marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Клетка (2000) - как способ побывать в голове маньяка - психопата

  В свое время этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, очень уж жутким он мне казался, но в то же время невероятно красочным и захватывающим - это я о фильме "Клетка", который очень люблю и периодически пересматриваю. Кино интересное, яркое и своеобразное. Хотя вышло в 2000 году, пробирает, как в первый раз.
  В главной роли снялась Дженнифер Лопес Я совершенно равнодушно отношусь к ней и как к певице, и как к актрисе, но здесь она смотрится убедительно, вызывает сопереживание.
     Прежде всего, привлекает внимание сам режиссер. Тарсем Синх - известный американский клипмейкер, он знает об изображении все. И к съемке фильма он подошел в том же ключе. Фильм эффектный, красочный, картинка во всех отношениях великолепна, начиная костюмами и заканчивая трюками. Была куча номинаций на премию "Сатурн", "MTV", и даже на "Оскар" за грим, но, увы, ничего не дали, было много достойных конкурентов.

  Завязка фильма такова. Молодой врач Кэтрин (Дженнифер Лопес) использует новую экспериментальную технологию для лечения людей. Суть технологии в том, что пациент и доктор подключаются к датчикам и погружаются в сон и доктор во время сна проникает в сознание пациента, чтобы найти проблему и "достучаться" до него, установить контакт, который в реальности невозможен.

    Кэтрин занимается лечением мальчика, когда, внезапно, на горизонте появляется... маньяк Карл (Винсент Д'Онофрио). Он похищает женщин, пытает и убивает. Но вот незадача, он стал жертвой шизофренического припадка и впал в кому, допрос невозможен, а последняя из похищенных еще не найдена - еще жива, но где она? И сколько времени ей отрущено? Часы тикают...
       
    Героине Дженнифер Лопес придется погрузиться в извращенное сознание убийцы, чтобы узнать правду. Чтобы проснуться, нужно дотронуться до вшитого на руке датчика. Но есть проблема. Если ты поверишь, что окружающий тебя мир - реальность, то уже не сможешь вернуться назад...
  Картина абсолютно сюрреалистична. То, что происходит в сознании у Карла, настолько же красиво и привлекательно, насколько страшно и противно. Не все поймут, но есть отсылки к работам и инсталляциям разных художников - Гигера, Херста, Нердрума, Саудека. Смотреть очень интересно, это постоянные контрасты: удивление, отвращение, любопытство, надежда, восторг, испуг.
             
  Так же стоит сказать о музыке, вот что вдыхает жизнь в картину. При наложении ее на изображение, происходит что-то удивительное - эта музыка растворяется в происходящем. На ней мы не акцентируемся, про нее забываем, потому что она просто напросто становится частью целого.
Очень необычно, заглянуть в сознание больного человека, узнать, почему он вырос именно таким. Но есть и второй (первый?) мир, реальный, где идет расследование.
  По сути, "Клетка" - это увлекательный детектив в нестандартном оформлении, он буквально пропитан атмосферой безумия. У фильма своя психология, своя философия, оторваться от экрана невозможно.     Кино специфическое, конечно, и вполне допускаю, что многим его смотреть будет тяжело.
   Если кто-то еще не видел -  рекомендую посмотреть. Необыкновенный фильм, его забыть просто невозможно.Это необычное, безмерно красивое, атмосферное кино на тему серийных убийц. Это путешествие в Зазеркалье!
Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments