marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Лучшее небанальное кино первой половины 2016

Не только фильмами по комиксам и женскими ремейками старых добрых лент живо кино 2016 года.
Лучшее небанальное кино первой половины 2016

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane Дэн Трактенберг

Обязательно посмотрите эту ленту не в одиночку. Потому что потом вы обязательно захотите обсудить сюжет, но будет не с кем. Спойлерить такое кино — самоналагать на себя проклятия.

[Spoiler (click to open)]

Славные парни / The Nice Guys Шейн Блэк

Вымирающий жанр криминальной комедии мощно вдохнул и порадовал нас. Мы очень надеемся, что это оживание жанра, а не короткое улучшение перед смертью.

НЕдомашнее кино / No Home Movie Шанталь Акерман

Документальная лента посвящена матери режиссера. Она пережила заключение в концлагере и умерла в 2014 году.

Прямо сейчас, а не после / Ji-geum-eun-mat-go-geu-ddae-neun-teul-li-da Хон Сан Су

Это фильм диалогов, дилогия, в которой дважды рассказывается одна история. Но в первый раз один из героев был неискренен, а второй — раскрылся сразу.

Отмель / The Shallows Хауме Кольет-Серра

Качественное кино одного актера (Блейк Лайвли) и одной акулы. Невероятные пейзажи и съемки трюков.

Песнь заката / Sunset Song Теренс Дэвис

Смотреть этот фильм — все равно что читать большой классический роман. «Песнь заката» не блистает именами, не может похвастать батальными сценами и спецэффектами, но это красивое большое кино, привлекающее глубиной и цельностью. Шотландия должна гордиться такой песнью в свою честь.

Сокровище / Comoara Корнелиу Порумбойю

Комедия, про то как счастливый отец семейства согласился искать клад во дворе дома своих бабушки и дедушки в Будапеште. С металлоискателем.

Винер / Weiner Джош Кригман, Элиз Стайнберг

Документальный фильм о кампании по выборам в мэры бывшего Нью-Йоркского конгрессмена Энтони Винера. Великолепный портрет личностного и политического краха.

Такса / Wiener-Dog Тодд Солондз

Четыре истории, связанные одним питомцем, которого передают с рук на руки. Черный юмор и обаятельная собаченька.

Ведьма / The VVitch: A New-England Folktale Роберт Эггерс

Это ужастик, каким мы его уже и не помним, когда видели. Без фонтанов крови, жутких монстров и шокирующего натурализма вываливащегося ливера. Игра актеров, умело расставленные акценты, напряжение, нарастающее постепенно, создают атмосферу тонко сплетенного, зыбкого ужаса. И заяц.

Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar! Итан Коэн, Джоэл Коэн

Голливудская лента, наполненная самоиронией и прекрасными актерами. Братья (все еще) Коэны не разочаровывают.

День рождения Генри Гэмбла / Henry Gamble’s Birthday Party Стивен Коун

Генри Гэмбл, 17-летний сын проповедника, борется с сексуальностью, алкоголизмом и верой во время бассейной вечеринки по случаю его дня рождения. Совсем не комедия.

В тени женщин / L’ombre des femmes Филипп Гаррель

Черно-белая драма про любовь и женщин, конечно же. Там один дядя будет снимать документальное кино вместе с женой, в бедности, но опираясь друг на друга. Но не без неверности, как водится.

Кайлийская меланхолия / Lu bian ye can Ган Би

Главный герой, в надежде на искупление старых грехов, отправляется на поиски своего племянника. Путешествие из маленького депрессивного городка Кайли неожиданно оканчивается в месте, где время идет нелинейно, где можно одновременно переживать прошлое, настоящее и будущее.

Рыцарь кубков / Knight of Cups Терренс Малик

Рыцарь кубков — одна из карт Таро, значение которой сильно разнится в зависимости от того, вверх или вниз «ногами» она легла. И весь этот фильм, как колода карт — все время надо вдумываться, вслушиваться и анализировать, что произошло и как произошло. Поэтический кино-пазл с изумительным визуальным рядом.

Криша / Krisha Трей Эдвард Шульц

Аккурат ко Дню благодарения Криша появляется на пороге дома своей сестры. Её приветствуют тепло, но немного подозрительно. С каждым часом, с каждым поступком в доме растёт напряжение, готовое вот-вот взорваться под грузом семейных секретов и годами накопленной неприязни. Дважды номинант на «Золотую пальмовую ветвь».

Лобстер / The Lobster Йоргос Лантимос

Драма, которая высмеивает нашу зацикленность на необходимости «состоять в паре». А если нет, то ты лох, чмо, второго сорта. Несмотря на всякую фестивальность фильма, смотрится он легко и с удовольствием.

Любовь и дружба / Love & Friendship Уит Стиллман

Красивая костюмная драма с элементами комедии. Команду актеров возглавляет Кейт Бекинсейл.

Специальный полуночный выпуск / Midnight Special Джефф Николс

Папа и сын пускаются в бега, после того как узнают, что у сына есть суперспособности. Мистический триллер и притча о природе веры.

И горы сдвигаются с места / Shan he gu ren Цзя Чжанке

Если вы любите саги, то это отличный подарок от текущего года. 25 лет жизни героев, любовь, разочаровния, испытывающий глобальные перемены Китай и Австралия как воплощение мечты о будущем.

Аврил и поддельный мир / Avril et le monde truqué Кристиан Димар, Франк Экинджи

Стимпанк-версия Парижа 1941 года. Этот полнометражный мультфильм как очень хорошее приключенческое аниме, только из Франции. Главная героиня отправится на поиски своих пропавших родителей-ученых.

Большой всплеск / A Bigger Splash Лука Гуаданьино

Это ужасно красивый триллер, драма и детектив одновременно. Великолепные актеры рассказывают страстную историю о любовном многоугольнике в декорациях юга Италии.

Кладбище блеска / Cemetery of Splendour Апитчатпон Вирасетакул

Причудливая картина тайского режиссера. Двухчасовой визуальный гипнотический сеанс, а еще аудиальный. Волшебная сказка про загадочную сонную болезнь.

Клуб / El club Пабло Ларраин

«Группа священников разных возрастов живет в доме на чилийском побережье с монахиней по имени Моника. Помимо молитв и искупления грехов они тренируют борзую для гонок». И нет, это не порно с монашками, как всем приличным людям сразу кажется. Это сложная драма с непредсказуемым концом.

Космос / Cosmos Анджей Жулавски

Первый фильм Жулавски, который он снял после большого перерыва. К сожалению он же оказался последним его фильмом. Поэтичный и шаманский кинематограф.

Де Пальма / De Palma Ноа Баумбак, Джейк Пэлтроу

Документальный фильм про Брайана Де Пальма с Брайаном Де Пальма. Прекрасный рассказ о карьере и пути режиссера из первых уст.

Объятия змея / El abrazo de la serpiente Сиро Герра

Кино про поиск своеобразного священного Грааля — целебного растения с берегов Амазонки. 40 лет его ищет маленькая и очень разнородная группа людей. Нашли номинацию на «Оскар».

Каждому свое / Everybody Wants Some! Ричард Линклейтер

Редкая молодежная комедия, в которой не господствуют цинизм и шутки из района органов выделения. Ну то есть их немного есть, но это обертка для глубокого кино о личных переживаниях. В декорациях американских восьмидесятых.

Зеленая комната / Green Room Джереми Солнье

Один из последних полнометражных фильмов с участием Антона Ельчина. Он играет в панк-группе, и после одного из концертов группа становится свидетелем убийства в комнате с зелеными стенами. Великолепный триллер с порцией старого доброго ультранасилия.

Три воспоминания моей юности / Trois souvenirs de ma jeunesse Арно Деплешен

Что такое человек? Его уникальный опыт, воспоминания и эмоциональная наполненность или имя и документ?

Tags: обзоры по пятницам, подборки
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры по пятницам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments