marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Кто он — Джордж Лукас — гений или просто человек, которому повезло?

5 причин успеха «Звездных войн»
Об уникальности «Звездных войн» и об их заурядности, о великих достижениях саги и  ошибках ее творцов, о том, как этот мультимедийный проект проник в каждую сферу современной жизни рассказывает в своем исследовании Крис Тейлор.

    Его книга «Как Звездные войны покорили Вселенную. История создания легендарной киносаги» — это не попытка хронологически изложить историю «Звездных войн», не биография Джорджа Лукаса, не сборник разрозненных выдающихся фактов и курьезов, которыми наполненна история этой вселенной.
    Скорее книга Криса Тейлора — это попытка анализа того, что же такое «Звездные войны» для современной культуры. А еще — это попытка осмыслить причины той феноменальной любви, которую испытывают фэны к этой саге по всему миру. Так в чем же секрет, почему мы любим «Звездные войны»?
    Совсем недавно на экраны вышел фильм «Изгой-один. Звездные войны. Истории», который уже собрал неплохую кассу по всему миру, несмотря на неодобрительные отзывы критиков. Фанатам, эта картина, судя по всему, все-таки понравилась. Я писала свое мнение о нем http://marina-kinosnob.livejournal.com/242939.html Давайте вместе с Крисом Тейлором попробуем разобраться в феномене «Звездых войн».
    Крис Тейлор пишет: «С момента выхода первой картины в 1977 году фанаты и критики как только не изворачивались, объясняя популярность «Звездных войн» и относя фильм к десятку разных жанров.
        Обогните поле астероидов различных влияний, и в центре «Звездных войн» вы найдете явный, хоть и причудливый поджанр: космическое фэнтези.
    Космическое фэнтези похоже на породивший его жанр научной фантастики примерно как Люк Скайуокер на Дарта Вейдера.

        Научная фантастика — это отголосок нашего мира; космическое фэнтези — выходит далеко за пределы нашего мира. Оно ностальгично и романтично, в нем больше чистого духа приключений, а технологии в нем — лишь отправная точка. Законы физики отбрасываются в пользу ярких событий.
    «Я боялся, что любители НФ будут говорить вещи типа: «Вы же знаете, что звук в космосе не распространяется», — сказал Лукас в 1977-м. — Я просто хотел забыть науку».
    Целью Лукаса в фильмах было сделать выжимку из существующих религий, а не создать новую. «Зная, что фильм рассчитан на молодую аудиторию, я пытался доступно донести до зрителя, что есть Бог, а также есть хорошая и плохая стороны, — сказал Лукас своему биографу Дэйлу Поллоку. — Вам предоставлен выбор между ними, но мир становится лучше, если вы выбираете хорошую сторону. Сила — настолько простая концепция, что она подходит всем: в наши дни религия для светской эпохи удобна, поскольку она не обременена деталями».
   

   Крис Тейлор пишет: «Толкин умер в 1973-м, как раз когда Лукас начинал работать над первым вариантом сценария, и книги о Средиземье были на вершине популярности.
    Между третьим вариантом сценария и «Властелином колец» можно найти удивительное сходство. Звезда Смерти, эта адская военная машина — Мордор. Штурмовики — орки. Грандмофф Таркин — на этот раз на стороне зла — точная копия Сарумана. Дарт Вейдер, Темный лорд Ситхов, подобен Саурону, темному лорду Мордора. Гэндальф — Кеноби — носит с собой волшебный меч и жертвует собой, чтобы вернуться в слегка измененном и более волшебном образе. Была еще одна книга, о которой Лукас часто думал в то время и которую потом упоминал в интервью: «Сказки о силе» Карлоса Кастанеды, одна из частей якобы автобиографического цикла Кастанеды о философских испытаниях, через которые он прошел, чтобы получить почти магические возможности.
    «У нас огромное количество и идей, и персонажей, и книг и куча всего еще, — сказал Создатель (так себе именует Джордж Лукас ). — Мы можем делать „Звездные войны“ еще сто лет». «Всегда найдутся недовольные, что бы вы ни делали. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это идти вперед и пытаться рассказать самую лучшую историю, какую можете».
И да пребудет с вами Сила!


Tags: обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дюна

    В очередной раз убеждаюсь - чем больше говорят о чем-то - тем больше вероятность, что выйдет нечто неудобоваримое. Все-таки авторское кино не для…

  • хорошая новость!

    Боб Оденкерк вернулся к съемкам шестого сезона "Лучше звоните Солу"! Он снова в строю после перенесённого в июле сердечного…

  • "Матрица . Воскрешение"

    ... машины оживили Нео и Тринити, стерли им память, погрузили в криогенный сон и перезагрузили Матрицу... Мировая премьера фильма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments