marina_kinosnob (marina_kinosnob) wrote,
marina_kinosnob
marina_kinosnob

Category:

Краснодарская Краевая филармония

collage


Современное здание филармонии расположено в центре Краснодара   и является памятником архитектуры
В Екатеринодаре, слывшем певческим и художническим городом, а также городом очень театральным, долгое время не было собственного театра: в городской казне не находилось нужных денег. Здание Филармонии возведено в 1909 г. по проекту академика Ф. О. Шехтеля под руководством екатеринодарского архитектора А. А. Козлова и известного театрального строителя И. С. Жуйкина. Участок земли и деньги на строительство выделили владельцы торгового дома В. В. Гуренков и Болденков. Зданию на 1500 мест, выполненному в стиле модернизначально дали название Зимний театр.
Первым спектаклем, сыгранным в театре, стала «Аида (опера)» Д. Верди; премьера состоялась 2 октября 1909 года. Собственной труппы он не имел, однако в стенах охотно выступали Мария (Матильда) Кшесинская, Е. Герцель,Леонид Собинов, В. Дровянников, А. Нежданов, В. Дуров, Игорь Северянин, Владимир Маяковский
. Позже, в годы Гражданской, его сцена принимала А.Вертинского и приезжавшего с лекциями бывшего председателя Государственной Думы М.Родзянко. Историки отмечают, что аншлаги с самого начала существования театра были обычным явлением, и к концу спектакля или концерта по заявке дирекции к зданию театра подавался трамвай. Позже театр был переименован в Драматический театр, а с 1939 года в здании находится Краснодарская краевая филармония.
В го­ды Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны в свя­зи с ок­ку­паци­ей Крас­но­дара де­ятель­ность фи­лар­мо­нии бы­ла прек­ра­щена, а вос­ста­нов­ле­на в ок­тябре 1943 го­да. В сос­тав фи­лар­мо­нии в 1944 г. вхо­дило 9 эс­трад­ных бри­гад, те­атр-
мю­зик­холл, ан­самбль пес­ни и пляс­ки, те­атр-ат­трак­ци­он.
На ру­беже кон­ца 60-х на­чала 70-х го­дов при фи­лар­мо­нии был воз­рожден Ку­бан­ский ка­зачий хор, соз­да­но мно­жес­тво эс­трад­ных кол­лекти­вов, став­ших из­вес­тны­ми по всей стра­не: «Ива», «Ку­баноч­ка», «Здравс­твуй, пес­ня» и др.
Про­водит­ся мно­жес­тво фес­ти­валей, од­ни из них ста­новят­ся тра­дици­он­ны­ми, дру­гие ме­ня­ют­ся год от го­да.Осо­бой ве­хой в ис­то­рии фи­лар­мо­нии ста­ло твор­чес­тво вы­да­юще­гося ком­по­зито­ра На­род­но­го ар­тиста СССР Г.Ф. По­нома­рен­ко. В 1973 го­ду он при­ехал в Крас­но­дар. Ку­бан­ский пе­ри­од его твор­чес­тва был очень пло­дот­ворным и яр­ким. Соз­да­ют­ся про­из­ве­дения о Крас­но­даре и Ку­бани на сти­хи мес­тных по­этов, ора­тории, цик­лы пе­сен на сти­хи А.Бло­ка и С.Есе­нина, опе­ры, му­зыка для ки­нофиль­мов и опе­ретт. Его про­из­ве­дения ис­полня­ют­ся на пя­ти кон­ти­нен­тах. В 1997 го­ду кон­цер­тно­му за­лу фи­лар­мо­нии бы­ло прис­во­ено имя На­род­но­го ар­тиста СССР, ком­по­зито­ра Г.Ф. По­нома­рен­ко.
На се­год­няшний день в сос­тав фи­лар­мо­нии вхо­дят шесть круп­ных твор­ческих кол­лекти­вов:Го­сударс­твен­ный кон­цер­тный ан­самбль тан­ца и пес­ни «Ку­бан­ская ка­зачья воль­ни­ца» под ру­ководс­твом На­род­но­го ар­тиста Рос­сии Н.В. Ку­баря. Го­сударс­твен­ный кон­цер­тный ан­самбль «Ивуш­ка» под ру­ководс­твом На­род­ной ар­тис­тки Рос­сии В.И. Жу­рав­ле­вой — По­нома­рен­ко.Го­сударс­твен­ный кон­цер­тный рус­ский На­род­ный ор­кестр «Вир­ту­озы Ку­ба­ни» под ру­ководс­твом На­род­но­го ар­тиста Рос­сии А.Я. Ви­ноку­ра п­ро­дол­жа­ет и раз­ви­ва­ет тра­диции ста­рей­ших ор­кес­тров рус­ских на­род­ных инс­тру­мен­тов стра­ны.Крас­но­дар­ский го­су­дарс­твен­ный ка­мер­ный хор под ру­ководс­твом На­род­но­го ар­тиста Рос­сии В.М. Яков­ле­ва.Го­су­дарс­твен­ный эс­трад­но-сим­фо­ни­чес­кий ор­кестр под уп­равле­ни­ем Зас­лу­жен­но­го ар­тиста Ку­бани В.Р. Кузь­мин­ско­го и, инаконец, Го­сударс­твен­ный ба­лет Ку­ба­ни под уп­равле­ни­ем Зас­лу­жен­но­го ар­тиста Ку­бани М.О. Ха­чикя­на (Мас­со), одноактный балет "ТАНГО" которого я вчера и посетила.Это про­ект фи­лар­мо­нии, не име­ющий ана­логов. Здесь со­чета­ет­ся все: от­лично раз­ви­тая фан­та­зия, мыш­ле­ние хо­ре­ог­ра­фичес­ки­ми об­ра­зами, раз­но­об­ра­зие тан­це­валь­ных ком­по­зиций. Чис­то­та ис­полне­ния, вы­уч­ка, вы­сокий уро­вень про­фес­си­она­лиз­ма, пре­дан­ность тра­дици­ям с гар­мо­нич­ным со­чета­ни­ем сов­ре­мен­ных тен­денций, чувс­тво вку­са поз­во­ля­ют счи­тать «Го­сударс­твен­ный ба­лет Ку­бани» од­ним из луч­ших твор­ческих кол­лекти­вов края!


Tags: welcome, Краснодар и край
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар и край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments