marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

«Табу» и бесы

    В Англии начала XIX века,  откуда-то, из Африки или из ада, появляется татуированный бес в пальто на все случаи жизни и приросшем к черепу подобии цилиндра. У беса есть имя — Джеймс Делейни (Том Харди) - так начинается сериал Табу...


    Его покойный  отец - делец, провидец, многоженец , наследство отца - залив с туземным названием Нутка в далекой Америке, на который положила глаз легендарная Ост-Индская компания; любовь всей жизни и сестра в одном лице ( в роли которой - внучка Чарли Чаплина), томящаяся в неудобном браке; старый друг - лакей, и, главное -  атмосфера Англии того времени - мрачная, тягучая, грязная и вонючая и, правдивая до мелочей.
    Есть что-то  темное в его биографии - но это что-то отложено до финала самого многообещающего сериала этого года, главную роль в котором сыграл британец Том Харди.
  И не только сыграл: соавторы идеи сериала - создатель «Острых козырьков»(да-да, опять они!!!) Стивен Найт и Харди,  авторы сценария «Табу» - Стивен Найт и дебютант Бен Херви. Один из продюсеров сериала — Ридли Скотт.
   Скорее всего, идея «Табу» пришла к Найту и Харди в процессе работы над «Острыми козырьками», в которых начиная со второго сезона Харди блистал в роли еврейского гангстера Алфи Соломона и поразил меня в этой роли прям наповал!!!
    В сериале предостаточно мистики - это и ужасные видения, преследующие Джеймса и его паранормальные способности, полученные от матери. Именно ее племени принадлежала земля в заливе Нутка, которую некогда Дилэйни-старший выменял у индейцев за бусы , получив еще и новую жену впридачу.
     В «Табу» точно есть к чему придраться с исторической и политической точек зрения, и многие кинутся это делать, но кино есть кино и у него свои законы, поэтому на сегодняшний день - это лучший новый исторический и политический сериал.
    Лично меня во всей этой истории напрягла только линия инцеста, но оставим ее на совести авторов :)))


Tags: мнение, обзоры по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments