marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

фильмы,основанные на реальных преступлениях, обычно вызывают неподдельный интерес

О реальных маньяках, вдохновлявших сценаристов на сюжеты хоррор-лент, написано много интересного. Гораздо реже сообщают о случаях, когда деяния киноперсонажей подталкивали зрителей к совершению противоправных поступков. Считается, что игровое кино – это выдумка, сказка, а значит, никому не придет в голову повторять увиденное. Как бы не так!

Например, 24-летний Джеймс Холмс, в 2012 году расстрелявший кинозрителей на премьере нового фильма о Бэтмене, так и заявил: «Джокер – это я». А сколько их еще таких, излишне впечатлительных или мечтающих о мировой славе?  -  нельзя недооценивать силу искусства.

Побег из Шоушенка (1994) / The Shawshank Redemption
    Культовый «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта с самого начала являлся не вполне оригинальным сюжетом: лента базировалась на повести Стивена Кинга, а тот, в свою очередь, писал свою книгу под сильным впечатлением от кинокартины «Побег из Алькатраса»(посвященной реальному побегу нескольких заключенных из неприступной островной тюрьмы Алькатрас в 1962 году).
    Но, как бы там ни было, кочующий сюжет об узниках, роющих подкоп под носом у надзирателей, даже после нескольких перелицовок не утратил шарма – и в 2007 году стал рабочим пособием для двоих заключенных тюрьмы города Элизабет американского штата Нью-Джерси.
   Действуя в точности по рецепту Энди Дюфрейна из «Побега из Шоушенка», 20-летний убийца Хосе Эспиноза и 32-летний взломщик Отис Блант пробили отверстие в стене своей камеры, спрятав дыру от охранников за фотографиями топ-моделей, и потом успешно ударились в бега. Лишь после этого случая спохватившееся тюремное начальство запретило заключенным украшать камеры постерами ! 
   К слову, на свободе оба беглеца прогуляли меньше месяца и были по отдельности выловлены полицией (Блант успел добраться до Мексики, но в итоге был выдан американским властям). Что как бы намекает нам: чтобы быть Энди Дюфрейном, недостаточно расковырять кирпичи и бежать куда глаза глядят, надо еще тайником с деньгами обзавестись заранее…

Прирожденные убийцы (1994) / Natural Born Killers
    Когда Квентин Тарантино писал сценарий «Прирожденных убийц», он вряд ли полагал, что гротескно жестокая история о современных Бонни и Клайде будет воспринята кем-то слишком всерьез. Но факт остается фактом: Оливер Стоун поставил по сценарию фильм, восхитивший одну неадекватную парочку, решившую, что это, в общем-то, отличная идея – грабить и убивать всех подряд ради развлечения.
    На самом деле лентой вдохновились не только они, но 18-летние Сара Эдмонсон и Бенджамин Даррас оказались настоящими фанатами: в 1995 году, наевшись LSD, они нон-стопом посмотрели «Прирожденных убийц» несколько раз и настолько воодушевились, что рванули навстречу приключениям.
    Вооружившись револьверами, влюбленные отправились на своей машине из Оклахомы в Миссисипи и устроили там серию ограблений, в процессе которых убили местного бизнесмена Билла Сэведжа и подстрелили работницу ночного магазина Пэтси Байерс, которая с тех пор прикована к постели. В итоге парочку взяла полиция, и суд отправил Бена в тюрьму на 35 лет, а Саре, как более усердной «косплейщице», прописал пожизненное заключение.
    Всего по вине фильма приключилось как минимум 8 убийств. Среди последователей безумной парочки – техасский школьник, обезглавивший одноклассницу, чтобы прославиться, 18-летний неадекват Эрик Тавуларес, севший на 40 лет за удушение подруги прямо во время просмотра стоуновской ленты, а также пара парижских студентов, убивших трех полицейских и таксиста.
    У последних в комнате постер «Прирожденных убийц» висел на почетном месте. Позже парализованная Байерс при поддержке возмущенной общественности пыталась привлечь к ответственности корпорацию Time Warner, так что производителю скандальной кинокартины пришлось изрядно потратиться на юристов. Но в итоге судьи все же вынуждены были признать, что при всей своей бессовестной провокативности фильм является не более чем художественным произведением, а за искусство не судят.

Крик (1996) / Scream
    Январь 1998-го, Линвуд, Америка. После того как 38-летняя Джина Кастильо заставила своего сына Марио Падильо вынести мусорное ведро и наказала за ослушание, 16-летний подросток затаил обиду и предложил своему 14-летнему кузену Сэмуэлу Рамиресу убить ее. Парни являлись фанами дилогии «Крик» и мечтали безнаказанно убивать людей, как это делал загадочный Гостфейс из пародийного хоррора Уэса Крейвена. Но у них не было необходимого оборудования – балахонов, белых масок и модуляторов-фильтров, изменяющих голос, – поэтому добыть первые деньги Марио и Сэмуэл решили, убив и ограбив несчастную «провинившуюся» Кастильо. Вместо масок на первый раз использовали обычные футболки, намотанные на головы. Мать Падильо, во время нападения работавшая за компьютером, получила 45 ударов разными ножами и отверткой (Сэмуэл держал, Марио бил), в результате чего скончалась – но успела не только опознать обоих убийц, но и позвонить мужу на работу.
  По итогу обоих подростков судили как взрослых – в июле 1999-го оба отправились в тюрьму на 25 лет. За пределами Америки «Криком» вдохновился бельгийский водитель грузовика Тьерри Джарден, зарезавший в костюме Гостфейса раздражавшую его соседку, и пара английских подростков, Дэниэл Гилл и Роберт Фуллер, истыкавших ножами и бросивших умирать в безлюдном месте своего приятеля Эшли Мюррея. На суде парни уверяли, что через «Крик» получили послание от неких духов, давших задание убить Эшли. Последнему, к счастью, удалось выжить.

Пила: Игра на выживание (2004) / Saw
    Сложно представить, чтобы кто-то пытался украсть лавры у маньяка из фильмов популярной серии «Пила» – хотя бы потому, что тот использовал для убийств слишком уж замысловатые механизмы, которые у себя в подвале не построишь. Но как минимум одному человеку «Пила» все же стоила жизни.
    В 2012 году 32-летний британский наркоман Бенджамин Скотт, проведший много времени в тюрьмах и психушках, повздорил с немолодым соседом из-за какой-то мелочи и 120 раз ударил его ножом в лицо. В комнате преступника полицией были обнаружены DVD со всеми 7 частями фильма «Пила», которые он очень любил пересматривать. Скотт получил 15 лет строгого режима.
    В том же 2007 году американские школьники по имени Джон и Нур задумали замучить до смерти парочку своих одноклассников, дабы прославиться. Обоих сдала в полицию мать Джона, случайно услышавшая, как те обсуждали детали будущих преступлений, которые планировалось записывать на видео. Подростки заявили, что вдохновлялись фильмом «Пила», – но, учитывая юный возраст последних, до тюрьмы дело так и не дошло.

Матрица (1999) / The Matrix
    Вложенная в ленту братьев Вачовски идея о том, что наш мир – это виртуальная реальность, из которой обязан вырваться всякий свободолюбивый человек, не всеми, к сожалению, была воспринята философски: некоторым зрителям она полностью «сорвала башню». Среди убийц, проверявших «матрицу» на прочность, были, например, шведский студент Вадим Мисегес и молодая женщина Тонда Линн Энсли, зарезавшие своих арендодателей.
    Энсли заявила в суде, что «мир – это сон, так что убийство не было реальным», а Мисегес пояснил, что «просто спасал свою жертву от засасывания в Матрицу». «Матричной» философией также оправдывал свои действия и Ли Бойд Мальво – ассистент печально знаменитого «вашингтонского снайпера» Джона Аллена Мухаммеда.
    Своему психиатру Мальво заявил, что стал неадекватным после того, как посмотрел «Матрицу» больше сотни раз. Но сумасшедшим его так и не признали, отправив в тюрьму на пожизненный срок без возможности смягчения наказания.

Таксист (1976) / Taxi Driver
    Молодой американец Джон Хинкли-младший был сумасшедшим и жил в воображаемом мире, где у него имелась герлфренд, достойная работа и прочие приятные вещи. Но после просмотра «Таксиста» Мартина Скорсезе, в котором герой Роберта Де Ниро разговаривал с зеркалом, Джон решил, что актер обращается конкретно к нему, и решил порвать с прежней «биографией».
    Он буквально провалился в выдуманную реальность фильма: стал ассоциировать себя с таксистом Трэвисом Биклом, мечтать о Джоди Фостер (также игравшей в фильме) и планировать, подобно Биклу, убийство крупного политика. «Таксиста» он посмотрел не менее 15 раз, после чего стал заваливать актрису любовными записками и искать подходы к президенту Джимми Картеру.
    Время шло, Фостер не отвечала на «ухаживания», и в итоге, дабы произвести на нее впечатление, Хинкли напал на новоназначенного главу государства Рональда Рейгана в вашингтонском отеле в марте 1981 года, выпустив в него в присутствии нескольких телекамер 6 пуль из револьвера.
    Были ранены 3 сотрудника президентской охраны, а сам Рейган пострадал от рикошета – позже одна из пуль была извлечена из его легкого. Любви Фостер Хинкли так и не добился. Схваченного преступника поместили в психиатрическую лечебницу, где он скончался в 2014 году.

Робокоп 2 (1990) / RoboCop 2
    Казалось бы, ну кому придет в голову играть в Робота-полицейского? Но нет, серийный убийца Натаниэл Уайт решил обставить свое первое преступление именно так, как он его увидел в «Робокопе 2».
    «Первую девушку я убил так, как это было сделано в фильме, – рассказал маньяк после ареста. – Перерезал горло, вспорол живот и оставил тело в такой же самой позиции. Все по “Робокопу”, в точности». За беременной Джулианой Франк последовали другие жертвы. Всего в 1991-1992 гг. молодой афроамериканец зарезал в окрестностях Нью-Йорка 6 женщин (в том числе 14-летнюю племянницу своей подруги), за что после поимки заработал 150 лет тюрьмы.

Высшая сила (1973) / Magnum Force
    Служивший в американских ВВС Уильям Эндрюс любил фильмы о Грязном Гарри. Вместе со своим приятелем Дейлом Пьером Селби они многократно посмотрели обе вышедших на тот момент полицейских ленты с участием Клинта Иствуда и решили, что преступная жизнь им по душе. Потому, когда в апреле 1974-го они с третьим подельником, Китом Робертсом, взяли в заложники пятерых посетителей и продавцов магазина аудиотехники в Огдене, штат Юта, то решили казнить их по методу, увиденному в «Высшей силе», – а именно заставить выпить жидкость для прочистки раковин Drano.
    Трюк не сработал: жертвы ужасно мучились от ожогов гортани, но отказывались умирать, поэтому в итоге, дабы не тратить лишнее время, их просто перестреляли. Но двоим все же удалось выжить, что и привело к поимке преступников, которых вскоре взяли прямо в их армейском бараке. Робертс, не заставлявший никого пить отраву, отделался тюремным сроком за вооруженное ограбление, а вот «киноманы» Селби и Эндрюс заработали по смертельной инъекции.

Детская игра (1988) / Child's Play
    Мартин Брайант, вошедший в историю как самый массовый убийца Австралии, был натуральным дебилом с экстремально низким уровнем ай-кью. Что не помешало ему разжиться скорострельным оружием, натренировать руку и в апреле 1996-го расстрелять посетителей кафе в городке Порт-Артур на острове Тасмания.
    Итог: 35 убитых, 22 раненых, среди которых было много горожан и туристов. Позже психиатр Мартина сообщил, что убийца был очарован увиденной в кино злой куклой Чаки (в которую по сюжету вселился дух казненного маньяка), умевшей, несмотря на свою детскую сущность, нагнать страху на окружающих. Но, конечно, знакомым Мартина сложно было предположить, что слабоумному 28-летнему австралийцу, никогда не испытывавшему нужды в деньгах и путешествиях, однажды захочется устроить массовую резню.
    Взятый полицией на следующий день после расстрела жителей Порт-Артура Брайант был приговорен к 35 пожизненным заключениям (по одному за каждого убитого плюс около 1000 лет тюрьмы за прочие преступления) и после нескольких попыток самоубийства содержится в камере с мягкими стенами. При обыске в его доме было обнаружено более 200 плюшевых медвежат и большая коллекция диснеевских фильмов.
    Сам Брайант виновным себя ни в чем не признает и говорит, что «просто хотел, чтобы его любили».

Вот так-то, друзья...

Tags: за жизнь, обзоры, разное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments