. Да, как бы это ни было банально, но часто несоответствие впечатлений о фильме и книге особенно остро из-за денег, выделенных на съемки. Наше воображение не имеет ни границ, ни определенного бюджета, на базе которого должны выбираться герои и декорации. Тем-то и прекрасно чтение, что оно позволяет вам без всяких ограничений в бюджете развивать свою фантазию и давать ей волю в воображении и прорисовке всех героев. Что уж никак нельзя сказать о фильме, в котором и герои и декорации подбираются в соответствии с бюджетом.

Восприятие и воображение

Визуализация является важной частью чтения, ведь так или иначе, вы, читая, представляете героев. Вы наверняка продумываете их внешность и отдельные черты характера, не описанные в книге, и просто додумываете за автора некоторые особенности. Влюбляетесь в персонажей или ненавидите их вместе с главными героями, участвуете во всех жизненных событиях главного героя. Вроде бы и фильм дает возможность участия, особенно с учетом того, что мы живем в век чрезвычайной популярности 3D технологий. Да и cмотреть новые фильмы онлайн бесплатно все давно научились (Вбиваешь в поисковую строку запрос, смотришь список, выбираешь к примеру, АртХаусЛайк). Но не все так просто. То, что мы визуализируем персонажей как раз-таки и является помехой в удовлетворении просмотренным фильмом. Все люди разные, и вполне возможно, что воображение режиссера будет гораздо слабее вашего, ну или попросту будет другим. Из-за этого несоответствия наиболее часто люди разочаровываются и в фильме, и собственно в фильмах, снятых по мотивам книг. Иногда бывает и так, что фильм превосходит книгу или хотя бы является не хуже ее. Этими редкими случаями являются такие фильмы, как «Великий Гэтсби», «Портрет Дориана Грэя», и «Заводной Апельсин» легендарного Стэнли Кубрика.Список можно продолжить...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments