marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

«Моя прелесть» и еще несколько мемов из «Властелина колец»

Самая известная цитата из «Властелина колец», описывающая взаимоотношения Голлума и Кольца Всевластья, прочно вошла в массовую культуру и бытовую речь даже у тех, кто ни одного фильма из трилогии Питера Джексона, которому 31 октября исполнилось 55 лет не видел.

Моя прелесть

эта мне о-о-очень нравится!


Cтрастное восклицание с характерными интонациями может относиться к чему угодно, лишь бы это «что угодно» было по-настоящему вожделенным — и неважно, о мороженом ли речь, о машине или, например, об «Оскаре».

Заядлым шутникам каноничная фраза открыла дивный новый мир мемов и демотиваторов — как с изображением Голлума, так и без оного.
В то же время символ фильма — Кольцо Всевластья — само по себе стало не просто мемом, но и целым фетишем. Оно начало появляться в самых неожиданных ситуациях в «фотожабах» и, конечно же, вышло в реальную жизнь — любой желающий может купить точную копию волшебного украшения в интернете и чахнуть над ним, подобно Голлуму, сколько душе угодно.
«Нельзя просто так взять и…»

Пессимистичный Боромир, уверявший героев «Братства Кольца», что «нельзя так просто пройти в Мордор», невольно стал героем одного из самых популярных киномемов в истории. Каждый уважающий себя шутник обязан хоть раз в жизни вставить в разговор фразу, начинающуюся с пророческих слов Боромира, а если диалог происходит в интернете — обязательно наложить шутку на картинку с бравым воином в исполнении Шона Бина. Специфический жест, сопровождающий цитату (который на самом деле обозначает Всевидящее Око), расширяет границы творчества мемотворцев практически до бесконечности.

Голлум

Стараниями британского актера Энди Серкиса и специалистов по компьютерной графике Голлум Питера Джексона занял 13-е место в списке 100 величайших персонажей кино по версии журнала Empire.
Неудивительно, что жесты и мимика этого большеглазого скользкого парня с переменчивым настроением регулярно используется в мемах не только в контексте, но и в отрыве от его крылатой фразы.

Отдельную категорию составляют мемы, сравнивающие Голлума с самыми неожиданными людьми и созданиями, среди которых домовик Добби из «Гарри Поттера», Эмма Стоун и даже папа римский.
Гэндальф и трубка

Во всех трех частях «Властелина Колец» (а позже и в «Хоббите») в свободное от битв и авантюр время многоопытный Гэндальф охотно делится с собеседниками житейской мудростью, сыплет остротами и всячески умничает, покуривая при этом изящную длинную трубку. Благодаря своему задумчивому виду или хитрому прищуру (в зависимости от табака) курящий Гэндальф стал иллюстрацией к интеллектуальным или философским мемам, коих в интернете, увы, не так много.
Русская зима

Отправившись в Мордор уничтожать злополучное золотое изделие, герои «Братства Кольца» проложили маршрут через Мглистые горы — не самый безопасный, но, по мнению Гэндальфа, самый короткий путь. Планы пришлось изменить, когда на путников обрушилась лавина. Застрявшие в снегу хоббиты, маг и прочие мгновенно вызвали в сознании наших соотечественников ассоциации с типичной русской зимой и, как следствие, породили кучу мемов на эту тему.


Tags: happy birthday
Subscribe

Posts from This Journal “happy birthday” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments