marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Малхолланд Драйв - что это вообще было?

В связи со скорым выходом продолжения "Твин Пикса" что-то потянуло меня на Дэвида нашего Линча и , в связи с этим, захотелось вспомнить одну из горячо любимых мной историй - Малхолланд Драйв.
«Малхолланд Драйв» и еще 6 картин с непонятными финалами
Сложно найти фильм, который бы породил столько теорий, сколько напридумывали к сегодняшнему дню фанаты ленты «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. В конце концов пытаться разгадать, что произошло в Лос-Анджелесе с блондинкой и брюнеткой с кинопостера, вертя фильм, как головоломку, – это просто увлекательно.

Многим зрителям было любопытно не только то, почему одна из героинь застрелилась в конце, но и как она дошла до жизни такой. И хотя Линч вложил в DVD-издание ленты карточку с 10 «подсказками» и в своих интервью он всегда уверял, что этот фильм – это «логически последовательная история», все же зрители так никогда и не услышали от него внятного объяснения сюжету. И ни одна из выдвинутых фанатами теорий не сумела объяснить сюжета в целом.
Впрочем, нет, одна теория, объясняющая все сразу, все-таки есть – но она не понравится поклонникам Линча, настроенным на поиски глубокого смысла. Кинокритик Роджет Эберт, озвучивший ее, конечно, мог быть и не первым, кто так считает, но как минимум он первый обнародовал эту мысль прямым текстом. «Объяснений не существует, – написал Эберт. – Да и загадки, вероятно, никакой нет».
Звучит это, может быть, и грубо, но в целом не противоречит другой теории – о том, что «весь фильм – это чей-то сон» . Многие отмечают, что фильм наполнен символизмом, но никто не берется утверждать, что эти символы хоть что-нибудь значат. Актеры, снимавшиеся в картине, признавались, что не имеют собственных объяснений ее смысла, при этом Джастин Теру замечал, что Линч откровенно радуется облаку интерпретаций, выросших вокруг ленты.
Добавим к этому, что изначально «Малхолланд Драйв» является проектом нерожденного сериала, к которому Линч снял только пилотный эпизод. Когда телесеть ABC отказалась выделять деньги на продолжение, Линч досочинил и самостоятельно доснял несколько сцен на деньги французских инвесторов; по его словам, после переписывания «история предстала под совершенно иным углом».
Верить ли тому, что из разрозненных сцен, пусть и с доснятыми «перемычками», можно слепить нечто осмысленное, – дело ваше. Заметим лишь, что Линч является давним поклонником и активным пропагандистом трансцендентальной медитации и даже написал об этом своем увлечении книгу. По словам Дэвида, он черпает идеи прямиком из подсознания, ибо, только погрузившись в транс, на большую глубину, можно поймать «большую рыбу».
Так что когда критик Джонатан Росс, поддержавший Эберта, высказал предположение, что перед нами «лишенные логики грезы подсознания», он вполне это и мог иметь в виду – подразумевая, что разгадать режиссерский замысел вряд ли кому-то дано, как никому не дано увидеть чужой сон.


Tags: обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments