marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Берегите ваш мозг: лучшие фильмы-головоломки в истории кино

Их не понимают, но ими искренне восхищаются. Они — самые противоречивые и обсуждаемые после просмотра. Встречайте — лучшие фильмы-головоломки в истории кино.
НАЧАЛО
Если сегодня мы говорим «умное кино», то подразумеваем, конечно же, фильмы Кристофера Нолана. Человек, превративший комиксы в «нечто серьезное», к 2010 году получил наконец необходимый для воплощения своих фантазий бюджет и снял свой лучший (конечно, пока) фильм. Несмотря на кажущуюся поначалу цветущую сложность, приключения Леонардо Ди Каприо и его команды в чужих сновидениях предельно структурированы и невероятно логично организованы — но запутаться в них все-таки возможно, так что подключать серое вещество во время просмотра не просто желательно, а прямо-таки необходимо.
ГОСПОДИН НИКТО
Лирический шедевр малоизвестного у нас бельгийского режиссера Жако ван Дормеля, которого принято считать интеллектуальным режиссером, по сути представляет собой ромком. Точнее, он берет самое лучшее их этого жанра, чтобы смешать его с фантастикой, гротеском и даже сюрреализмом. На выходе мы получаем Джареда Лето, загримированного под старика (с иронией у режиссера все в порядке), который рассказывает нам три разных версии своего прошлого. Рассказы прерываются, путаются между собой — но все являются абсолютно правдивыми.
ВХОД В ПУСТОТУ
Почти трехчасовой киноэксперимент скандального аргентинца Гаспара Ноэ (про «Необратимость», наверное, все слышали), стоит прежде всего отметить за смелость — и дело вовсе не в откровенных сценах или неприкрытой жестокости. А в том смелом и бескомпромиссном киноязыке, который режиссер выбрал, чтобы рассказать простую по большому счету историю. Но когда вы вслед за камерой Бенуа Деби будете парить по улицам Токио, вслушиваясь в инфернальные звуки человеческих тел, то поймете, что простых историй не бывает. Бывают лишь простые рассказчики.
ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ
Голливудский классик и певец криминальной Америки Мартин Скорсезе после заслуженного «Оскара» за «Отступников» затаился на целых четыре года (это при его-то бурной киножизни). В результате на экраны вышел один из самых странных фильмов в его фильмографии — очень мрачный психологический триллер, где сознание Леонардо Ди Каприо снова играет с ним в кошки-мышки (такой вот привет Коббу из «Начала»). Получилось, конечно, не так зрелищно, как у Нолана, зато укорененность сюжета в нашей с вами исторической реальности ставит вопросов больше, чем дает ответов.
МАГНОЛИЯ
Титанического размаха шедевр Пола Томаса Андерсона и, возможно, один из самых прекрасных фильмов 90-х, не только собравший потрясающий актерский ансамбль, но и кратко описавший все основные аспекты современной западной цивилизации. Калейдоскоп человеческих историй, ставший вскоре с легкой руки Иньярриту модным явлением, крутится тут с такой силой и художественной выразительностью, что в себя зритель обычно приходит уже на финальных титрах — понимая, что сам он за это время изменился безвозвратно.
ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС
Экранизация бестселлера Дэвида Митчелла о шести инкарнациях души
ФОНТАН
Три истории, происходящие в настоящем, прошлом и иллюзорном, связаны одной большой любовью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments