marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Как справиться с фобией? Можно попробовать кинотерапию.

Многие известные картины основаны на распространенных фобиях, и они позволяют зрителям  взглянуть в глаза своим страхам и подчинить их. Какие фильмы могут помочь с какими фобиями?

Прогулка (2015) / The Walk - Акрофобия

Акрофобия – это страх высоты. Тем, у кого эта фобия развита особенно сильно, трудно даже встать на табуретку. Герой «Прогулки» же не просто ходит по канату, а делает это на высоте башен-близнецов Международного торгового центра в Нью-Йорке. Даже у человека, не страдающего акрофобией, засосет под ложечкой, когда магия кино выведет Джозефа Гордон-Левитта на канат, протянутый между двумя уже не существующими небоскребами. Кстати, для съемок актер в самом деле научился ходить по канату. Но, конечно, не на запредельной высоте.


Открытое море (2003) / Open Water - Аквафобия

Страх воды – одна из тех фобий, которые причиняют немало проблем не только страдальцу, но и окружающим. Ведь неприятно находиться рядом с человеком, который заставляет себя помыться лишь тогда, когда грязь отваливается с него кусками. Так что если аквафобия – ваш конек, вам стоит немедленно отыскать малобюджетный, но исключительно жуткий фильм о туристах-аквалангистах, которых гид забыл посреди океана. Добро пожаловать на обед к акулам! Не забудьте посолиться и поперчиться…

Экипаж (2016)  - Аэрофобия

Помните, как в «Человеке дождя» герой отказывался лететь на самолете из страха перед авиакатастрофой? Это было типичное проявление аэрофобии – страха полета. Люди с этой фобией теряют немало времени, потому что отказываются от перелетов. И их можно понять. Да, статистически самолет – одно из самых надежных средств передвижения. Но когда у вас в аэропорту и на борту авиалайнера начнет твориться такой кошмар, как в новом российском блокбастере «Экипаж», вы десять раз пожалеете, что купили билет на самолет, а не поехали на электричке на дачу.

Боязнь пауков (1990) / Arachnophobia - Арахнофобия

Страх перед пауками – один из самых иррациональных страхов современного человека. Как правило, нужно немало потрудиться, чтобы найти ядовитого паука и стать его жертвой. Случайно такое почти не происходит. Но фобия на то и фобия, что она не обязана быть логически обоснованной. Если вам страшно даже думать о восьминогих монстриках, попробуйте победить свой страх с помощью хоррор-комедии Фрэнка Маршалла, в которой Джефф Дэниелс героически мстит за всех несчастных мух и прочих съеденных пауками насекомых.

Погребенный заживо (2010) / Buried - Клаустрофобия

Горожанина, страдающего боязнью замкнутого пространства, легко узнать по подтянутой фигуре. Если не можешь заставить себя войти в лифт, волей-неволей постоянно занимаешься бегом по лестницам. Но если вы предпочитаете заниматься спортом, не опаздывая на совещания, то мы рекомендуем вам кошмарную для клаустрофоба ленту, в которой герой Райана Рейнольдса проводит весь фильм в гробу под землей. Кстати, про кого еще из живых знаменитостей вы можете сказать, что видели их в гробу?

Куджо (1983) / Cujo - Кинофобия

Нет, кинофобия – это не боязнь Голливуда. Хотя такое тоже бывает. Кинофобия – это боязнь собак. Настоящий кинофоб боится не только зубастых овчарок, но и крошечных песиков, в худшем случае способных лишь легонько куснуть взрослого человека. Однако даже тот, кто обожает братьев наших меньших, будет поглядывать на них с подозрением после того, как посмотрит достойную экранизацию романа Стивена Кинга о взбесившемся сенбернаре. Между прочим, сейчас в Голливуде работают над ремейком «Куджо». Посмотрим, выиграет ли картина от компьютерных эффектов и интеграции с миром комиксов Marvel (шутка!).

Змеиный полет (2006) / Snakes on a Plane  - Офидиофобия

Не все люди боятся змей, но мало кто их любит. Есть что-то особенно мерзкое в этих склизких гадах. Недаром змея фигурирует в библейской истории о грехопадении. Однако это не повод впадать в панический ступор при виде маленького ужика. Если хотите избавиться от офидиофобии, обратите внимание на триллер Дэвида Эллиса, в котором Сэмюэл Л. Джексон сражается с целым ящиком ядовитых змей, выпущенных в самолете, чтобы убить одного из пассажиров.

Пункт назначения (2000) / Final Destination - Танатофобия

Страх смерти – совершенно нормальное человеческое чувство. А вот парализующая танатофобия – это уже патологический перегиб. Если вы не можете избавиться от мыслей о старухе с косой, попробуйте выбить клин клином с помощью известного хоррора, в котором за несчастными героями охотится сама Смерть, разминувшаяся с ними из-за посетившего одного из персонажей видения будущего. Видели мы разных маньяков, но такого – никогда!

Изгой (2000) / Cast Away  - Монофобия

Люди – социальные существа. Еще наши далекие предки, жившие на деревьях, не могли долго продержаться без семейного сообщества. Поэтому страх одиночества поселился в нас задолго до того, как мы смогли придумать ему название. Этот страх впечатляюще исследуется в современной «робинзонаде» Роберта Земекиса, в которой персонаж Тома Хэнкса несколько лет проводит на необитаемом острове в обществе волейбольного мяча.

Лихорадка (2002) / Cabin Fever - Мисофобия

Патологический страх перед заражением очень опасен, потому что он может превратиться в самосбывающееся пророчество. Чем сильнее человек старается защититься от микробов и вирусов, тем слабее становится его иммунная система и тем опаснее для него оказываются даже слабые микробы.Если вы не можете заставить себя прикоснуться голой рукой к поручню в автобусе, посмотрите дебютный хоррор Эли Рота, в котором путешествие на природу превращается в кошмар из-за «знакомства» со смертоносным вирусом. Кстати, «Лихорадка» вдохновлена реальной историей о том, как Рот привез из путешествия по Исландии неприятную кожную болячку.

Tags: подборки
Subscribe

Posts from This Journal “подборки” Tag

  • сериалы мая

    Премьеры: Интергалактик Intergalactic Фантастика, драма. Великобритания, 2021 год. Премьера: 1 мая. Бесстрашную женщину‑полицейского и…

  • Книги, которые экранизируют в 2021 году

    и у нас есть время их прочитать. Экранизация - всегда трудный процесс с непредсказуемым финалом - ведь сколько людей - столько и мнений о прочитанной…

  • в декабре стартуют несколько неплохих сериалов

    Не все в последнее время соответствует заявленному...но, будем надеется! Итак - первый из них, на который я возлагаю большие надежды, благодаря…

  • главные сериалы октября

    Я расскажу только о премьерах, которые состоятся в октябре - в основном это драмы. А начнем, пожалуй с комедии Эмили в Париже Emily in Paris…

  • Сериалы сентября - премьеры

    Воспитанные волками (2020) 1 сезон Сюжет шоу режиссера Ридли Скотта развивается на единственной доступной для жизни людей планете после того, как…

  • карантин - самое время смотреть "Фантомаса"

    Потому что он в маске :))) Знаменитый французский комедиант Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса - таково полное имя всеобщего кинолюбимца и…

  • Неизвестные экранизации известных произведений

    Уверена, что многие из вас не только их не видели, но, как и я, даже не слышали о них! Итак, начнем, пожалуй, с самой интересной и неожиданной для…

  • сериалы апреля

    Из-за коронавируса отложили несколько громких премьер, но всё же интересных сериалов выйдет достаточно + новые сезоны, которые многие ждут с…

  • сказки, которые нельзя смотреть на ночь ...

    Мы как-то привыкли, что сказки всегда несут добро, да и заканчиваются, обычно хорошо. Но на самом деле они не всегда бывают такими... На фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments