marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

В Сочи в День России родились три леопарда


Похоже, у обитательницы Сочинского нацпарка леопардессы Черри наконец-таки проснулся материнский инстинкт. Своенравная красавица в третий раз стала мамой. Но в отличие от предыдущих опытов, когда новорожденных усатиков пришлось выхаживать сотрудникам парка, отказываться от малышей не стала.

12 июня, в День России в «Центре восстановления леопарда наКавказе» Сочинского нацпарка у самца Алоуса и самки Черри родилось три котенка, - поделился радостной новостью на своей странице в Фейсбуке главаМинприроды Дмитрий Донской.

О том, какие клички получат новорожденные, пока говорить рано, ведь даже пол новоиспеченных обитателей парка еще остается загадкой. И лишь через два месяца, когда усатикам сделают первые прививки, специалисты узнают, кто именно родился: мальчики или девочки.
Сейчас малыши чувствуют себя хорошо, и находятся рядом с мамой. Черри тщательно вылизывает детенышей и заботливо кормит. А вот своего старшего сына, леопарда Грома, который сейчас пытается найти свою любовь в Париже, Черри обделила материнским молоком. Уж сколько хлопот доставила леопардесса ветеринарам! Директор Центра Умар Семенов до сих пор с содроганием вспоминает, как вместе с коллегами боролся за жизнь Грома. Чтобы малыш выжил, его кормили молочной смесью, разведенной на перепелиных яйцах.
Новоиспеченные родители - Алоус и Черри родились в дикой природе вТуркменистане и Иране. А в 2009 и 2010 годах их передали в Центр Минприроды России для реализации Программы реинтродукции популяции леопарда на Кавказе.
Всего в Сочи сегодня 16 леопардов (включая новорожденных малышей). Правда, совсем скоро некоторые вольеры освободятся. Трех хищников выпустят на вольные хлеба. Леопарды прошли настоящую школу выживания в условиях дикой природы и теперь отправятся в свою естественную среду обитания.

СПРАВКА

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.
Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В Сочинском национальном парке построили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Это не просто зоопарк, это настоящая школа хищников. Здесь появляются на свет котята, которых учат выживать в условиях дикой природы. На 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, учебные вольеры, где хищники тренируются лазить по скалам и охотиться, и даже есть ясли. Первых леопардов планируют выпустить на волю уже этой осенью. Это будут брат и сестра Ахун и Виктория. Молодые леопарды будут снабжены специальными спутниковыми ошейниками для мониторинга.


Tags: welcome, Краснодар и край, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар и край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments