marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Categories:

Молодой ученый покинул Арканар...

История 26-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина прогремела около года назад. Молодой российский ученый работал над уникальной технологией печатаемых на принтере солнечных батарей, и для экспериментов заказал за рубежом химический растворитель гамма-бутиролактон, который невозможно купить в России.
Молодой ученый покинул Арканар.

    После получения посылки Дмитрию инкриминировалась контрабанда веществ, являющимися сырьем для наркотиков — Лопатину грозил 11-летний тюремный срок. К счастью, за него заступилось научное сообщество, поднялся шум в СМИ, и молодой ученый был оправдан.
    Дмитрий Лопатин решил уехать в Индию, чтобы продолжать работу над своей разработкой уже там. По его словам, исследования в России не свернули полностью, однако 70% деятельности ведется в Индии.
«Обвинения и судимость были сняты. Нам удалось доказать, что с наркотиками моя деятельность никоим образом не связана», — рассказал он изданию.

Лопатин подчеркнул, что разработки в сфере солнечных батарей и аккумуляторов в России затрудняются тем, что многие необходимые реактивы и вещества являются прекурсорами — потенциальными наркотиками.
«Из-за ограничительных мер в университетах сейчас трудности даже с такими элементарными веществами, как диэтиловый эфир, ацетон — официально в лабораториях их нет; неофициально их, конечно, достают, работают с ними. Это, безусловно, ненормальная ситуация, развитию науки никак не способствующая», — отметил ученый.
  26-летний исследователь разработал технологию печати солнечных батарей на принтере.Технология, разработанная Лопатиным, позволяет производить солнечные панели, которые работают эффективно даже на закате, а также при тумане и пасмурной погоде. К его разработке проявили интерес иностранные инвесторы.


Как-то грустно все это...

Tags: Краснодар и край
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар и край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments