marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Влияние сериалов на психику людей

...о чем это я?.. немного истории...Обилие различных телесериалов стремительно ворвалось в нашу жизнь на заре перестройки. Это были первые бразильские и мексиканские сериалы: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», которые собирали вокруг экранов многомиллионную аудиторию. Практически полстраны наслаждались незнакомыми пейзажами, страстной игрой актеров и интригующими сюжетами.
Позже стали появляться «мыльные оперы» – названия сериалов принятые на Западе (в нашей стране оно не прижилось). Это «Санта-Барбара», «Элен и ребята» и прочие, которые спонсировали известные компании-производители мыла и стиральных порошков.
Интересен тот факт, что никто и подумать не мог, что жанр, придуманный когда-то для забивания эфира между промежутками рекламы мыла, станет самобытной отраслью кинематографа.
Кинокритики и люди искусства громко негодовали по этому поводу и называли сериалы «оболванителями народа», но народ смотрел это «мыло», в том числе и в нашей стране.
Кстати, отечественные сериалы появились спустя десятки лет, которые отличались особым режиссерским подходом. Они уже так не привязывали зрителя к экранам, и можно было их смотреть, даже пропустив несколько серий.
С точки зрения психологов, конечно сериал помогает отвлечься от проблем, получить положительные эмоции и хорошее настроение. Человек особо не напрягаясь, испытывает положительный психотерапевтический эффект (эмоции улучшают кровообращение мозга, при депрессиях мозг страдает от нехватки кислорода).
Для такой категории людей, как домохозяйки и люди пожилого возраста сериалы – это неотъемлемая часть жизни. Нельзя не отметить, что молодежь также увлекается этим жанром.
Так как же влияет бесконечная вереница сериалов на психику людей?
Сейчас выделяют два типа сериалов, которые воздействуют на человека и даже могут гипнотизировать:
1.Не очень долгие сериалы, где не меняются герои. Они успокаивают зрителя своим повторением диалогов, штампов и т.д. и вообще упрощают восприятие реального мира.
2.Очень длительные сериалы (длятся годами), здесь может происходить смена актеров и режиссеров, где сюжет отодвигает развязку дальше и дальше. Их смотрят отчасти мнимые люди, которые никак не могут расстаться с прошлым.
Одна сторона сериалов – это увлечение несуществующей жизнью и зависимость от нее, другая сторона – психологическая разгрузка людей и поднятие настроение.
Что дают сериалы людям и причины увлечения ими?
На психологическом уровне люди испытывают чувство занятости, как бы убивают время, если им нечем заняться. Именно для тех, кому не хватает общения, сериал заменяет собеседника. Герои сериалов для них становятся выдуманными членами семьи.
Какой вред несут сериалы по мнению психологов?
Для психики человека – сериалы необыкновенный вред, потому что их просмотр ухудшает умственную деятельность. Люди становятся раздражительными, нервозными, появляется бессонница, они не способны быть самокритичными.
И все же, сложно не заметить новую тенденцию современного мира телевидения, которая крепнет год от года. Речь идет о создании многосерийных проектов на основе всеми любимого, культового фильма.
То и дело появляются заявления продюсеров о том, что они создают сериал на основе фильма "Шоу Трумэна", "12 обезьян", "Ребенок Розмари","Ганнибал","Мотель Бейтсов" и т.д.. Некоторые из таких проектов получились удачными, а некоторые совершенно не заслуживают внимания зрителей. Хочется , чтобы из добротного фильма был сделан достойный сериал, не портящий впечатление о первоисточнике.Возможно, тенденция к превращению фильмов в сериалы свидетельствует о кризисе фантазии у современных сценаристов. И все же,современные сериалы переживают буквально второе рождение...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments