marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

"В сердце моря" 2015

In the Heart of the Sea.jpg
«В сердце моря» - еще один фильм, основанный на реальных событиях. Не на легенде, как можно было бы предположить, а именно на реальном историческом факте. Такой же, как например, фильм «Прогулка», «Эверест» или «Шпионский мост». Они разные по содержанию, но их объединяет то, что в их основе лежит вполне конкретный исторический факт.

Дело все в том, что в XIX веке, а если говорить точнее, в 1820 году в Тихом океане (в Южной его части) китобойное судно под названием «Эссекс» действительно затонуло в результате нападения на него гигантского кашалота.
Изначально была написана книга «Моби Дик, или Белый кит» Генри Мелвиллом. Кстати, этого автора мы видим в качестве персонажа в фильме. И можем приоткрыть тайну того, как зарождалась данная книга. Однако, было бы неверно считать, что снят он по этой книге. Дело в том, что «Моби Дик» был принят публикой и критиками неоднозначно и был даже, скорее, не понят и забыт. Однако, в XX веке эта история получила новую жизнь, когда увидела свет книга Натаниэля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс»». И вот эта книга как раз и получила широкую популярность.  Именно по этой, второй книге и был снят фильм «В сердце моря».
В 1819 году американский корабль «Эссекс» отправился из порта Нантакет на китобойный промысел.
- Это сейчас, захудалый и мало кому известный городок Нантакет, а ведь в XIX веке его слава гремела по всем океанам - это была признаная "столица" Китобойного флота.
- Это сейчас, сама идея убивать прекрасных огромных млекопитающихся животных нам кажется ужасной, а в те времена это была целая индустрия.
- Это сейчас, на моряков-китобоев смотрят чуть ли не как на преступников-живодёров, а в те времена это были подлинные герои, гордость морского флота.
И когда место действия переносится в океан, то нам открываются просто волшебные виды, от которых захватывает дух, и невозможно не обратить внимание на прекрасную операторскую работу.
А заслуженный китобой «Эссекс» имел славу корабля-счастливчика - его выходы на охоту приносили громадную прибыль.Но в этот раз удача отвернулась  -  прошел почти год, охота заканчивается, а богатой добычи нет и они уже подумывают о возвращении домой...но узнав, что есть возможность пополнить трюм добычей -  экипаж судна продолжил охоту на китов, несмотря на недобрые предзнаменования, встречающиеся ему в пути.
И эта привычная цепь событий была внезапно прервана атакой гигантского кашалота...
Этот кит не бросился в сторону от разящего гарпуна, как другие, а ринулся в атаку на корабль!!
Просто поражали съёмки - особенно когда вид сверху - под маленькой шлюпкой плывёт туша раз в десять больше, или когда гигантским хвостом он наносит удар...
Разбитое судно затонуло, а остатки экипажа (человек восемь) пересели в шлюпки.
Более трех месяцев они скитались по волнам океана, отчаянно пытаясь сохранить свои жизни...
Происходящие события, благодаря прекрасной операторской работе, смотрелись с огромным интересом.Актерский состав подобран отличный и они впечатлили реалистичностью своей актерской игры. Музыкальное сопровождение подобрано оригинальное и подчеркивало захватывающие происходящие в фильме события. Всем, кто любит приключения - приятного просмотра!

Tags: мнение, обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments