регулярно выпуская фильмы, как две капли воды похожие друг на друга. Вот несколько примеров фильмов-близнецов, вышедших в прокат буквально друг за другом, вызвав недоумение публики.
После смерти гуру технологического мира в 2011 году киностудии вступили в дикую гонку за право первыми экранизировать биографию великого Джобса. Эштона Кутчера в этой роли мы увидели раньше, но фильм фактически провалился. Дэнни Бойл двумя годами позже представил свою версию, которая была гораздо лучше принята критиками и, вдобавок, преуспела в кассовых сборах. Майкл Фассбендербыл даже номинирован на Оскар за роль Джобса, но, как только шумиха вокруг смерти пионера IT-технологий поутихла, оба фильма были бесследно забыты.
Обе комедии вышли в прокат в 2011 году, и обе они рассказывают о симпатичных парах, вступивших в отношения без обязательств, которые позже вылились в традиционное «и жили они долго и счастливо». Сюжеты картин настолько идентичны, что обе ушли в производство с рабочим названием «Секс по дружбе». Позже студия Paramount сменила название своего проекта во избежание путаницы. Успех у фильмов тоже был одинаковый — в конечном итоге они стали хитами проката благодаря звездным актерским дуэтам.
В середине 90-х годов явно случился какой-то бум на говорящих свиней — ничем другим появление этих двух фильмов объяснить невозможно. В прокат обе комедии вышли в 95-м, премьеры состоялись с разницей в пару месяцев. И хотя «Горди» вышел первым, он не смог составить достойную конкуренцию «Бэйбу», получившему Оскар за лучшие визуальные эффекты. Кстати, сценарий про четвероногого малыша написал Джордж Миллер. Да, тот самый Миллер, который потом придумал и снял «Безумного Макса».
В 2014 году зритель увидел целых два экшен-боевика о крутых дядьках в отставке, которые вынуждены тряхнуть стариной ради разборок с русской мафией. Мотивы у персонажей Дензела Вашингтона и Киану Ривза разные, но итог один — враг уничтожен, критики ликуют, кассовые сборы бьют рекорды. Любопытно, что к обеим картинам запланированы продолжения, которые выйдут в 2017 году. Так что нас ждет увлекательный второй раунд!
На протяжении многих лет фильмы про супергероев были одним из самых веселых способов эскапизма для поклонников жанра, но в 2016 году сценаристы сделали ставку на эмоции, не чуждые простым смертным. Сначала мы смотрели, как два культовых представителя расширенной вселенной DC выясняли, чья справедливость справедливее, а спустя несколько месяцев на наших глазах произошел гражданский раскол в обществе Marvel. Фильмы были по-разному встречены критиками и публикой, но в одном они полностью совпали — это был очень лиричный, почти философский уход от жанра.
Однажды приятели Сет Роген и Саймон Пегг разговорились и выяснили, что они оба снимаются в апокалиптической картине про компанию друзей, пытающихся пережить конец света. Только вот съемочные площадки у них разные. В сценарии комедий, вышедших в один и тот же 2013 год, обнаружилось только одно отличие — в «Конце света» актеры играли утрированные версии самих себя, а «Армагеддец» пошел классическим путем и использовал выдуманных персонажей. Зрители любят юмор и взрывы, поэтому обе картины пользовались популярностью.
Любой фанат научной фантастики мечтает побывать на Марсе. В 2000 году такой шанс представился аж дважды, потому что Touchstone Pictures и Warner Bros отправили туда свои экспедиции. Из обеих лент мы узнаем, что жизнь на Марсе таки есть. Но у экипажа «Красной планеты» что-то очень сильно пошло не так — зрителю фильм не понравился, критики не оценили, а режиссер Энтони Хоффмани вовсе перестал снимать полнометражное кино.
В 2010 году анимационная индустрия решила, что миру нужно больше обаятельных злодеев, и выпустила целых два мультфильма про гениев преступного мира с золотым сердцем. «Мегамозг» вышел вторым, и общественность обрушилась на создателей с обвинениями в плагиате, хотя картины были приняты в работу одновременно. Но мы-то знаем, что к успеху «Гадкого я» привели миньоны, чья популярность быстро вышла за рамки проекта и обеспечила им самостоятельную карьеру в кинематографе.
До 2009 года никто и не подозревал, что работа охранника в торговом центре — это смешно. Но Кевин Джеймс и Сет Роген отлично раскрыли тему, проявляя отчаянный героизм в спасении своих объектов. В сердце у зрителей нашлось место не только для двух одинаковых фильмов, но и для второй части «Шопо-копа», вышедшей в 2015 году.
Нет более удачного времени для премьеры околополитического фильма, чем год президентских выборов. Поэтому в США в 2004 году их вышло сразу два, и оба — про дочь правителя. Так что для разминки публике пришлось решать, какая комедия им нравится больше. Выбор был непростой — ленты были похожи как две капли и ставили своей целью показать, что жизнь в Белом Доме ничем не отличается от жизни среднестатистического гражданина, ведь никто из членов президентской семьи вовсе не купается в роскоши. Обе картины, естественно, с треском провалились в прокате.