marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Тим Бертон: «Никогда не делаю картины только для детей или взрослых»

6 октября в прокат выходит новый фильм главного сказочника современного кино Тима Бертона — «Дом странных детей мисс Перегрин».
Тим Бертон: «Никогда не делаю картины только для детей или взрослых»

Как вы пришли к идее экранизировать бестселлер Ренсома Риггза «Дом странных детей мисс Перегрин»?

У Риггза странное хобби — коллекционирование найденных на блошиных рынках фотокарточек незнакомых людей, заснятых так, что в них чувствуется нечто «странное».


Поначалу он собирался издать альбом зловещих снимков, но ему посоветовали придумать на их основе историю. Получилась история о мальчике, который из-за фотоархива деда оказывается на мрачном уэльском острове, населенном необычными людьми. Меня вдохновили эти снимки (ведь, признаюсь, у меня самого тоже есть небольшая коллекция), привлекла их темная и жутковатая поэзия, скрытая в них тайна.
Кроме того, мне показалось, что эта книга обо мне: я ведь тоже чувствую себя немного особенным и сумасшедшим — одним словом, вне рамок общества. Неважно, какого успеха ты потом добьешься, сколько у тебя будет друзей. Если в детстве ты ощущал что-то подобное — не забудешь уже никогда.
Как шла визуализация романа? Перед стартом производства я нарисовал скетчи, как вижу персонажей книги. Лучше всего мне удались чудовища, а детей я старался не изображать, чтобы на кастинге не загонять себя в рамки.
Мы работали по старинке — например, долго искали здание дома мисс Перегрин и нашли его в конце концов в Бельгии. Говорят, что с развитием технологий жизнь должна становиться легче. Ничего подобного!
В ваших фильмах очень важен актерский состав. Были ли на этот раз открытия?
Во время съемок у нас сложилась такая, знаете, необычная и дисфункциональная семья, что важно, когда делаешь кино. Еву Грин я уже снимал в «Мрачных тенях» — и у нас вновь вышел идеальный тандем. Настоящим откровением, пожалуй, стала работа с Джуди Денч — масштаб ее личности просто поражает.
В фильме участвовали дети от пяти до девятнадцати лет, и опыт в кинематографе у всех был разный. Но с ними мне даже проще, чем со взрослыми, я это понял еще в «Чарли и шоколадной фабрике», где тоже получилась неплохая детская сборная. У некоторых из них по-настоящему зрелые души — не старые, а именно осознанные: они все видят и понимают. Свои картины я никогда не делаю только для детей или взрослых, но продюсеры вдруг маркируют фильм, например, «18+». Почему — мне непонятно.



Tags: анонсы
Subscribe

  • «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

    21 октября в российских кинотеатрах в прокат выходит биографическая картина о викторианском художнике Луисе Уэйне. Буквально на днях я прочитала…

  • трейлер четвёртого сезона «Очень странных дел».

    Подробностей о сюжете пока нет, как нет и даты выхода нового сезона. Пока известно лишь о премьере в 2022. Ждем-с.

  • звание за Бонда

    Дэниэлу Крэйгу присвоили чин почетного коммандера ВМС Великобритании перед премьерой 25-й части киновселенной об агенте 007 под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments