Сегодня доброму дедушке «Союзмультфильму» исполняется ровно 80 лет — целая жизнь у него за плечами. Она получилась непростой, но зато яркой, интересной и, без сомнения, прожитой не зря.
Студию создали 10 июня 1936 года в качестве ответа иностранному Disney. Отечественные чиновники как раз познакомились с творениями американских мультипликаторов. Они сразу поняли, какая волшебная сила заключена в этих движущихся картинках — ведь с их помощью можно воплотить на экране все что угодно. Было решено, что и наши художники могут создавать мультфильмы нисколько не хуже и даже лучше западных. Так родилась студия, первоначально названная «Союздетмультфильм».
Уже через год ее переименовали в просто «Союзмультфильм», справедливо рассудив, что мультфильмы могут быть интересны и полезны не только детям, но и взрослым. Первый мультик, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко», и был он чёрно-белым. Сценарий написал детский поэт Сергей Михалков. В нем рассказывается о том, как жарко зверятам, живущим в Африке, и как сильно им хочется мороженого.
Почти сразу после успеха мультика про Африку студия перешла на производство цветных мультфильмов. Первые из них были короткометражными, и в диснеевском стиле рассказывали детям о приключениях зверей. Однако художники быстро оттачивали мастерство, придумывали новые техники работы — и вот уже в 1938 году советские дети стали счастливыми зрителями мультфильмов «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр» и других, созданных в технике «эклер». По этой технике на пленку первоначально снимали настоящих людей и животных, после чего покадрово прорисовывали их движения. Таким способом художники добились невероятной живости своих персонажей.
Почти сразу после успеха мультика про Африку студия перешла на производство цветных мультфильмов. Первые из них были короткометражными, и в диснеевском стиле рассказывали детям о приключениях зверей. Однако художники быстро оттачивали мастерство, придумывали новые техники работы — и вот уже в 1938 году советские дети стали счастливыми зрителями мультфильмов «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр» и других, созданных в технике «эклер». По этой технике на пленку первоначально снимали настоящих людей и животных, после чего покадрово прорисовывали их движения. Таким способом художники добились невероятной живости своих персонажей.
Великая Отечественная война стала для молодой студии нелегким временем и студию решили эвакуировать в Самарканд. Через год студия вернулась в Москву. В тяжелых военных условиях — не хватало материалов, еды, сотрудников, не было отопления в цехах, а зачастую и света — мультипликаторы создали несколько любимейших нами картин: «Сказка о царе Салтане», «Краденое солнце» и «Синдбад-мореход».
В послевоенные годы дела на студии резко улучшились. Художники отказались от «диснеевщины». Стали выпускать произведения, наполненные авторскими приемами, и студия установила новый самобытный канон того, каким должен быть настоящий детский мультфильм. «Конек-Горбунок», «Цветик-Семицветик» и «Серая шейка» стали самыми яркими образцами мультипликационных картин того времени, а картина «Песенка радости» удостоилась бронзовой медали на Венецианском кинофестивале 1947 года. Это был первый шаг к международному признанию.
В 50-х годах художники искали все больше новых форм, постепенно отказываясь от натурализованных персонажей. Появилось множество новых стилей, много мультфильмов с необычной прорисовкой — «Снежная королева» и «Необыкновенный матч», а в 1953 году начинается выпуск еще и кукольных мультиков. Первым успехом цеха кукольных фильмов была картина Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса — веселые охотники«.
Период с начала 70-х годов по середину 80-х справедливо называют эпохой расцвета «Союзмультфильма». В то время это была крупнейшая мультипликационная студия Европы, на которой работало более 500 человек и выпущено более 1000 пленок. Музей студии украшали более 150 призов и дипломов международных и отечественных фестивалей. Разработано было более 20 разных жанров и стилей, а самым ярким достижением студии стал мультисборник «Веселая карусель«.
К сожалению, конец 80-х годов стал для студии очень тяжелым: не хватало финансов и поддержки государства. На студии начался кадровый и творческий кризис, а ряд мастеров покинули «Союзмультфильм» в поисках лучшей доли.
В начале 90-х годов положение попытался исправить актер Олег Видов, которого все мы помним по роли князя Гвидона из телесказки. К тому времени он уже давно жил в США и занимался там бизнесом. Он выкупил все работы студии и решил привлечь к ним внимание зарубежных зрителей. Наши старые добрые русские мультики посмотрели во многих странах мира, и их успех у маленьких зрителей был оглушительным, а художники, трудившиеся над их созданием, были благодарны за то, что их труд не канул в безвестность.
Но успех Видова не давал отечественным чиновникам покоя, и они обвинили артиста в желании нажиться на советском культурном наследии. Однако суд полностью встал на сторону Видова: дело в том, что под его руководством все пленки прошли тщательную и бережную реставрацию и полное переозвучивание, к которому Видов привлек известнейших актеров Голливуда. Ширли МакЛейн,Джессика Лэнг, Тимоти Далтон, Джон Хьюстон и другие подарили обновленным мультфильмам свои голоса, и, конечно, Видову это обошлось в круглую сумму, сделав его предприятие абсолютно убыточным. Артист и не помышлял о прибыли. Все это он затеял исключительно для того, чтобы поддержать «Союзмультфильм» и показать чудо отечественной мультипликации всему свету.
С тех пор судьба «Союзмультфильма» была очень нелегкой. Он побывал во власти криминальных структур, его несколько раз захватывали и отбивали обратно, а потом и вовсе приватизировали и растащили на части. Студию открыли заново — несколько лет она пыталась достичь былых размахов, запустить новые проекты и возродить старые, но финансов не хватало, она оказалась на грани банкротства и едва не исчезла с лица Земли.
Сегодня при поддержке Министерства культуры студия функционирует вновь. Новое руководство рассчиталось с долгами, реорганизовало ее и возобновило кинопроизводство, выпуская новые замечательные мультики, которые уже завоевали массу наград и понравились детям во всем мире. В планах студии — выпускать учебные фильмы и авторские проекты, а когда-нибудь вновь достичь тех небывалых размахов, когда на добрых и полезных мультфильмах взрослели целые поколения. Дедушка «Союзмультфильм» стар, но не сдается и смотрит в светлое будущее с надеждой.