Обычно люди следуют общеизвестным правилам - красное к мясу, белое к рыбе, а вот с десертами немного сложнее - тут можно и ошибиться. Предлагаю вашему вниманию несколько советов от эксперта Алисы Фейринг
— Чизкейк/ Белое полусухое или полусладкое вино
Чизкейки имеют богатый, насыщенный вкус и сливочную текстуру. Дополнять их лучше вином, обладающих яркими ароматами с преобладанием фруктовых нот.
В процессе выдержки Мадеры вино насыщают кислородом и нагревают. В результате оно приобретает янтарную окраску и карамельно-ореховые нотки во вкусе. Они как нельзя лучше оттеняют вкусовую палитру классического шоколадного торта без муки.
— Кокосовый торт/ Игристые вина, белые десертные вина
Нежная сладость игристых и десертных белых вин составит идеальную гастрономическую пару в меру сладкому кокосовому торту.
— Морковный торт/ Ледяной сидр
Морковный торт делают со сливочным кремом, за счет этого он получается нежный и сладкий. Сбалансировать эту сладость можно с помощью ледяного сидра.
— Пирог с кусочками яблок/ Полусухое игристое вино
Насыщенный букет ароматов с тонами фруктов, в том числе и яблок, полусухих вин Domaine Huet составит превосходный дуэт с пирогом с кусочками яблок.
— Торт с кардамоном / Грушевый сидр
Груши и кардамон встречаются довольно часто в одном рецепте неспроста. Они превосходного дополняют друг друга, поэтому пара грушевый сидр и торт с кардамоном — всегда беспроигрышный вариант.
— Шоколадно-апельсиновый торт/ Сухое вино янтарного цвета
Свежий и интенсивный аромат этих вин является прекрасным дополнением к шоколадно-апельсиновому торту, который сам по себе тоже имеет яркий вкус. На первый взгляд, дуэт очень агрессивный, но на самом деле в нем никто никого не подавляет.
— Клубничный торт/ Игристое розовое вино
Игристые розовые вина обладают благородными фруктовыми оттенками. Они идеально перекликаются с ягодными нотками в клубничном торте.
— Пирог с сыром / Красное вино
К пирогу с сыром лучшее всего подходит красное из сортов «кариньяно», «гренаш» и «шираз». Оно подчеркивает главные ингредиенты выпечки и расставляет в этом дуэте нужные вкусовые акценты.
- Фруктовый салат/ Шампанское
Если вы решили обойтись только фруктовым салатом - то лучшим компаньоном для него станет шампанское брют.
- Сырная тарелка / в зависимости от вида сыра
А вот по поводу пары для сырной тарелки немного сложнее, так как для мягких сыров рекомендуют легкие белые полусухие вина, а для сыров с более резким вкусом - красные полусладкие и коньяки, а обычно в тарелке есть и те и другие сорта сыра. Главное не перепутать и двигаться по часовой стрелке :)
Journal information