marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

вчера закончила сериал "Крах" (The fаll) и никак не могу отойти

- нахожусь под впечатлением...Сериал о-о-очень тяжелый, особенно 3 сезон, когда все движется к развязке...Британские сериалы продолжают держать марку!
                                       
    Главные герои в сериале – это маньяк убийца Пол Спектор, и суперинтендант Стелла Гибсон, которая расследует его преступления. Звучит привычно -  есть преступник и есть тот, кто его ловит. Но ведь преступления и расследования и способ их подачи бывает разный.
    В этом сериале подача просто на сто баллов из ста. Сюжетная линия выше всякой похвалы. На примере героев открываются темные стороны людей, которые скрыты от посторонних. И яркие примеры того, когда поступки совершенные во благо, становятся проступками.

  Суперинтенданта Стеллу Гибсон (прекрасная Джиллиан Андерсен), которая работает в Лондоне, приглашают в Белфаст (Северная Ирландия) для проверки проведенного расследования убитой девушки. Стелла очень быстро связывает это дело с другим, похожим, и понимает, что в городе орудует маньяк. Так начинается ее дело, о котором и рассказывается в сериале. Жанр сериала определен как триллер, драма, детектив. И именно понятию "хороший психологический триллер" сериал "Крах" соответствует в полной мере!
    Про Северную Ирландию сериалов и фильмов практически нет ,информация об этой стране только где-то урывками и мельком про какие-то события, так что сложились ассоциации вроде "террористы и борьба за независимость", "непримиримость католиков с протестантами" и т.д. Поэтому посмотреть об этой стране и ее жителях в свете этого сериала было очень интересно и полезно.
    Атмосфера  в сериале не то, чтобы тяжелая - она какая-то  неконтрастная, неяркая.
Чередование эпизодов обычной жизни, наполненной обычными - приятными или радостными событиями, и эпизодов, показывающих горе людей, приводит к тому, что даже хорошее событие окрашено какой-то тревогой, страхом, напряжением.
    Подбор актеров очень точен, а их вживание в образы просто великолепно! Ни в одной сцене не возникло недоверия. Даже дети, нет, особенно, дети сыграли просто идеально.
    Джейми Дорнан, который играет главного героя - Пола Спектра настолько несоответствует образу маньяка, настолько он обаятелен и мил, что на протяжении всего сериала  ловишь себя на том, что не испытываешь к нему никакого негатива...

    С первого взгляда Пол представляет собой примерного семьянина, любящего отца, он работает психологом, довольно скрытен, спокоен и молчалив даже с родственниками, кроме любимой дочери. Логика его преступлений заключается в том, что в жизни нет справедливости, только страдание, так почему же не получить удовольствие от этих страданий?
    Ну а в способностях Джиллиан Андерсен никто, надеюсь и не сомневается. Стелла Гибсон, которую она играет – холодная, строгая, умная, красивая женщина, и еще она обладает исключительной, почти физически ощущаемой силой воли. Она Лидер, именно так, с большой буквы, причем эта роль для нее естественна, она очень органична на руководящей позиции. Ее безапелляционная манера отдавать приказы и прямота вызывают у некоторых подчиненных непонимание, вражду и даже страх, наверное ее можно назвать стервозной, хотя это скорее неправда, чем правда. Стеллой Гибсон прежде всего движет стремление раскрыть дело и поймать маньяка, все остальное для нее второстепенно, и это очень благородный и понятный мотив. Не все люди, впрочем, ее недолюбливают, у некоторых она вызывает восхищение, дружеские чувства, страсть.
    Это поединок двух незаурядных личностей. Противостояние Стеллы и Пола - своеобразная игра в кошки-мышки с обоюдным давлением на болевые психологические точки друг друга.
   
    "Крах" - это еще один повод присмотреться повнимательнее к тому, как маниакально-одержимые личности видят мир, какой образ жизни ведут (статистика утверждает, что большинство серийных убийц - добропорядочные семьянины), какую мотивацию испытывают для совершения преступлений и какие чувства испытывают после того, как все сделано.
    Сериал сосредоточен не столько на расследовании дела об убийствах, сколько на истории Стеллы, которую данное дело в буквальном смысле проверяет на прочность,а также на судьбах людей, так или иначе бывших знакомыми со Спектором.
    В сериале 3 сезона по 6 серий, вышел в 2013 г. Если вы любите психологические детективы с напряжением внутренним, а не внешним, то "Крах" - это "ваше" кино.
   
Tags: мнение, новые сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments