marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Джим Керри отмечает свой 55-летний юбилей


Он родился в городе Нью-Маркет в провинции Онтарио (Канада), выступать с юмористическими номерами начал уже в 17 лет. Говорят - его дебют был ужасен! С тех пор за ним закрепилось амплуа комедийного актера, который играет беззлобных, неуклюжих и добрых персонажей. Но есть у него и несколько чрезвычайно успешных серьезных ролей.


В середине 90-х актер был просто повсюду, но его первое попадание в яблочко – съемка в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Джеймс Юджин Керри (так звучит полное имя актера) сам придумал образ Вентуры, причудливую прическу и все мелочи образа. Еще больше выражений своего лица Джим показал в фильме «Маска» 1994г. Партнершей Керри была Камерон Диас, для которой эта роль стала дебютной.        Роль, которая Джиму удалась блестяще – Гринч из фильма «Гринч - похититель рождества» 2000 г. Гримерам требовалось не менее 3-х часов для нанесения грима и еще полтора часа уходило на костюм. Керри возненавидел желтые линзы, которые были настолько неудобными, что некоторые сцены приходилось снимать без них, а потом ему дорисовывали линзы на компьютере. Все муки исчезали и появлялось безудержное веселье со слов «Мотор».
      В 2003 году Джим Керри снимается в фильме «Брюс Всемогущий». Он сыграл репортера Брюса Нолана, которого Всевышний наделил своей силой, а его партнершами по фильму стали Дженнифер Энистон и Морган Фример.Во время съемок произошло ЧП: операторский кран стал падать из-за сильного порыва ветра и чуть не задел стоявшую к нему спиной Энистон. Но Джим увидел падающий кран и оттолкнул партнершу, тем самым спас ее от трагического исхода. Фильм стал самым кассовым для Керри и одной из самых кассовых комедий.

Первой  в ряду серьезных ролей Керри стоит роль Трумана Бербэнка в картине Питера Уира "Шоу Трумана" (1998). Это философский фильм об иллюзорности нашей повседневной жизни. Привычная жизнь главного героя - обывателя типичного американского городка - оказывается вовсе не его собственной жизнью, а от и до срежессированным телевизионным шоу, в котором Труман, сам того не осознавая, играет главную роль. Организаторы этого проекта пошли на невообразимое: Труман родился "по ту сторону экрана" и не видел никогда "настоящей" жизни. Его жена, соседи, коллеги - все были просто актерами, играли чужие роли, имея собственные жизни. И только у Трумана и роль, и жизнь слились в единое целое.

 Своей игрой Керри хотел доказать, что умеет играть не только неловких неудачников, но и серьезных трагических персонажей, и надо сказать, что ему это удалось. В прокате "Шоу Трумана" собрало более 260 миллионов долларов, а сам Керри получил 12 миллионов. Более того, критики были восхищены картиной, она получила три премии Британской академии, три премии "Золотой Глобус". Также Керри получил премию MTV как лучший актер.
    В 1999 году Керри снялся в биографическом фильме "Человек на луне". Эта лента была посвящена необычному комику Энди Кауфману, который заставлял всех смеяться над тем, что абсолютно не являлось комичным. Конкурс на роль Энди был огромен; на нее претендовали Шон Пенн, Эдвард Нортон, Кевин Спейси. Но когда режиссер картины Милош Форман увидел пробы Джима, то решил, что именно он лучше всех справится с этой ролью. В итоге эта картина получила приз Берлинского кинофестиваля, а кроме того сам актер получил свой второй "Золотой Глобус".
   В 2001 году Джим Керри сыграл голливудского сценариста Питера Эпплтона в новой драме Фрэнка Дарабонта "Маджестик". Этот фильм - история о человеке, живущем не своей жизнью. По сюжету Эпплтона обвиняют в коммунистическом заговоре во времена "охоты на ведьм". Следом его увольняют со студии, где он работает, бывшие товарищи отворачиваются от него. Напившись в баре, он падает вместе с автомобилем в реку во время грозы и, ударившись головой, полностью утрачивает память. Случайно течением реки его выносит на берег небольшого городка, где его принимают за пропавшего без вести местного жителя. Постепенно Эпплтон приходит в себя и сам начинает верить в то, что он - это не он, а другой человек. Однако вскоре к Питеру тем не менее возвращается память. Агенты ФБР находят его. Он вынужден уехать...
    В 2004 году Керри снялся в картине Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". По это собственному мнению, сценарий этого фильма по оригинальности можно было смело поставить в один ряд с "Шоу Трумана". И хотя этот фильм о двух влюбленных, которые то желают навсегда забыть друг о друге, то мечтают вновь воссоединиться, собрал всего 70 миллионов долларов в прокате, он получил восхищенные отзывы кинокритиков.Картина номинировалась на множество наград: "Сезар", "BAFTA", "Сатурн" "Золотой Глобус" и "Оскар". Керри, однако, ни одной награды не выиграл.
   В 2007 году Джим выступил в новом амплуа - в качестве актера триллера, сыграв в фильме Джоэла Шумахера "Роковое число 23". По сюжету сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение загадочного романа "Номер 23", который подарила ему на день рождения жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки, которые могут привести и его, и близких ему людей к самому печальному концу. А виной всему - число 23. Дело в том, что роман, в котором рассказывается о жутком убийстве, представляет собой зеркальное отражение жизни самого Уолтера.
   И, наконец, в 2009 году Джим Керри снялся в нашумевшей драме Гленна Фикарра и Джона Рекуа "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Здесь он сыграл гомосексуалиста Стивена Расселла, попавшего в тюрьму из-за дерзкой аферы и влюбившегося в сокамерника Филлипа Морриса.
    Пока это последняя серьезная роль в карьере комика. Фильм из-за откровенных сцен долгое время не мог найти прокатчиков. Но в итоге его все-таки показали на больших экранах, в том числе и в России. Пожелаем ему новых серьезных и не очень ролей!

Tags: happy birthday, лучшие актеры современности
Subscribe

Posts from This Journal “happy birthday” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments