marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Хью Лори - 57! Здоровья и хороших ролей!

Хью Лори отпраздновал 57-летие
11 июня исполнилось пятьдесят семь лет Лью Лори, британскому актеру, сценаристу, режиссеру, продюсеру, писателю, певцу, пианисту, любителю академической гребли и бакалавру археологии и антропологии Кэмбриджского университета, Хью Лори.

Он одинаково хорошо чувствует себя вне времени — играя персонажей современности и ушедших эпох, а также вне ограничений кинематографического пространства: ему подвластны и скетчи, и фильмы, и сериалы, и в озвучивание персонажей анимационных фильмов.
В юмористической «Черной гадюке» (Blackadder) мы видим Хью Лори, Роуэна Аткинсона, Стивена Фрая, Тони Робинсона, Тима МакИннерни, последовательно воплощающих исторических и вымышленных персонажей, погруженных в пучину различных событий британской истории, остроумно высмеивающих всевозможные исторические штампы и извечные претензии Великобритании на превосходство над всеми своими соседями.
В «Шоу Фрая и Лори» (Bits of Fry and Laurie) творческий тандем двух с полуслова понимающих друг друга звезд довел мастерство создания юмористических скетчей до ранее неизвестных высот — многие из них не только были разобраны на цитаты в кратчайшее время, но и стали хрестоматийным пособием по восприятию британской культуры в целом.
Сериал «Дживс и Вустер», снятый на основе серии книг классика британской юмористической прозы Пэлема Гренвилла Вудхауза, благодаря Хью Лори, подарил нам замечательного Берти Вустера, легкомысленного, добродушного, абсолютно непоследовательного в своих действиях аристократа 20-х, а в образе Стивена Фрая — умного и язвительного камердинера Дживса( кто не смотрел - рекомендую).
В начале двухтысячных Лори выступил в качестве режиссера и актера в превосходном, типично британском комедийном сериале «Немного за сорок» (Fourtysomething), закончившемся, к сожалению, на первом сезоне, где, помимо Хью Лори, снялись Питер Капальди, Анна Чанселлор и тогда начинающий актер Бенедикт Камбербэтч. Отец семейства, врач общей практики Пол Слиппери, испытывает кризис среднего возраста, проявления которого приобретают гротескные формы и нарушают практически каждое неписаное правило британского поведения в социуме.
Однако поистине широкая известность пришла к нему с участием в телешоу «Доктор Хаус» (House M. D.). Великолепные подражательные способности Хью Лори не остались незамеченными — он был одним из первых британских актеров, успешно освоивших американский акцент на экране, заново создав своеобразную моду на британцев в США, подтверждением чему служат заморские работы Мартина Фримена, Бенедикта Камбербэтча, Дэмиэна Льюиса и многих других.
Недавнее появление Хью Лори в «Ночном администраторе» Сюзанне Бир было своего рода проверкой на то, насколько легко актеру будет возвратиться в кинематографический Старый Свет.
Так и хочется сказать в связи с последней работой: «Добро пожаловать домой». Но даже если Хью Лори не станет в почтенных годах выразителем всего британского на экране, понаблюдать, без сомнения, будет за чем.Happy birthday!!!

Tags: лучшие актеры современности
Subscribe

Posts from This Journal “лучшие актеры современности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments