marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

мы в город Изумрудный идем дорогой трудной...

   Немного истории... Сказка, ставшая основанием для сериала "Изумрудный город", была написана Фрэнком Баумом на стыке двух столетий, в 1900 году. Именно из-под карандаша этого писателя (именно карандаша, огрызок его потом сам писатель хранил как реликвию :) появились всем нам теперь известные Дороти, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев. Баум описал страну Оз и рассказал детям всего мира ее историю. Всего писателем было издано 14 книг о стране Оз с 1900 по 1920 год, причем две уже посмертно.
   Советский автор Волков переработал идею сказки, которой многие из нас зачитывались в детстве. Но если первая книга "Волшебник Изумрудного города"  почти полностью повторяет сюжет книги Баума , то дальнейшие книги имеют свой сюжет, и история развивается самостоятельно. Ну, а теперь собственно о сериале:

   Сериал взял главных героев книг и основу сюжета. Тут также присутствует волшебная страна Оз, волшебницы-ведьмы и Желтая дорога к Изумрудному городу. Но вот детям смотреть сериал я бы не рекомендовала, ведь его рейтинг 18+ (хотя ничего прям на 18+ я там не нашла).
    Итак, 20-ти летнюю медсестру Дороти ураганом заносит в волшебную страну. Вместе с ней случайно переносится полицейская овчарка, которая теперь следует за ней по пятам - вот вам и Тотошка).
   Вместо красных башмачков у Дороти теперь красные драгоценные перчатки, доставшиеся в наследство от погибшей ведьмы Востока. И ведьму не придавливает домом, а сбивает машиной, в которой находится Дороти, но умирает она не от этого( не буду спойлерить)...
   Девушка,конечно же, больше всего на свете хочет вернуться домой, поэтому отправляется на поиски волшебника по Желтой дороге (которая не из кирпича, а посыпана желтой маковой пыльцой - да-да)))).
   Вскоре появляется и первый компаньон Дороти-Страшила. В книге он висящее на поле пугало, здесь же молодой мужчина, которого кто-то избил, ранил и оставил висеть распятым (также аналогия). О своей предыдущей жизни он ничего не помнит, поэтому отправляется далее в путешествие со спасшей его девушкой.
   О том, кто будет Железным дровосеком, становится понятно в начале четвертой серии. Да и кандидат на роль Трусливого Льва уже наметился.
    Волшебная страна совсем не такое веселое и радостное место, как в детской книжке. Она скорее мрачная и жестокая. В ней правит Волшебник, который запретил магию и пытается развивать науку. Все волшебство под запретом. Колдовать имеют право только 3 верховные ведьмы, которые находятся под надзором Волшебника.
   Каждые несколько десятков лет стране угрожает приход некого ужасного  Зверя, принимающего в очередной свой приход все новые формы. В прошлый раз это был потоп, затопивший все вокруг. И только Изумрудный город Волшебник смог спасти, чем и заслужил верховную власть. И вот новый приход Чудовища ожидают со дня на день. Только вот какую форму он примет на этот раз? Возможно, теперь это будет живое и разумное существо?
  Тут не только история Дороти и ее друзей, но и ответвление о пропавшей принцессе Изумрудного города, о правительнице другого города-принцессе Лангвидер, да и о ведьмах рассказано немало.
   Как раз ведьмы очень колоритные. Кроме погибшей вначале ведьмы Востока имеются ведьма Запада и Севера - диаметрально противоположные, но вынужденные сотрудничать и действовать заодно. Если одна - воплощение холода, берущая в ученицы девочек-сирот, и воспитывающая из них умных аскеток, то вторая-опиумистка и содержательница борделя, вечно под кайфом.

    В общем и целом история, конечно интересная, НО - герои повсеместно совершают нелогичные поступки -  идут туда, куда идти не надо, внезапно меняют направление на противоположное и делают все, что могут, чтобы запороть сериал... по ходу событий начинает возникать ощущение, что сюжет будет развиваться чем дальше, тем безумнее и что идеи приходят к авторам прямо по ходу съемок...
     Да, задумка была хороша! Трейлер потрясающий. Бюджет хороший: спецэффекты, костюмы, декорации - все на высоте! Но от того, как бездарно воплощено все это действо становится грустно.
    Если закрыть глаза на сценарий, то сам фильм выглядит достойно. Зрелищно. Как и положено фэнтези. Красивые декорации, костюмы, спецэффекты. Некоторые колдовские ритуалы сняты впечатляюще. Например, усмирение стихий в замке Волшебницы Востока и магический обряд проводов ее в мир иной
  Рекомендую сериал Изумрудный город к просмотру  любителям фэнтези и красивой картинки )
Tags: мнение, новые сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments